日期: 03/05/2015
經文: 馬太福音4:18-22
證道系列: 見證神
講員: 許國慶牧師

 

得人如得魚

 

阿里巴巴網站上寫著:使命是“讓天下沒有難做的生意”,願景是“讓客戶相會、工作和生活在阿里巴巴,幷持續發展最少102年”。

 

我看了一篇網路文章,最近阿里巴巴因爲融資成功,兩百多億美元,就開始收購了許多大小企業,馬雲表示,未來中國人的問題是健康和快樂,所以他開始收購健康産業和快樂産業,例如網路電視、電影産業,足球産業等等。有些人開始質疑,這是否已經和起初的創業目標脫離?這些產業真的能幫助客戶建立一個生態圈?還是融資太多需要大量投資?作者最後表示,這是見仁見智的問題。一個成功的企業,需要常常回頭來看,所做的事和公司的理念是否衝突?新的産業是否能幫助實現公司原有的目標還是偏離了公司的願景?

 

你知道嗎?百分之88的澳洲人覺得教會對社會有益處,但是只有15%每個月參加教會至少一次。教會的參與度相比1976年少了將近48%,而且24%的會友超過60人。現在有61.1%的澳洲人及基督徒,但是這個比例正在降低。教會要復興,每一個教會都有責任思考自己是持續性的在神喜悅的目標上走。甚麽是教會的核心價值?耶穌在呼召人成為第一批的基督徒的時候,祂希望這些人如何行?我們的人生目標是否是神所喜悅的?很多時候,教會有許多的節目,但我們可能忘了教會最重要的目的和動力,今天的經文是耶穌呼召第一批門徒的情況,或許能夠幫助我們,重新思考自己的人生方向,也提醒我們教會增長的動力。

 

馬太福音4:18耶穌沿著加利利海邊行走,看見兩兄弟,就是那叫彼得的西門和他弟弟安得烈,正往海裏撒網;他們本是打魚的。19耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」20他們立刻捨了網,跟從他。21耶穌從那裏往前走,看見另外兩兄弟,就是西庇太的兒子雅各和他弟弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就呼召他們。22他們立刻捨了船,辭別父親,跟從了耶穌。。

 

一、耶穌的呼召

 

1.      這些門徒是被召的。當時的猶太社會,人們會跟從拉比,也就是猶太人對老師的尊稱,做這些拉比的門徒。但這些人是因爲拉比對舊約律法的知識向拉比學習,他們會選擇他們心目中的拉比去跟隨,學習律法,而好的拉比也會提升他們的社會地位。但耶穌不同,他呼召揀選祂的門徒。這不是一種請求,也不是被動的等待,而是一種命令似的要求。第18節耶穌看見兩兄弟,21節耶穌看見另外兩兄弟。所以是耶穌看見他們,不是他們看見耶穌。當我們被神選召的時候,我們很多時候認爲是我們選了耶穌,其實是耶穌先看見我們,先憐憫我們,聖靈先在我們心中動工,我們才能認識耶穌。如果你清楚你的得救是神的選召,你就沒有甚麽好自誇的,一切都是神的憐憫。

 

2.      他們被呼召來跟從耶穌。跟從,有跟隨、陪伴、學習的意思。這讓我們知道,跟隨耶穌與跟隨拉比有本質上的差別,不是單單學習律法,而是一種嶄新的生活方式。

哥林多後書5:17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

從地上,到天上。從老我,到新我。從屬肉體的,到屬靈的。從黑暗,到光明。從自私,到犧牲。從罪惡,到聖潔。基督徒蒙召後會有本質上的改變,越來越有耶穌的樣式。

3.      這些門徒是漁夫。從路加福音看,彼得有一條船,還有僱工,當時的漁船最多可能坐4個人,所以他們不太可能很有錢,是當時社會的中下等人。而漁夫也是當時比較低等的職業,應該沒受過太多教育。但耶穌卻呼召這些人來跟隨祂。後來耶穌也呼召稅吏馬太,稅吏是當時猶太人看不起的人,認為他們不潔淨,早期教會傳統認為他就是寫馬太福音的人。我們知道,以耶穌的能力,祂可以呼召最有知識和能力的學者來跟從祂,但是祂選擇的卻是這些市井小民,甚至是沒學問的。神看人不像人看人。神的能力,可以讓那些大家看不起的人,成爲改變全世界的人。弟兄姐妹,我常常聽到在教會有人說,我甚麽都不會,不知道要服事些甚麽。但是如果耶穌的門徒能夠改變全世界,你不能小看自己。重點不是你的能力,而是你是否忠心的告訴別人耶穌是誰。

 

弟兄姐妹,你記得你被耶穌揀選時的情境嗎?你還記得在耶穌面前流泪認罪的情景嗎?那是你和耶穌關係的開始。可是曾幾何時,你開始對神的話失去興趣,你開始對傳福音不再熱衷,你開始只想到自己的事,神國的需要放在一邊。許多人信主的時候都很火熱,但是許多人被繁雜的事務絆倒了,忘記了起初的愛心。在啟示錄,耶穌對以弗所教會發出警告,不要拋弃起初的愛心,否則燈檯會被從原處挪去。也對老底嘉教會發出警告,不要不冷也不熱,否則會被神從口中吐出去。如果你已經忘了起初的熱心,如果你現在不冷也不熱,你需要悔改,發熱心,做起初的工作,免得被主懲治。

 

啟示錄3:1「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七顆星,在七個金燈臺中間行走的這樣說:2我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不容忍惡人。你也曾察驗那自稱爲使徒却不是使徒的,看出他們是假的。3你能忍耐,曾爲我的名勞苦而不困倦。4然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心拋弃了。5所以你要回想你是從哪裏墜落的,幷且要悔改,做起初所做的工作。你若不悔改,我要到你那裏去,把你的燈臺從原處挪去。6然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉派的行為,這種行為也是我所恨惡的。7凡有耳朵的都應當聽聖靈向衆教會所說的話。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』」

 

啟示錄3: 14「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那位阿們、誠信真實的見證者、神創造的根源這樣說:15我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。16既然你如溫水,也不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去。17你說:我是富足的,已經發了財,一樣都不缺,却不知道你是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。18我勸你向我買從火中鍛煉出來的金子,使你富足;又買白衣穿上,使你赤身的羞耻不露出來;又買眼藥抹你的眼睛,使你能看見。19凡我所疼愛的,我就責備管教。所以,你要發熱心,也要悔改。20看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音而開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一起吃飯。21得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。22凡有耳朵的都應當聽聖靈向衆教會所說的話。』

 

二、得人如得魚

 

耶穌說,我要教你們得人如得魚一樣。本來他們是漁夫,撒網捕魚,他們帶領人從死亡和黑暗中走出,在神救恩的大網中得著這些人。

 

1.      門徒和宣教。

馬太福音13:47 「天國又好比網撒在海裏,聚攏各種魚類, 48 網一滿,人們就把它拉上岸,坐下來,揀好的收在桶裏,不好的丟掉。 49 世代的終結也要這樣:天使要出來,把惡人從義人中分別出來, 50 丟在火爐裏,在那裏要哀哭切齒了。」

 

馬太福音9:35 耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 36 他看見一大群人,就憐憫他們;因爲他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。 37 於是他對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。 38 所以,你們要求莊稼的主差遣做工的人出去收他的莊稼。」

 

做門徒和宣教是分不開的。當彼得和安德烈被呼召的時候,他們已經有了一個應許,就是的人如得魚。很多時候我們覺得,當我們接受耶穌之後,要至少讀兩年聖經,多瞭解一些,才能和別人傳福音。在某種程度下這是對的,我們都需要更多的裝備自己。當我們被呼召做耶穌門徒的時候,傳福音的工作已經開始,甚至我們可以說,耶穌呼召這些人的目的,是要他們去將耶穌的福音傳給全世界。信主和傳福音不是兩件事,是一件事。信主的人一定要傳福音,因為這是跟隨主的本分,這是起初的呼召。我甚至可以說,不傳福音,就不是真的跟隨耶穌。或許,你跟隨的,是自己的慾望,是希望跟隨耶穌能夠得著的福氣。沒錯,跟隨耶穌能够得著福氣,最大的福氣就是耶穌本身,但真正的福是願意學習如耶穌一樣爲人犧牲的心志,才真的討神喜悅,真的有耶穌同行。保羅爲了骨肉之親,和基督分離也願意,司提反爲了傳福音,被石頭打死。神不希望我們到祂面前,想的是如何加添今生的驕傲,而是如何更好的運用神賜給你的一切來榮神益人。真正的喜樂是遵行神旨意後享受與神同行的美好。在這個世上,許多事物是短暫的,唯有建造在靈魂上的才是永恒,一個基督徒結出聖靈的果子,一個未信者在神面前認罪悔改,這些才具有永恒的價值。不要被這個世界蒙蔽,好好的思考我們在神的事工中扮演著甚麽角色。記得我說過,頭腦到心到手的距離可以是無限遠?頭腦的認知,要從心感受,而後化為行動,才有果效。

 

或許你會說,可是我總是失敗,總是沒有膽量,總是沒有將傳福音放在心中。我們要記得,耶穌呼召門徒後,在接下來的三年多,他訓練這些門徒。馬太福音第十章,耶穌差派12個門徒出去傳福音,路加福音10章,耶穌差派72個門徒出去傳福音,即使這樣,這些門徒之後還是會跌到,耶穌被逮捕的時候他們都四散逃跑,這告訴我們一個事實,做耶穌的門徒會失敗,會跌到,但是神的恩典和慈愛够我們用,我們一開始被神呼召時所建立的關係,會一直保守我們。雖然在傳福音的事上我們並不夠成熟,神仍然可以使用我們,重點不在於我們有沒有能力,而是有沒有嘗試。

 

三、跟從的代價

 

1.      正在往海裡撒網 – 立刻捨了網。

2.      立刻捨了船。一種生活方式的改變。脫離了原有的人生方向。原本到老他們可能會兒孫滿堂,向他們述說從前捕魚的生活,但當他們跟隨耶穌,他們就不再一樣,是福音的使者,本來他們的職業是漁夫,現在他們的職業是耶穌的門徒。

3.      辭別父親。幷不代表他們從此不再相見(彼得的岳母,在船上的父親仍然有雇工),但是耶穌的呼召是立即的,他們必須馬上做出决定。與耶穌的關係,在與家人的關係之上。

 

馬太福音8:14 耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母正發燒躺著。 15 耶穌一摸她的手,燒就退了,于是她起來服事耶穌。

馬可福音1:20耶穌隨即呼召他們,他們就把父親西庇太和雇工留在船上,跟從了耶穌。

 

耶穌要的是即時的回應。很多時候,我們會和神說,等一下,我最近很忙,沒空來教會,沒空來小組。可是當耶穌要彼得他們跟隨的時候,並沒有給他們等一下的時間。如果彼得猶疑不決,我相信他會失去跟隨耶穌的機會。人生當中有些事情是不能等一下的,跟隨耶穌的機會就是如此。等一下,可能就跟不上了。等一下的結果就是早知道。耶穌,等一下,我最近忙,沒時間和我的朋友傳福音,我知道最近他心情不好,可能是傳福音的好機會,但我很忙,等我忙我再找他。結果忙完後,你的朋友覺得在他最需要的時候你沒有關心他,之後你再和他傳福音,他會說,你不是真的關心我,為甚麽我要聽你傳福音?這時候你會覺得有罪惡感,爲甚麽在朋友最需要的時候沒有伸出援手,更白白浪費了讓他認識主的機會,你會想,早知道我應該抽出一些時間陪他,可是人生沒有回頭路,只剩下早知道。耶穌要我們現在、馬上、立即的跟隨,有可能,神要你暫時放下你手邊的事,先以教會的事爲重,在教會的需要和自己原本的計劃中做出犧牲。每個人有相同的使命,但有不同的人生軌跡。大部分人是帶職服事,也就是本身有自己的職業、學業、家庭主婦,在自己的角色上榮耀神;也有少部分人是全職服事,就像牧師。但無論是哪一種,都需要改變,請你想想,你對你旁邊的人是否真的關心,你對教會是否真的願意盡心盡力,你是否真的愛神的家,你是否努力的傳揚福音?耶穌現在要問你,來跟從我,你的答案呢?