日期: 31/05/2015
經文: 使徒行傳10:34-48
證道系列: 見證神
講員: 許國慶牧師

無牆的福音

 

你曾經和住在澳洲的白人傳福音嗎?我想大部分的我們並沒有這樣做。因為有語言及文化的障礙。如果你來澳洲很久,英文也不錯,你是否有曾經向這些人傳福音?傳福音不單單是帶他們來教會,更重要的是告訴他們耶穌是誰。我從前做經理的時候,曾經向我的老闆和下屬傳福音,下屬有印尼人、有中國人、香港人,我會和他們查考聖經。但是老闆對福音很排斥,我試著和他聊。有一次我向他傳福音,他告訴我,別試了,我是絕對不會改變的。我不知道你是否有過這樣的經歷,當你在回答的時候,好像不是你在回答,而是聖靈在你裡面運行,讓你說出一些你自己都驚嘆的話。我很喜歡傳福音,聽過各種千奇百怪的問題,很多時候需要智慧,很奇妙的是,很多時候我覺得自己答不上來的時候,好像如有神助,自己的嘴就會說出一些自己都覺得很棒的答案,然後說完自己嚇一跳,這是我說的嗎?當我這個老闆說,他不會改變的時候,我不知道怎麼回答,我認為神在幫助我,我的嘴就自己說,“你的每一個細胞每一刻都在改變。”我一說完這話,他想了一會兒,他說“you got me this time”也就是說,我這次說到他啞口無言了。我說的時候,並不知道,原來細胞是一個工廠,後來我才學習到,進化論真的站不住腳,單細胞原比我們想的要複雜,科學家說,可能是因為某種偶然,產生了蛋白質,但沒有辦法解釋,這些蛋白質如何分工合作,成為了一個細胞工廠。是的,我們每個人的每一個細胞,每秒鐘會經歷、超過500兆億次的化學反應。神創造的人體遠比我們想像的還奇妙,如果我們的每一個細胞每一刻都在改變,我們怎麼能夠說,我們一定不會改變?我們是不是太驕傲了?

 

一、神不偏待人

 

今天的經文,是一個很美的故事。是有關聖靈如何改變人心,突破人與人間的牆的故事。原來很多時候,我們無法經歷得人如得魚的人生,不單單是別人不信,還有我們自己的心結。這段經文的背景,是有一個人,名叫哥尼流,是意大利人。但是最重要的不是他的種族,而是他是什麽樣的人。哥尼流是一個想親近神的人,這種人在當時叫做虔誠人,他還不是猶太教徒,但是他常常去聖殿和工會。10:2 他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝。他多多賙濟百姓,常常向上帝禱告。

描述他的時候聖經說,他和全家都敬畏神(愛神),賙濟百姓(愛人),常常向神禱告(親近神)。

這種人討神的喜悅,但是猶太教還是不接受他,因為在舊約神頒布了律法,必須受割禮的才能成為猶太教徒。神的目的,是要以色列人記得神的揀選,但是很不幸的,以色列當成了自己的驕傲,看不起外邦人,甚至稱他們為“狗”。所以哥尼流無論再敬虔,以色列人都不會接受他。和外邦人接觸、吃飯、進外邦人的房子,都是不允許的。但是耶穌已經來了,祂的救恩是給全世界的,在猶太教中的牆,耶穌要來拆毀,福音要傳給萬邦,不再是猶太人的特權。但是許多猶太裔的基督徒,還是死守著過去的傳統,就成為傳福音的攔阻。神定意要使教會突破傳福音的疆界,聖靈就引導彼得及哥尼流成為突破口,拆毀了隔絕猶太人和外邦人的牆。

 

彼得到了哥尼流的家,說的話,就是神不偏待人。提摩太前書2:4 他願意人人得救,並得以認識真理。11:28 就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人結交來往本是不合規矩的,但上帝已經指示我,無論甚麼人都不可看作污俗或不潔淨的。

 

人人就是所有人,神希望每個人都能認識耶穌,每一個人都是神所愛的,不是只有猶太人。現在的基督徒,也有把其他人當成外邦人的,覺得自己很優越,神揀選了我們,我聽過一個姐妹,用一種很看不起人的眼神說,這些拜偶像的外邦人,神一定會有報應的。但是我們會忘記,我們本來也是外邦人。沒有人生下來就是基督徒的。神不偏待人。也就是說,無論我們是什麽種族、有什麽成就、有沒有錢、無論是什麽家世、外貌、能力、性格,神愛我們每一個人。福音是無牆的,我知道人與人的相處很微妙,有些人你就是看不過眼,看到就想逃,神給每個人的時間和路程都不同,我並不是要你馬上就從討厭他變成喜歡他,但是少一點討厭和多一點喜歡總行吧?外面的社會已經太多牆了,所以有許多很累的人,我們希望教會和小組能夠成為沙漠中的綠洲,暴風中的避風港。如果對弟兄姐妹,或是傳福音的對象,建了很多堵牆,至少從現在開始,學習釋出善意,學習更單純的待人,今年的主題是同享同擔、同心同行,請你和旁邊的彼此祝福說:“福音是無牆的,願你成為一個無牆的人”。

 

二、聖靈的工作

 

 

使徒行傳10:1 在凱撒利亞有一個人名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。 2 他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝。他多多賙濟百姓,常常向上帝禱告。 3 有一天,約在下午三點鐘,他在異象中清楚看見上帝的一個使者進來,到他那裏,對他說:「哥尼流。」 4 哥尼流定睛看他,驚惶地說:「主啊,甚麼事?」天使對他說:「你的禱告和你的賙濟已達到上帝面前,蒙記念了。 5 現在你要派人往約帕去,請一位稱為彼得的西門來。 6 他住在一個皮革匠西門的家裏,房子就在海邊。」 7 向他說話的天使離開後,哥尼流叫了兩個僕人和常伺候他的一個虔誠的兵來, 8 把一切的事都講給他們聽,然後就派他們往約帕去。

 

9 第二天,他們走路將近那城,約在正午,彼得上房頂去禱告。 10 他覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外, 11 看見天開了,有一塊好像大布的東西降下,四角(1)吊著縋在地上, 12 裏面有地上各樣四腳的走獸、爬蟲和天上的飛鳥。 13 又有聲音對他說:「彼得,起來!宰了吃。」 14 彼得卻說:「主啊,絕對不可!凡污俗和不潔淨的東西,我從來沒有吃過。」 15 第二次有聲音再對他說:「上帝所潔淨的,你不可當作污俗的。」 16 這樣一連三次,那東西隨即收回天上去了。

 

17 正當彼得心裏困惑,不知所看見的異象是甚麼意思時,哥尼流所差來的人已經找到了西門的家,站在門外, 18 喊著問有沒有一位稱為彼得的西門住在這裏。 19 彼得還在思考那異象的時候,聖靈對他說:「有三個人來找你。 20 起來,下去,跟他們同去,不要疑惑,因為是我差他們來的。」 21 於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們要找的人,你們是為了甚麼緣故在這裏?」 22 他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏上帝,為猶太全民族所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裏去,要聽你講話。」 23 彼得就請他們進去住宿。 次日,他起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄跟他一起去。 24 又次日,他(2)進入凱撒利亞,哥尼流已經請了他的親朋好友在等候他們。 25 彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。 26 但是彼得拉他起來,說:「你起來,我自己也不過是人。」 27 彼得和他一邊說話一邊進去,見有好些人聚集, 28 就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人結交來往本是不合規矩的,但上帝已經指示我,無論甚麼人都不可看作污俗或不潔淨的。 29 所以,我一被邀請,沒有推辭就來了。現在請問,你們為甚麼叫我來呢?」 30 哥尼流說:「四天前,這個時候,我在家中守著下午三點鐘的禱告,忽然有一個人穿著明亮的衣裳站在我面前, 31 說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟在上帝面前已蒙記念了。 32 你要派人往約帕去,請那稱為彼得的西門來,他住在海邊一個皮革匠西門的家裏。』 33 所以我立刻派人去請你。你來了真好。現在我們都在上帝面前,要聽主(3)吩咐你的一切話。」 

 

使徒行傳10:34 彼得開口說:「我真的看出上帝是不偏待人的。 35 不但如此,在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納。 36 上帝藉著耶穌基督—他是萬有的主—傳和平的福音,把這道傳給以色列人。 37–38 這話在約翰傳揚洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。上帝怎樣以聖靈和能力膏了拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他到處奔波,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。 39 他在猶太人之地和耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證人。他們竟把他掛在木頭上殺了。 40 第三天,上帝使他復活,使他顯現出來; 41 不是顯現給所有的人看,而是顯現給上帝預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死人中復活以後和他同吃同喝的人。 42 他吩咐我們傳道給眾人,證明他是上帝所立定,要作審判活人、死人的審判者。 43 眾先知也為這人作見證:凡信他的人,必藉著他的名得蒙赦罪。」 44 彼得還在說這些話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。 45 那些奉割禮的信徒和彼得同來,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都驚奇; 46 因聽見他們說方言(4),稱讚上帝為大。於是彼得回答: 47 「這些人既受了聖靈,跟我們一樣,誰能阻止用水給他們施洗呢?」 48 他就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。於是他們請彼得住了幾天。

 

彼得一個猶太人,怎麼能夠突破歷世歷代猶太人和外邦人不相往來這麼厚的牆?從經文當中,我們清楚看見,這是神的工作。

 

•          第一天,下午三點,天使要哥尼流差人去找彼得。告訴他彼得住在皮革匠家裡。有理由相信,彼得這個時候對猶太人傳統潔淨的概念已經有一點突破,因為皮革匠需要碰觸到動物的屍體,在猶太人來說是不潔淨的,但是彼得卻願意與他同住。使徒行傳9:43 此後,彼得約帕一個皮革匠西門的家裏住了好些日子。天使是神的工作。

•         第二天,中午彼得禱告時魂遊象外。哥尼流的人到了,聖靈要彼得去,彼得請他們住一晚。這個異象是11 看見天開了,有一塊好像大布的東西降下,四角(1)吊著縋在地上, 12 裏面有地上各樣四腳的走獸、爬蟲和天上的飛鳥。 13 又有聲音對他說:「彼得,起來!宰了吃。」 14 彼得卻說:「主啊,絕對不可!凡污俗和不潔淨的東西,我從來沒有吃過。」 15 第二次有聲音再對他說:「上帝所潔淨的,你不可當作污俗的。」 16 這樣一連三次,那東西隨即收回天上去了。 魂遊象外是神的工作。開門接待是聖靈的吩咐。也是聖靈吩咐他去。

•          第三日,彼得去約帕。一行共十人(彼得、六個弟兄、哥尼流差的三個人)。

•          第四日,彼得到了凱撒利亞,哥尼流請了在家親戚好友在家等他,彼得傳福音:耶穌的1. 生平。2. 死。3. 復活。聖靈降在這些人的身上,他們說方言,稱讚上帝為大。

•          彼得和他們同住幾天。

 

拆牆是聖靈的工作,但祂選擇與我們同工來完成拯救靈魂的工作。天使沒有讓哥尼流直接明白福音,而是去找彼得,因為神定意要人將福音傳開,這是神給門徒的使命。

 

 

三、我是誰?能攔阻神嗎?

 

11:1 使徒和在猶太的眾弟兄聽到外邦人也領受了上帝的道。 2 等到彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的信徒和他爭辯, 3 說:「你竟進入未受割禮之人當中,和他們一同吃飯!」 4 彼得就開始把這事逐一向他們解釋,說: 5 「我在約帕城裏禱告的時候,魂遊象外,看見異象,有一塊好像大布的東西降下,四角吊著從天縋下,直來到我跟前。 6 我定睛觀看,見內中有地上四腳的牲畜、野獸、爬蟲和天上的飛鳥。 7 我還聽見有聲音對我說:『彼得,起來!宰了吃。』 8 我說:『主啊,絕對不可!凡污俗或不潔淨的東西從來沒有進過我的口。』 9 第二次,有聲音從天上回答:『上帝所潔淨的,你不可當作污俗的。』 10 這樣一連三次,然後一切就都收回天上去了。 11 正當那時,有三個從凱撒利亞差來見我的人,站在我們(1)所住的屋子門前。 12 聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑,還有這六位弟兄也跟我一起去,我們進了那人的家。 13 那人就告訴我們,他如何看見一位天使站在他家裏,說:『你派人往約帕去,請那稱為彼得的西門來, 14 他有話要告訴你,因這些話你和你的全家都可以得救。』 15 我一開始講話,聖靈就降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。 16 我就想起主的話如何說:『約翰用水施洗,但你們要在聖靈裏受洗。』 17 既然上帝給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻上帝嗎?」 18 眾人聽見這些話,就不說話了,只歸榮耀給上帝,說:「這樣看來,上帝也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命了。」

 

於是彼得回答: 47 「這些人既受了聖靈,跟我們一樣,誰能阻止用水給他們施洗呢?」 48 他就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。於是他們請彼得住了幾天。

 

後來當其他猶太裔的基督徒指責彼得的時候,彼得辯解的時候說,

15 我一開始講話,聖靈就降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。 16 我就想起主的話如何說:『約翰用水施洗,但你們要在聖靈裏受洗。』 17 既然上帝給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻上帝嗎?」 18 眾人聽見這些話,就不說話了,只歸榮耀給上帝,說:「這樣看來,上帝也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命了。」

 

彼得的意思是,神為哥尼流以聖靈洗了禮,我有什麽資格不為他以水洗禮?我有什麽資格攔阻神的工作。神之前已經預備保羅能夠接近外邦人,後來幫助保羅突破猶太人的傳統進入外邦人的家,聖靈為哥尼流做見證,使得彼得能夠突破,為外邦人施洗。哥尼流一家就成為第一批接受洗禮的外邦人。我相信,當耶穌說,門徒要在耶路撒冷、猶大全地、撒瑪利亞、直到地極做他的見證的時候,彼得還沒有想到神竟然有一天要他進入外邦人的家,成為第一個為外邦人施洗的使徒。

 

哥尼流一家人數不多,但能夠成為將來無數人的榜樣。是從敬畏神開始。你願不願意親近他,賙濟人,誠心的向他禱告,神也能夠拯救你。神帶你來到這裡,今天就是你的機會,感動哥尼流的聖靈也要感動今天的你。耶穌的生平、耶穌的死、耶穌的復活,讓我們知道,救恩已經來了。只要你願意,你也會有聖靈在你裡面,你也能夠得著真正的生命。

 

其實這裡改變的不單單是哥尼流和家人朋友,還有彼得,以及後來的耶路撒冷教會,然後普及到所有基督的教會。我覺得彼得這個人很特別,因為很多時候神和他的關係有“三”。三次不認主,耶穌三次問他,他三次對耶穌說”NO,馬太福音16:21 從那時起,耶穌才向門徒明說,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。 22 彼得就拉著他,責備他說:「主啊,千萬不可如此!這事絕不可臨到你身上。」

約翰福音13:彼得對他說:「你絕對不可以洗我的腳!」耶穌回答他:「我若不洗你,你就與我無份了。」

在這裡他說:11:8 我說:『主啊,絕對不可!凡污俗或不潔淨的東西從來沒有進過我的口。』

 

這個夢也是三次。我想彼得是一個比較衝動,又比較絕對化的人,所以這裡神給他的夢,也是三次,因為神要讓他知道,一次還可能會懷疑,兩次就更可能,三次就沒話說了。這是神的意思,不是人的意思。記載這事蹟的目的,是讓我們知道,神要猶太人改變,接納神所接納的。在神的眼中,每一個人都需要福音,無論是猶太人還是外邦人。如果你是彼得,你會如何?一開始的行動(禱告),經歷神(魂遊像外,三次),你會懷疑、思想(什麽意思),再經歷神(有人喊,聖靈吩咐他去),再行動(去約帕),再經歷(哥尼流告訴他天使的話),再行動(傳福音),再經歷(聖靈降下、哥尼流和親友說方言),再行動(為外邦人受洗)。當他說,我是誰?能攔阻神?的時候,我相信他的心中是充滿敬畏的。他知道他會被其他的猶太弟兄杯葛,但是神讓他明白,神的福音是沒有牆的,神要他走出去。

 

靈命成長和走出去分不開。我大膽的說一句,不走出去,靈命沒有辦法真的成長,因為你的經歷還是限制在你自己周圍的人身上。當然走出去不是一定像彼得一樣去約帕,大概8-9小時走路的地方,可以是你的鄰居,可以是公園的朋友。重點是先禱告,使徒行傳第二章,先等候禱告。保羅和巴拿巴被安提阿教會差遣的時候,先和同工一起禱告。我知道你們許多人已經開始配對為未信主的朋友禱告,有四個小組都要邀請人來餐會,但是很多時候,我們都會忘記禱告。我希望,這個星期,你能夠切實執行。有沒有你覺得不可能來的人?你願不願意為他禱告。基督的福音,沒有牆。沒有人是不能改變的。神是需要我們去經歷的。

 

我信主的時候,有一位長輩邀請我去營會,我一直覺得沒法去。她禱告,我心想,有什麽用。因為我自己不太想去,所以我找了一個藉口,也是真的藉口,就是爸爸不允許,因為我爸爸的心真的很硬。結果真的沒有想到,爸爸竟然說可以。我想我已經說如果爸爸答應就要去,所以就不好意思拒絕,只好勉為其難的去了,就在這個營會認識了基督的大能。這位長輩,當時不是只邀請我一次,而是好幾次,而且為我禱告。現在我是一個牧師,如果我能改變,你也能。如果神能藉著這個長輩讓我改變,神也能藉著許多人事物改變彼得,神也能改變你。但你願不願意現在開始等候禱告。其妙的事要發生,你會親眼看見神蹟,看見神藉著你做許多的工作,而最讓你驚訝的,就是你自己的改變,神不再是字面上的,頭腦中的,而是實實在在的。我是誰,能攔阻神的,當彼得開始謙卑,並分享神如何改變他,耶路撒冷的教會,也因此而改變,從此他們對外邦人,不再隔離,而是擁抱。

11:18 眾人聽見這些話,就不說話了,只歸榮耀給上帝,說:「這樣看來,上帝也賜恩給外邦人,使他們悔改得生命了。」

 

你想試試看嗎?

 

1.      首先你要成為一個禱告的人。哥尼流從禱告開始,成為他和周遭人的祝福。彼得從禱告開始,成為他和耶路撒冷教會以及普世外邦人的祝福。你的禱告開始了嗎?你的禱告,會化為何等的祝福呢?

2.      再來你要有行動。神不一定讓你魂遊象外,神可能藉著你讀的聖經(神的話),也可能藉著在你心中的感動(微小的聲音)來告訴你傳福音的對象,什麽會攔阻你呢?是文化嗎(猶太人和外邦人)?是怕被拒絕嗎?是怕其他人的眼光嗎(彼得可能會害怕其他猶太基督徒的眼光)?

3.      最後你要有決心。持續性的去行。唐崇榮牧師說,不怕困難,不怕人不改變。

 

我們一起來禱告。