日期: 12/07/2015
經文: 腓立比書2:6-11
證道系列: 明白真道
講員: 許國慶牧師

上週我們提到三位一體,本週我們要看的是“神人二性”。和三位一體一樣,這也是許多人弄不清楚的神學思想。神怎能成為人?是附身還是輪迴?還是神假裝是人,其實沒有真的死?人都有罪,為什麽耶穌沒有?耶穌到底是人,還是神,還是半神半人?

 

腓立比書2:1所以,在基督裏若有任何勸勉,若有任何愛心的安慰,若有任何聖靈的團契,若有任何慈悲憐憫,2你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。3凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

5你們當以基督耶穌的心為心:6他本有神的形像,卻不堅持自己與神同等;7反倒虛己,取了奴僕的形像,

成為人的樣式;既有人的樣子,8就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。9所以神把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,10使一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,

11眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父神。

 

 

一、完全的神

 

 

1.    聖經的直述

 

a.    道成肉身

約翰福音1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。

b.    耶穌是

路加福音2:11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。

馬太福音3:3這人就是以賽亞先知所說的:「在曠野有聲音呼喊著:預備主的道,修直他的路。」

c.      我是。

 
約翰福音8:58耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕我就存在了。」還記得上週我們說,在出埃及記摩西問神說,你是誰?神說“我是”。同樣,這裡耶穌說的不是還沒有亞伯拉罕的時候就有我,而是還沒有亞伯拉罕的時候,我是。所以猶太人拿石頭要打祂,因為祂將自己等同神。啟示錄22:13我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是開始,我是終結。」

d.      耶穌是人子

但以理7:13我在夜間的異象中觀看,看哪,有一位像人子的,駕著天上的雲而來,被領到亙古常在者面前。14他得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國度必不敗壞。

e.      神榮耀的光輝,本體的真像。

希伯來書1:1古時候,神藉著眾先知多次多方向列祖說話,2末世,藉著他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉著他創造宇宙。3他是神榮耀的光輝,是神本體的真像,常用他大能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。就像是陽光和光分不開一樣,耶穌也是從天父而出,並不是被造的。

f.       聖靈感孕

路加福音1:15他在主面前將要為大,淡酒烈酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿。

馬太福音1:18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

 

2.      神的屬性

a.      無所不能

                                                    i.     平靜風浪(馬太福音8:26-27)

                                                   ii.     五餅二魚(馬太福音14:19)

                                                 iii.     水變成酒(約翰福音2:1-11)

b.      自有永有(約翰福音8:58)

c.      無所不知(馬可福音2:8;約翰福音16:30)

d.      無所不在(馬太福音18:20)

e.      巨大權柄(馬可福音2:5-7)

f.       永遠活著(希伯來書7:16;啟示錄5:13)

 

聖經對耶穌的描述,包括耶穌對自己的描述,讓我們知道祂有完全的神性  。

 

二、完全的人

 

 

1.      馬利亞所生

 

聖靈感孕,馬利亞所生,讓耶穌能夠是完全的神,也是完全的人。聖靈是神,馬利亞是人,而耶穌則有完全的神性及完全的人性。馬利亞是罪人,從路加福音1:34-35我們看見,聖靈讓耶穌沒有被馬利亞的罪所影響。所以耶穌是從神創造人類以來,第一個沒有罪的人。

 

路加福音1:34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?」35天使回答她說:「聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為神的兒子。「那要出生的聖者要稱為神的兒子」或譯「那要出生的要稱為聖,為神的兒子」。。

 

2.      耶穌有人類的限制

 

a.      他有人的身體

a.      他的生:路加福音2:7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

b.      他的成長:路加福音2:40孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩典在他身上。52耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

c.      他會累:約翰福音4:6雅各井就在那裏;耶穌因旅途疲乏,坐在井旁。那時約是正午。

d.      他會睡:路加福音8:23船行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了狂風,船將灌滿了水,很危險。

e.      他會渴:約翰福音19:28這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為使經上的話應驗,就說:「我渴了。」

f.       他會餓:馬太福音4:2他禁食四十晝夜,後來就餓了。

g.      他的死:馬可福音15:37耶穌大喊一聲,氣就斷了。

b.      他有人的心理:需要學習:路加福音2:52耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。希伯來書5:8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。

c.      他有人的情感:路加福音22:44耶穌非常痛苦焦慮,禱告更加懇切,汗如大血點滴在地上。約翰福音13:21耶穌說了這些話,心裏憂愁,於是明確地說:「我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。」

d.      他周圍的人看他為一般人:馬太福音13:53耶穌說完了這些比喻,就離開那裏,54來到自己的家鄉,在會堂裏教導人,以致他們都很驚奇,說:「這人哪來這樣的智慧和異能呢?55這不是那木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他兄弟們不是叫雅各、約瑟、西門、猶大嗎?56他姊妹們不是都在我們這裏嗎?他這一切是從哪裏來的呢?」57他們就厭棄他。耶穌對他們說:「先知除了在本鄉和自己的家之外,沒有不被尊敬的。」58耶穌因為他們不信,沒有在那裏行很多異能。

 

3.      他沒有犯罪

聖經上說,耶穌雖為人,但是祂沒有犯罪。

約翰福音8:12耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」約翰福音8:29差我來的那位與我同在;他沒有撇下我獨自一人,因為我一直行他所喜悅的事。」

哥林多後書5:21神使那無罪「無罪」:原文直譯「不知罪」。的,替我們成為罪,好使我們在他裏面成為神的義。

彼得前書2:22「他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。」

 

這裡有兩點看似矛盾的事實:

1.      耶穌是完全的人,耶穌受過試探。希伯來書4:15因為我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

2.      耶穌是完全的神,神不能被惡試探。雅各書1:13人被誘惑,不可說:「我是被神誘惑」;因為神是不被惡誘惑的,他也不誘惑人。

就像是三位一體的道理一樣,聖經沒有解釋為什麽聖父是神,聖子是神,聖靈是神,但神卻是一位。同樣的,聖經也沒有解釋為什麽耶穌是完全的人,受過誘惑,而他又是完全的神,神卻不能被試探。或許最好的解釋是,耶穌的人性作為第一關卡曾遭受各種試探,但是他沒有犯罪,而他的神性確實最後的關卡,保守他絕對不會犯罪。

 

三、完全的救贖

 

耶穌是完全的神:

1.      才能完全贖全人類的罪:希伯來書9:14何況基督的血,他藉著永遠的靈把自己無瑕疵地獻給神,更能洗淨我們的良心,除去致死的行為,好事奉那位永生的神。耶穌一個人怎能贖所有人的罪?因為祂有完全的神性,藉著永遠的靈將自己獻給神。

2.      救恩出於神:約拿書2:9但我要以感謝的聲音向你獻祭。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。」救恩是從神而出,在歷史中神不斷的拯救,耶穌現在在天上繼續為我們禱告,人不斷的失敗,但神不斷的拯救,雖然我們現在有些人在痛苦中,但神能夠拯救,我們仍然有盼望,耶穌是神,祂不會放棄我們,我們也不應該放棄自己。

耶穌是完全的人:

1.      代表人順從神:羅馬書5:18這樣看來,因一次的過犯,所有的人都被定罪;照樣,因一次的義行,所有的人也就被稱義而得生命了。19因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。美國總統如果開戰,全美國也一起開戰,耶穌作為人,可以代表人順服神,讓這個世界從祂開始有新的生命。

2.      代替人贖罪:希伯來書2:16誠然,他並沒有幫助天使,而是幫助了亞伯拉罕的後裔。17所以,他凡事應當與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上贖罪祭。耶穌是人,才能擔當人的罪,他才能代替我們。

3.      完全神對人的旨意-管理世界:希伯來書2:8使萬物都服在他的腳下。」既然使萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的了。只是如今我們還不見萬物都服他;神創造人,希望人管理這個世界,但是人卻讓神失望,耶穌是第一個完全順服神的旨意,萬物都要服在祂之下,我們將來也要和他一同做王管理世界。

4.      生活的榜樣:約翰一書32:6凡說自己住在他裏面的,就該照著他所行的去行。如同腓利比書說的,我們學習他的謙卑順服。不知道怎麼辦,想想耶穌。

5.      復活的榜樣:哥林多前書15:42死人復活也是這樣。所種的是會朽壞的,復活的是不朽壞的;43所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;44所種的是血肉的身體,復活的是靈性的身體。既有血肉的身體,也就有靈性的身體。45經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有生命的人」;末後的亞當成了賜生命的靈。46但是,不是屬靈的在先,而是屬血肉的在先,然後才是屬靈的。47第一個人是出於地,是屬於塵土;第二個人是出於天。48那屬塵土的怎樣,凡屬塵土的也都怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也都怎樣。49就如我們既有屬塵土的形像,將來也必有屬天的形像。我們要與基督一起復活,歌羅西書三章,以弗所書2章,讓我們看見基督徒要活得好像是已經復活的生命。

6.      體恤人的軟弱:希伯來書2:18既然他自己被試探而受苦,他能幫助被試探的人。同理心。當我們向神禱告的時候,我們可以說,主啊,你明白我的感受,你所受的比我所遭受的更難,更痛苦,但是你沒有犯罪。

 

完全的神,完全的人:

神人之間的中保:提摩太前書2:5因為只有一位神,在神和人之間也只有一位中保,是成為人的基督耶穌。唯一中保:代表神救人,代表人獻自己為祭在神面前。

完成了愛和公義。神是愛,神是那義者。耶穌在十架上,成全了愛和公義。有些連續劇,法與情之間很難處理,但耶穌是完全的神,也是完全的人,這是神的智慧。