日期: 30/06/2016
經文: 詩篇150:1-6
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

長老會是比較保守的宗派。有一次在奮興會上,每個與會的都被發一個氣球。如果他們覺得想讚美神的時候,就放開手中的氣球,慢慢的天花板上就有五顏六色的氣球。但在崇拜結束時,有三分之一的人沒有覺得要讚美神,沒有放開他們的氣球。他們感受不到喜樂,或是無法表達他們的喜樂。我們當中可能有些人,已經一輩子拿了許多氣球,從來沒有真的在神面前釋放過。這就是為什麽前兩次我很大膽的鼓勵大家,大聲讚美神,將你的每一個部位都分別為聖歸給神,甚至上上週我們一起跪在神的面前!你釋放了嗎?還是你的氣球才一鬆手,馬上又抓回來了。

弟兄姐妹,你真的在神面前釋放自己了嗎?將你的一切獻在祭壇上了嗎?今天我們要看詩篇的最後一篇,也是整個詩篇證道系列的尾聲,或許也是你的一個好機會,在詩篇證道系列結束的今天,釋放你自己,成為一個讚美的人

 

一、    何處讚美Where?(v1)

詩篇150:1哈利路亞!你們要在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!

第一節,在何處讚美神?

你們要在神的聖所讚美他,

在他顯能力的穹蒼讚美他。

 

神的聖所:會幕-》聖殿-》教會=》基督徒。

穹蒼這個詞在創世紀第一章及以西結書第一章出現的最多,主要的意思就是整個天空,所以這節的意思就是,我們要在聖殿中,還有所有看得到天空的地方讚美他。

整個天空我們可以看到神創造的奇妙。

詩篇第八篇:3我觀看你手指所造的天,並你所陳設的月亮星宿。4人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!5你使他比神微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕。6-8你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的牲畜、空中的鳥、海裏的魚,凡游在水裏的,都服在他的腳下。

 

我們已經說過,讚美神不分地點,但或許我們更應該多去野外讚美神,因為在擾攘的都市比較少直接接觸神創造的大自然的機會,看星星也有光害,鼓勵各小組查經一陣子也出去野外敬拜讚美,觀看神造物的奇妙。

 

二、    為何讚美Why?(v2)

詩篇150:2要因他大能的作為讚美他,因他極其偉大讚美他!

 

神大能的作為在聖經內大致分為:

1. 神對這個世界的創造及照管。

2. 神對以色列及全人類的救贖、神蹟及審判。

我想想我曾經是如何,現今是如何,將來會如何,就知道神在我身上的作為。否則很難想像一個賭博、酗酒、還有朋友在家裡吸毒的人會被神拯救。你們還記得神如何揀選你們成為他的兒女的嗎?還記得他在你們身上的作為嗎?

 

但讚美不單單是為了神大能的作為,更是要讚美神本身。就像在約翰福音裡記載的神蹟,我們不單單要為神蹟讚美神,更要讚美行神蹟的耶穌基督。

大衛的讚美詩:詩篇145:1我的神、我的王啊、我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!2我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!3耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。

神本身更配得讚美。神是唯一的,但是他有許多的特質。我們從聖經裡面試著了解神特質的時候,要保持著敬畏的心,也要了解,神本身的特質是彼此成全的,不是分割的。例如愛、公義和聖潔就完美的結合在一起。請看圖解:

所以當你越讀聖經,就越認識神,就更能貼近神,讚美祂,討神喜悅。

 

三、    如何讚美How?(v3-5)

詩篇150:3要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!

詩篇150:4擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!

詩篇150:5用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!

 

這裡用的樂器很廣,不是一兩樣,而是很多樣,也就是你可以用各種的樂器來讚美神。讚美神的方式是無限的,基本上你手邊所有的樂器、你的手,你的嘴,都可以用來讚美神。當時也有舞蹈和這些音樂相結合。可想而知當時的敬拜多熱鬧、多豐富、多麽的多樣化!當時的擊鼓比較不是節拍,而是在每一段落的時候會特別擊鼓,最後的時候更是大聲擊鼓讚美神。有些對神的認識,要在苦難中才能明白。同樣的,有些對神的讚美,要在各種的樂器和響聲中,才能毫無保留的釋放!記得我上次說過,人總在生氣時最大聲嗎?因為生氣帶著很強的負能量。同樣的,很強的正能量常常需要很大的聲音才能表達。我曾經參加過英文的弟兄營會Mens’Convension,一千多位男士在一起敬拜神和聆聽神的話語,那是你從未曾了解的震動,第一次了解到什麽叫同聲敬拜。

 

如果你和我一樣,在舊約經文中看到了當時敬拜的活躍,反思我們的教會,似乎我們太客氣了。你如果去別人家做客,你會很客氣,但是如果你在家中,你會不會那麼客氣,會不會穿的很正式,會不會這麽有禮貌。當然在家中也應該有禮貌,但有的時候你也會放肆一點,因為是一家人。教會是一個大家庭,當然不會像小家庭一樣那麼密切,但是既然我們彼此是弟兄姐妹,偶爾也可以放開一些。我自己家有家庭崇拜,兩個孩子在唱歌的時候,很快樂,跳的很開心。我想,我們是不是太過在乎別人的眼光,被文化的包袱綁住了?有的時候,學學孩子簡單的喜樂,釋放的敬拜神,豈不是更好?別人的眼光真的這麽重要嗎?不要忘記在某些人眼中使徒保羅很瘋狂。林書豪也叫林來瘋,因為他當時最火的時候讓球迷為之瘋狂。如果那些追星族看到明星會尖叫,基督徒感受到神的臨在難道不應該更瘋狂一些嗎?我們一起來大聲念:

詩篇145:3耶和華本為,該受讚美,其無法測度。

 

四、    誰來讚美Who?(v6)

詩篇150:6凡有生命的都要讚美耶和華!哈利路亞!

 

凡有“生命”,原文是“氣息”,凡有呼吸的都要讚美神。很多人覺得這單指全人類。但從詩篇作者的角度,天上地上都要讚美神,這裡說的應該是更寬廣的觀念,凡有生命的都要讚美神。人類、動物、植物、一切有生命氣息的都要讚美神。

詩篇148:1哈利路亞!你們要從天上讚美耶和華,在高處讚美他!2他的眾使者啊,要讚美他!

他的諸軍啊,都要讚美他!3太陽月亮啊,要讚美他!放光的星宿啊,都要讚美他!4天上的天和天上的水啊,你們都要讚美他!5願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐就都造成。6他將這些設定,直到永永遠遠;他訂了律例,不能廢去。7你們哪,都當讚美耶和華:地上一切所有的,大魚和深洋,8火和冰雹,雪和霧氣,成就他命令的狂風,9大山和小山,結果子的樹木和一切香柏樹,10野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,11世上的君王和萬民,領袖和世上所有的審判官,12少年和少女,老人和孩童,13願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇,他的榮耀在天地之上。14他高舉自己百姓的角,使他的聖民以色列人,就是與他相近的百姓得榮耀。哈利路亞!

 

詩篇146:1哈利路亞!我的心哪,你要讚美耶和華!2我一生要讚美耶和華!我還活著的時候要歌頌我的神!

 

萬有都要讚美神!我們的神,比我們想的,還大!

 

五、    哈利路亞Hallelujah

詩篇150是以哈利路亞開始,也是以哈利路亞結束。“哈利路”是“讚美”的意思,“亞”指的是“神”名字的縮寫。神的名字沒有母音,yhwh,代表“我是,我就是”或翻成“自有永有”。這裡用的是第一個字y,加上母音a,就變成了“亞”。哈利路亞就是讚美神。詩篇150篇,最後五篇詩篇都是以哈利路亞開始的詩篇,如果150篇詩篇像是一首交響樂,最後的高潮就是這五篇,而高潮中的高潮,似乎永不停止的最後一個高音,就是詩篇150篇。你可以感受到這首詩篇是很大聲的、很快樂的、心中充滿對神的讚美的、6節經文提到了十三次的“讚美”,似乎作者迫不及待的不斷的讚美神,甚至你可以說,他讚美神讚美到來不及。你呢?你是否有過言語無法跟得上對神讚美的速度?

這首詩的一開始和結束都是哈利路亞,同樣的,我們的生命從開始到結束都要讚美,希伯來書中的信心偉人到死後還在說話,他們尚未復活,但他們過去有信心的生命就鼓勵我們。同樣的,我們今天讚美的生活方式,也會向我們的孩子、孫子以及更多的人宣告我們的神是一位配得大讚美的神。

 

有位歌唱家一生讚美神,年老的時候需要做舌癌手術,他無法再唱歌了,於是他請他的醫生給他最後一次機會,這是他唱的最後一首歌:

 

一息尚存仍讚美神,
當我離世喪失聲音,
讚美更成尊貴能力。
生命和思想存在時,
讚美歌聲永不休止,
頌歌不輟,萬世悠揚。

 

你心中的氣球放開了嗎?