日期: 15/03/2015
經文: 哥林多前書15:1-4;羅馬書1:8-17
證道系列: 見證神
講員: 許國慶牧師

 

福音的大能

 

我想我們大家都有恥辱的經驗,例子:小學口琴社的例子,老師打我一巴掌,爸爸到學校找老師。

我們都知道甚麽叫做丟臉。事實上,你會覺得你可以不丟臉,如果你的口琴練習可以不出錯,老師不在大家面前打你,爸爸可以不去學校找老師。換句話說,只要大家不對你搖搖頭,或這只要大家不要對你不認可,你就不覺得丟臉。

 

哥林多前書15:1弟兄們,我要你們認清我先前傳給你們的福音;這福音你們領受了,又靠著它站立得住,2你們若能夠持守我傳給你們的信息,就必因這福音得救,否則你們是徒然相信。3我當日所領受又傳給你們的,最重要的就是:照聖經所說,基督為我們的罪死了,4而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,5還顯給磯法看,又顯給十二使徒看,6後來一次顯給五百多弟兄看,其中一大半到現在還在,卻也有已經睡了的。7以後他顯給雅各看,再顯給眾使徒看,8最後也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。9我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我曾迫害過神的教會。10然而,由於神的恩典,我才成了今日的我,並且他所賜給我的恩典不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;其實不是我,而是神的恩典與我同在。11無論是我或是其他使徒,我們都如此傳,你們也都如此信了。

 

要明白為甚麽福音會讓我覺得丟臉,要先明白福音是甚麽。

 

一、福音是甚麽

 

福音就是好消息。

哥林多前書15:1-4節告訴我們,這福音可以讓人得救。從甚麽得救?就是從罪惡當中,從拒絕神來管理自己生命當中,得救。本來你的生命是混亂的,關係是充滿緊張的,是沒有神在生命中的,但是後來你出黑暗入光明,從被罪惡綁住的生命得著釋放,身心靈得著神的醫治,從一個必死的局面中被拯救出來。第三節,最重要就是中心思想的意思:

1.      照聖經所說,基督為我們的罪死了 – 

賽 53: 4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。賽 53: 5 哪知他為我們的過犯辛偣,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。賽 53: 6 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

神愛世人,將祂的獨生愛子賜給我們,在十字架上,天父將我們的罪歸到耶穌身上,讓我們重新能夠和神和好。符合了聖經。

2.      基督埋葬了 –

賽 53: 9 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。

 真的死了,毋庸置疑。屍體已經被處理及埋葬了。

3.      照聖經所說,基督復活了 – 

馬太福音12:40約拿三日三夜在大魚肚腹中,同樣,人子也要三日三夜在地裏面。

我們將來也要復活,對生命有盼望

 

這樣的福音,原本是很光榮的,為甚麽會讓人覺得丟臉?因為福音和這個世界格格不入。無神論,有神論。進化論,創造論。愛自己,愛別人。拿,給。身體的事,靈魂的事。我很好,我有罪。人死不能復生,死後復活有永生。怕別人說自己是怪胎。

 

福音帶來兩件事,它讓不信的人產生可恥的行為,讓信他的人得到不以福音為恥的自由。

 

從第八節開始保羅進入到他對羅馬教會的負擔。但在我們看下一段經文前,讓我們看看保羅從前是什麼樣子的。他以前會以福音為恥。如果他的同胞相信福音,他會覺得丟臉,因為耶穌基督顛覆了他們對救世主的認識,救世主不是他們想想的光鮮亮麗,而是在十字架上眾人看為罪犯的人。這也是為甚麽他這樣的對其他的猶太基督徒。

 

使徒行傳 7:54眾人聽見這些話,心中極其惱怒,向司提反咬牙切齒。55但司提反滿有聖靈,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,56就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」57眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心衝向他,58把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫掃羅的青年腳前。59他們正用石頭打司提反的時候,他呼求說:「主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」60然後他跪下來,大聲喊著:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就長眠了。1掃羅也贊同處死他。從那一天開始,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。2有些虔誠的人把司提反埋葬了,為他大大哀哭。3掃羅卻殘害教會,挨家挨戶地進去,拉著男女關在監裏。

 

使徒行傳 9: 1掃羅不斷用威嚇兇悍的口氣向主的門徒說話。他去見大祭司,2要求發信給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。

 

使徒行傳 22: 3保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,但在這城裏長大,在迦瑪列門下按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,就如你們大家今日一樣。4我也曾迫害信奉這道路的人,置他們於死地,無論男女都捆綁,關在監裏。5這是大祭司和議會的眾長老都可以給我作證的。我又從他們那裏領了致弟兄們的書信,往大馬士革去,要把在那裏的信徒綁起來,帶到耶路撒冷受刑。」

 

使徒行傳 26: 9「從前我自己認為必須竭力反對拿撒勒人耶穌的名,10我在耶路撒冷也曾這樣做過;我不但從祭司長得了權柄,把許多聖徒收在監裏,而且他們被殺,我也表示贊成。11在各會堂,我屢次用刑強迫他們說褻瀆的話,我非常厭惡他們,甚至追逼他們,直到外邦的城鎮。」

 

 

二、福音讓人改變

 

古人說:從前種種,譬如昨日死,以後種種,譬如今日生。

 

保羅從前是一個激進份子,你可以想像他就像是警察一樣,到處去抓補犯人,然後對他們用刑,逼他們離棄基督的信仰,和其他人一起定他們的罪,甚至把他們處死。他所做的事,和現在的恐怖份子很像,用武力迫害,殺害異教徒,只不過當時沒有炸彈。我們都知道當恐怖份子襲擊過後,電視上常常會出現那些失去親人的人,臉上的痛苦,悲傷不是我們可以體會的,可以說這些人都是被謀殺的。這樣子的一個以福音為恥的保羅,被神的福音所改變了,這就是福音的大能。當保羅寫這本羅馬書的時候,距離他接受福音已經有二十多年了。從羅馬書1章第8節開始,我們可以看到福音在保羅身上造成的改變,他如何不以福音為恥。我歸納為5點。

 

1。現在的保羅為他們感謝神,從咒詛到感恩

 

羅馬書1:8首先,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。

保羅沒有去過羅馬教會,但聽說過他們的信心傳遍天下,以前的他會想盡辦法逼迫他們,但現在的他為此而感謝神。其實福音不單單改變了保羅,因為羅馬的基督徒也被改變了,因他們的信德傳遍了天下,我想只有他們努力的傳福音,祂們的信才會傳遍了天下。

 

2。現在的保羅不住的為他們禱告。從辱罵到禱告

 

9我在他兒子的福音上,用心靈所事奉的神可以見證,我怎樣不住地提到你們,10在我的禱告中常常懇求,或許照神的旨意,最終我能毫無阻礙地往你們那裏去。

保羅不住的為這些羅馬的基督徒禱告。其中有許多是他不認識的,但是他卻不斷的為這些人禱告。我很清楚,要每天都為一個親友禱告是很難的,我常常為我爸爸禱告,但是有的時候我也會忘記,更何況是沒有見過面的陌生人?如果要我為美國的某一個教會代禱,我想我能夠持續一星期就很難了,但是保羅是不住的,常常的,為許多他不認識的人禱告,而且他還敢說有神做他的見證。禱告不需要人來見證,需要人的見證的禱告不是真的禱告,是希望別人看見的禱告,保羅的禱告,是有神能做見證,我甚至可以想像保羅一個人關起房門,跪在地上,而神就在他的身邊垂聽他的禱告。

 

3。現在的保羅切切的想見他們 – 從痛恨到想念

 

11因為我迫切地想見你們,要把一些屬靈的恩賜分給你們,使你們得以堅固,12也可以說,我在你們中間,因你我彼此的信心而同得安慰。

保羅沒有見過他們,卻切切的想要見到他們,這裡屬靈的恩賜可能翻成屬靈的福氣要好一點,也就是保羅不確定羅馬的基督徒有什麼地方缺乏,是他可以幫助的,但是他還是很迫切的希望見到他們。神揀選了保羅做使徒,並且給予他許多的恩賜,但是保羅卻說,我們可以同得安慰,這裡可以看出保羅的謙卑。我想20多年前認識保羅的人看到這封信一定會嚇一跳,保羅以前口吐威嚇兇殺的話,逼迫基督徒,到現在愛教會的弟兄姐妹,這真是福音的大能。也許有一天,我們能和伊斯蘭國武裝份子一起敬拜神,不知道有多美。這並不是不可能的,因為如果神的大能可以改變保羅,同樣的,也可以改變這些人。

 

4。現在的保羅有計畫和行動 – 從消滅到生產

 

13弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次計劃往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有攔阻。

保羅不單單是想,他還有行動,他好幾次計畫要去羅馬,羅馬是當時的政教中心,保羅作為外邦人的使徒,當然希望能去那裡傳福音,使徒行傳的最後我們看到保羅之後至少在羅馬待了兩年之久。

得果子可以看為傳福音,或是幫助他們,可以看見保羅的心全部都放在福音上。我們不知道當時是甚麼阻擋了保羅,可能是在神的事工上他還沒有完成他手上的工作,或是有其他的逼迫。

 

5。現在的保羅欠福音的債 – 從討債到欠債

 

14無論是希臘人、未開化的人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,15所以願意盡我的力量把福音也傳給你們在羅馬的人。

或者我們大部分的人都有欠債,房屋貸款,汽車貸款;還有人情債,中國人說人情債最難還,還有每個人都有理不清的感情債,但什麼是福音的債?福音不是大有能力嗎?怎麼被信了福音的保羅卻反而欠債?而且他不單單是欠債,還是欠債累累,我們大多數的人歉有一兩筆債就已經是很大的負擔了,保羅卻欠很多很多債。他說有希利尼人,也就是希臘人,還有化外人,就是非希臘人,基本上這兩種人就包括了所有的外邦人,而聰明人和愚拙人我想也可以代表所有的人,第14節的意思就是他欠全世界人的債。但是這些人他都沒有沒有見過,也沒有來往,怎麼會欠他們的債?保羅欠他們的債,因為耶穌基督。不是只為猶太人,或是外邦人,或是聰明的,或是愚笨的,耶穌都為他們死,保羅作為耶穌的跟從者,有責任讓人認識基督,債務是必須償還的責任,所以傳福音對保羅而言,不是可有可無的,而是責任和義務。好像一個人將一千塊給保羅,要他交給另一個人,在交給另一個人前,保羅就欠了另一個人1千元。神將福音託付給了保羅,在將福音傳給眾人前,保羅就欠了他們的債。值得注意的是,保羅欠債不分種族。

 

作為一個基督徒,我們常常有一個問題,就是我們會選擇債主。這個人我看他比較順眼,這個人會說中文,我英文不好,所以不要和他打交道。但耶穌愛這個人,我們沒有權利選擇不愛。事實上債主雖然很多,欠債的其實也不少,在座的有不少也欠這樣的債。因為欠債的不單單是保羅,也不單單是使徒,不單單是牧師,不單單是宣教士,而是所有的基督徒都福音的債,如果只有少部分的基督徒還債,壓力就很大。所以各位欠債的,我們應當學習保羅在第15節說的,盡我們的力量還債。

 

三、不以福音為恥(16-17)

 

16我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。17因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」

最後兩句我覺得是整個羅馬書的重點,我發現自己看到第16節特別的覺得愧疚,因為我常常以福音為恥。我們有多少人能夠不以福音為恥?我自己有很多以福音為恥的經驗,多少次福音到了我的嘴邊我卻打退堂鼓,或者是根本沒有去想過要傳福音。因為我自己知道我會怕,怕別人用一種另類的眼光看我。你曾經在工作場所中傳福音嗎?有修理工人來家裡的時候,你曾經試著和他們傳福音嗎?公車上,巴士上,你曾經向鄰座的人傳福音嗎?鄰居呢?客戶呢?路上的陌生人呢?學校的同學呢?餐廳的服務生呢?我不敢再想下去了,因為愈想愈覺得自己欠太多的債了。

 

很多時候我們為自己找了很多的藉口,譬如我們會說傳福音也要智慧啊!我們如果太努力的去傳,好像硬逼著人信主,他們不是會更反感嗎?說的沒錯,因為許多摩門教徒就給人這個想法。但是我覺得,我們大多人不是太努力,而是太不努力,不是做太多,而是做太少,所以我們現在需要的不單單是傳福音的智慧,更是傳福音的熱心,如果我們沒有這樣的熱心,或許應該在神面前認罪悔改,因為如果我們不去傳福音,自然我們也就失去了看到福音的大能的機會。

 

我知道保羅是真的知道福音的大能,知道福音是從神而來,經過時間的考驗,關於神的兒子耶穌基督,超越種族文化,來拯救信他的人,並且能使人得到永遠的恩典和平安。他更知道無論是猶太人或是希臘人,每一個人都需要這樣的福音,所以他才能隨時隨地,無時無刻的不以福音為恥。

 

最後,從第17節我們看到福音的大能就是神的義在這福音上顯明出來,每個基督徒都要被稱為義人,也就是神從此不再看我們是罪人,"本於信,以致於信",我覺如果和下一句一起看,"義人必因信得生",可能指基督徒從一開始成為基督徒,到後來基督徒的生活,都是靠信心,信是基督徒新生命的開始,而基督徒生命的每一刻也都要藉著信心度過,而不是靠自己的能力,這正是福音的大能,只要真正的相信,神就永遠與我們同在。

 

週二葡萄園有一位弟兄決志,如果我不敢詢問人是否要決志,就看不到祝福。昨天我到東雪梨台福傳福音開佈道會,我的心中其實是很累的,因為上個星期天我提過教會現在在一個比較低潮的情況,人心浮動,有好幾位弟兄姐妹告訴我他們想要離開教會,而他們離開的原因是因為不覺得這裡像家。我和執事會的弟兄姐妹分享,也檢討自己,我發現,原來還是回到原點。其實我和一些弟兄姐妹也會一樣的心情,也會有無力感,努力了,但是為甚麽看不到果效,知道要等候神的時間,但是為現在的情況感覺失望和無力。我沒有辦法強迫弟兄姐妹崇拜後一定留下,服事一定要如何,為甚麽把這裡當成家,因為這些如果不是出於真心,就沒有任何意義。我發現,有時候我會想,努力有什麽意義。從東雪梨教會回來的路上,邊想邊流淚,覺得對不起神,沒有信心,但神仍然能用我這樣沒有用的人,來讓許多人得著改變和更新。