日期: 06/12/2015
經文: 詩篇2:1-12
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

不讓男人上女廁所最高要罰款$5000美金?

力推法案的休士頓市長帕克(Annise Parker),是全美第一位大城市公開出櫃的市長,法令準許"跨性別者",依自由意志選擇男廁、女廁,及公開場合設置的男女更衣室與浴室,違反者最高可處5千美元罰金。資料來源:http://kairos.news/21729

簡稱「Hero」的「休士頓市平權法規」於20145月在市議會通過,但納入公投議案以來備受爭議,正反兩方持不同意見,該法主要保障各族裔市民,不因15項生理或社會背景受到不平等歧視,例如生理性別、性別認同、種族、膚色、身體殘疾、年齡、宗教信仰、軍籍背景、婚姻現況、家庭狀況、性向和懷孕與否等平等權利,但該法延伸到保障同性戀與變性人的平等權益,允許變性人依照自己所認定的性別,自由選擇使用男性或女性浴廁,遭到反對人士抗爭聲浪。最終投票結果,61%選民贊成廢除,僅有39%選民支持保存法令。

資料來源:http://www.worldjournal.com/3514670/article-休士頓平權法規-hero遭公投廢除/

 

這個世界已經亂了。或許你現在有一個問題,神在哪裡?

 

一、       君王的謀算必定失敗

詩篇21列國為甚麼爭鬧?萬民為甚麼圖謀虛妄?2世上的君王都站穩,臣宰一同算計,要對抗耶和華,對抗他的受膏者:3「我們要掙脫他們的捆綁,脫去他們的繩索。」

 

上週我們查考詩篇第一篇,兩種生活的方式,一條是蒙福的,一條是滅亡的,我們在世上的決定直接影響到永生,對神話語的喜愛,晝夜思想,就是蒙福的,是能按時結果子的樹,不枯乾的葉子。詩篇第一篇是個人和神的關係,

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!

而詩篇第二篇則是集體和神的關係。使用的代名詞都是複數的,列國,萬民,君王,臣僕,都希望算計神,並把神的律法看成捆綁和枷鎖。

 

很有意思的是,第一篇第三節:惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!和第二篇1節,列國為甚麼爭鬧?萬民為甚麼圖謀虛妄?晝夜思想的思想和圖謀虛妄的虛妄是同一個字根,也就是說,一個人可以晝夜思想神的話語,也可以集體性的一起來圖謀算計對抗神和祂的受膏者。默想本身是中性的,重點在你的心,你用什麽心態去面對神,就造成什麽結果。

 

上週三在美國加州發生了一起槍擊事件,有14個人喪生,21個人受傷。槍手為一對夫妻,太太是用婚姻關係申請簽證的,伊斯蘭國發布消息指出這對夫妻是他們的支持者。警方發現,他們的家就像是一個軍火庫。2500發來福槍子彈,2000發手槍子彈,12個自製炸彈。他們用來做案的車上,則有1400發來福子彈,和200發手槍子彈,這代表他們有計劃有更多的襲擊。最讓人吃驚的是,這些彈藥的來源都是合法的。因為美國是可以合法擁有槍械的國家,十月底在南加州,警方逮捕了一位男子,竟然收集了5千支槍(圖)。美國的槍支法,為的是能夠讓”好人“能夠保護自己,但是卻忽略了人的罪,就算是奉公守法的公民也有可能一失足成千古恨。美國起初是個基督徒國家,但當人們過度追求自由,而不願意讓神的話來規範的時候,就成了放縱。

 

但我認為在我們現今的世界,對神最大的對抗,是道德的敗壞,我們可以看見,世界各國對同性婚姻的合法化,已經到了前所未有的地步。在過去,或許有個別的國家或地區可能對同性婚姻保持著開放的態度,但現在是許多國家的領導階級都贊成同性婚姻。美國總統奧巴馬說自己是基督徒,但是並不常去教會。有報導指出,他5年來只去了18次白宮內的教堂,而喬治布希,8年去了120次。奧巴馬將同性婚姻的議題,和種族歧視相提並論。他在七月24日去肯亞演講時說:任何國家都不能歧視不同性別傾向的人,「一個國家不能因為人之所愛而懲罰他。」他的重點就是自由。換句話說,對他而言,自由比神的律法重要。肯亞總統的回應是,肯亞的風土人情和美國不一樣,不能相提並論,事實上,有許多非洲國家已經成為基督徒國家。非洲有54個國家,其中36個國家禁止同性戀,部分國家並以最重的死刑懲罰同性戀。同性戀者值得同情,但這並不代表我們要贊成同性戀的行為。

 

2015同性婚姻、同性伴侶合法性分佈圖我們可以看見,北美,西歐,南美,全世界有21個國家已經同性戀合法化。其他比較淺色的部分是已經承認同性伴侶之間的關係,例如澳洲雖然還沒有同性婚姻合法,但大都承認伴侶關係,甚至centrelink也承認同性間的伴侶關係。最讓人擔憂的是,這些國家當中,幾乎都是基督信仰已經普及的國家,許多有好幾百年的歷史。基督信仰帶來自由和釋放,但人的罪真的是惡極了,神的話現在成為了限制人自由的枷鎖,成為人想要掙脫的繩索。

 

詩人很擔心當時他的世界,神何時才能垂聽禱告?將這個世界整頓一翻?相信許多基督徒心中也有這個問號,神什麽時候才來?

 

二、       上帝的兒子必定審判

4那坐在天上的必譏笑,主必嗤笑他們。5那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們:6「我已經在錫安-我的聖山膏立了我的君王。」7我要傳耶和華的聖旨,他對我說:「你是我的兒子,

我今日生了你。8你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。9你必用鐵杖打破他們,

把他們如同陶匠的瓦器摔碎。」

 

第四節說,那坐在天上的必譏笑,主必嗤笑他們。這裡我們看到神的主權,神覺得可笑,人所圖謀的,必定失敗。而人將來會嚐到苦果。神解決的辦法,是設立一個屬神的君王,這個君王的世上的君王不同,他是神的兒子,從神而出。第八節說神要將列國賜他為基業,將地極賜他為田產,這個君王將會用鐵杖打破他們,把他們如同陶匠的瓦器摔碎。

 

我們知道這個預言已經應驗了一半,神第一部分的計劃已經完成。耶穌是神的兒子,他已經來了,但是他還會再來,當神再來的時候,祂要進行最後的審判,世上的掌權者,和各國各族,有一天都要在神面前交賬。耶穌現在已經復活,已經做王,將來祂必再來。

 

基督徒在現今的世界,不需要害怕。因為神仍然掌權。我們應當勇敢的為這個世界禱告,

 

三、       世上的君王需要醒悟

10現在,君王啊,應當謹慎!世上的審判官哪,要聽勸戒!11當存敬畏的心事奉耶和華,又當戰兢而快樂。12當親吻兒子,免得他發怒,你們就在半途中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。

 

10-12節是警告,也有祝福。當我們知道神的計劃後,我們應當如何去行?如何為世上的掌權者禱告?

1.     聆聽神世上的掌權者需要小心,聽神話語的勸誡。神的話是寶貴的,這裡的聽有順服的意思。

2.     順服神 這裡的事奉,有順服神權柄的意思。而且是要存敬畏的心來順服。這裡很有意思,戰兢而快樂,這兩個詞如何連在一塊?我們因耶穌這位萬王之王來臨而歡喜快樂,但不能過頭,快樂到忘了自己的位份。我常和孩子說,可以玩,不要過分,玩到尖叫不停,不理別人的感受就是過分了。就好像不受限制的自由,成為放縱。

3.     親近神 有點像是武士跪在君王面前效忠的感覺。悔改,親近神,投靠神,神就饒恕。就有福了。

各位弟兄姐妹,這個世界你絕對找不到真正的平安,有一對夫婦,擔心核子戰爭,他們希望找到一個地方最有可能逃離戰亂。最後找到了一個在南美洲的小島,但不幸的是,1982年英國為了宣示主權,和阿根廷在這個島上發生戰爭。

 

我們不需要害怕世上的道德淪喪,或是恐怖分子的攻擊,這些讓我們知道,神就要來了。我們的神早就計劃好了,第一部分的計劃完成了,耶穌已經為了人的罪死,三天後復活,第二部分的計劃就要來臨,全世界要在祂面前受審判,有一天這些對抗神旨意的作為都要承受神的怒氣。我們不可能逃離這個世界,因為無處可逃,但是我們可以投靠神。

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。詩篇46:1

我們要為我們自己禱告,為這個世界禱告,為這些掌權者禱告,不要離神越來越遠,而是聆聽祂、順服祂、親近祂。第12節說,祂的怒氣快要發作,這個世界不會有無限的時間來彼此傷害,有一天,當萬王之王再次降臨的時候,所有的敗壞和戰亂,都會有答案。

 

我們一起來禱告。