日期: 27/12/2015
經文: 詩篇119:169-176
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

兩週前我們提到,詩篇119篇讓人知道神的同在,詩人從兩個方面讓我們看見神的同在。第一是神話語的同在。我們上次提過,詩篇119的作者用了八種不同的詞表達神話語的不同面,這要表明神的話語的寶貴,神話語的能力是大的。神以話語創造了這個世界,耶穌以話語醫病趕鬼行神蹟,神的話語本身就帶著能力和祝福。作者以神的話語為中心,靠著神的話語和神進入深層次的交流。除了神的話,神的同在也藉著神直接的介入人的生命彰顯出來。詩人呼求神的幫助,而他的呼求,和他對神話語的回應,以及神話與中帶著的應許和祝福,交織在一起。從這篇詩篇,我們可以清楚的看見神的話語,人的回應,神的幫助,幾乎是不可分割的。換句話說,沒有一個真實的禱告不紮根在神的話上,也沒有一個神的幫助和神的話語是分開的。

 

169耶和華啊,願我的呼求達到你面前,

求你照你的話賜我悟性。

170願我的懇求達到你面前,

求你照你的言語搭救我。

 

第一、二節,很相似,卻又不同。懇求和呼求似乎雷同,我想每個人都同意,生活不容易,有許多的無可奈何,有句話說,人的盡頭就是神的開始。在走投無路的時候,神就成為我們唯一的依靠。當然神不希望我們只有在困難的時候才會想起祂,但人最多尋求神的時候,常常是最困難的時候。詩人希望自己的懇求和禱告能夠到達神面前。這兩個禱告都是照神的話語,代表詩人將自己的所求所想限制在神的話語當中。也就是許多基督徒在禱告中會說:不是照我的意思,乃是照你的意思成全,有完全交託給神的意思。我們很多的禱告不蒙垂聽,因為我們不是照神的心意禱告,而是照著自己的意思。照著神的心意,一方面詩人禱告神賜祂悟性,也就是明白聖經的智慧,一方面求神拯救。詩人求神幫助,一方面是內在的,一方面是外在的。我發現這和我們的禱告,有很相似的地方。我們教會的弟兄姐妹常常一方面禱告內在的靈命增長,一方面禱告神醫治我們外在的疾病。但詩人這裡更看重為自己有悟性明白神的話禱告,他不是先禱告外在的拯救,而是內在的智慧。你是否有這樣禱告?在讀經以前,求神給你智慧明白祂的話?你的禱告是否看重神外在的拯救,而忽略了神內在的更新?你是否願意從今天起,將你的心思意念放在神的心思意念之下,先更求神內在賜你智慧明白聖經。否則,即使神的救恩臨到,你也沒有辦法明白這對你有什麽意義。保羅對提摩太寫道:

提摩太後書315並且知道你從小明白聖經,這聖經能使你因在基督耶穌裏的信有得救的智慧。

如果沒有這本聖經,我們對於神的救恩還是模糊不清,如果沒有悟性,我們也沒有辦法明白這本聖經。所以我們要求悟性,求神賜下智慧,聖靈光照,明白祂的話語。唯有對神話語的正確認識,才能對神產生正確的回應。接下來的兩節經文,就讓人看到詩人對神的話語的正確回應,我真的看見神賜他智慧。

171願我的嘴唇發出讚美,

因為你將律例教導我。

172願我的舌頭歌唱你的言語,

因你一切的命令盡都公義。

 

因為有了悟性,才能明白神話語的寶貴,才能明白神賜下律例要人遵守的目的。沒有悟性,這些律例會成為一種轄制,說謊能夠減少衝突,免去責任,為什麽不?但有智慧的人,會明白說謊的本質就是離真實越來越遠,也離開信實的神越來越遠,

耶穌對想要殺他的人說:

約翰福音842耶穌對他們說:「假如神是你們的父你們會愛我因為我本是出於神也是從神而來我不是憑著自己來而是他差我來的43你們為甚麼不明白我的話呢無非是你們聽不進我的道44你們是出於你們的父魔鬼你們寧願隨著你們父的慾念而行他從起初就是殺人的不守真理因他心裏沒有真理他說謊是出於自己的本性因他本來是說謊的也是說謊者之父

 

一個明白神的話的人,會以讚美回應神的律例,更會去歌唱神的律法。這裡一方面向上讚美,一方面對外宣揚。在這個彎曲悖謬的世代,人們需要聽到神的信實和公義,需要知道神仍然掌權。聽見的都要做出選擇,是選擇神的話,還是選擇自己的路?

 

173求你用你的手幫助我,因我選擇你的訓詞。

174耶和華啊,我切慕你的救恩!你的律法是我的喜樂。

175願我的性命存活,得以讚美你!願你的典章幫助我!

176我走迷了路如同失喪的羊,求你尋找你的僕人,因我不忘記你的命令。

 

接下來的四節經文,我們看見詩人早已做出了選擇,而這個選擇成為神幫助他的媒介。我常說,信是進入神恩典的媒介,這幾節讓我們看到,人對神話語的回應,和神對人的拯救幫助,密不可分。可憐現在的信徒,常常只想要得著神的幫助,卻忽略神話語的寶貴,從這些經文,我們看見詩人在做決定時,選擇遵守神的訓詞,這成為神幫助他的媒介。他切慕神的救恩,和他喜愛神的律法息息相關。詩人的性命得以存活,和神的典章的幫助密不可分。詩人走迷了路,或是做錯的時候,他記得神的命令成為神找到他的媒介。

 

有一次我和幾家人去了Power House Musium,孩子在那裡玩的很開心。怎麼知道我們正在研究磁力的時候,Helena姐妹說她的iphone不見了。我們找來找去都找不到。最後找回來,因為用了一個程式,發現iphone離我們不遠,照著iphone上面的資料他們去找,找到了源頭,原來有人把iphone交給管理處了。Iphone上的程式,不斷的發出訊號,讓主人和iphone之間不斷的有聯繫。當人記得神的話,就能和神產生一種不間斷的聯繫。

 

詩人寫下這首詩的時候,耶穌還未曾降臨,但神的啟示已經足夠讓詩人了解拯救和神的話是分不開的。神的典章能夠幫助人,神的命令能夠讓人不離開神。神的話最終指向耶穌基督,耶穌是道成肉身。換句話說,文字的道,指向肉身的道。我們現在所有的文字的道,是整本新舊約聖經,比當時的詩人的認知更清楚。當我們藉著文字的道認識了肉身的道,我們就領受了聖靈,在我們裡面,成為印記,也就是說,我們不屬於撒旦魔鬼,甚至不屬於自己,我們屬於耶穌基督。

以弗所113在基督裏你們聽見真理的道,就是那使你們得救的福音,你們也信了他,就受了所應許的聖靈為印記。

以弗所書430不要使神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得救贖的日子來到。

聖靈本身就是我們得救的記號,將來耶穌再來,就知道誰真是屬於祂的。詩人的意思是,我不忘記神的命令,就和神有了聯繫,今天就算是走迷了路,神也能找到我,把我帶回來。對於基督徒而言,神的話幫助我們認識主基督,藉著我們的信聖靈進入我們裡面,這就成為我們得救的確據。我們現在有聖靈不斷的光照我們明白神的話,提醒我們記得神的話,讓我們對神和祂的救恩有更確實的認識,這種認識幫助我們能在這個墮落的時代不會迷路,仍然有盼望。

 

上週二,我早上參加了一個喪禮,是東正教的,是一位曾來參加教會的姐妹,父親過世了。雖然當時感受到悲傷,但我勸她,我們仍然有盼望,將來可以再見面。當天下午,師母、我和幾位姐妹去為劉黛音姐妹唱詩,我看到她很感動,雖然頭不能轉動,但是也用嘴親我們的手,來表達她的心情。她說,我們唱完時,她的病好了一大半了。當然她還是很辛苦,因為復建的時候還很痛。可是我從她的眼中看到希望。之後我們又去為一位新加坡來的弟兄唱詩,上週五他差一點沒命。我在成長小組接到電話,他的小姨子告訴我他病危,醫生要他們有心理準備,問我喪葬的儀式要如何處理。我趕過去的時候他們說,心臟一度停止跳動,但是醫生電擊六次,把他救了回來。他也專去了RPA, 我們也去為他唱詩歌。他的家人很謝謝我們的到來,他自己在我們走的時候也連連道謝。我想,人的一生真的很短暫,但認識神讓我們有盼望。

 

無論是喪禮,還是這兩位病人,我們都可以感受到我們並沒有失去希望。神的話讓我們更認識這位神是怎樣的一位神,但是現在很多的基督徒,整天向神禱告求神醫治,但卻忽略的神的話語本身就是大有功效的。劉姐妹的女兒Linda, 將我給她的經文中的兩個部分念給母親聽,因為住院心情當然時好時壞,這時候神的話和詩歌就成為她的盼望。

 

 

住院时:

 

腓立比書 4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

以賽亞書 41:10 你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的

神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。

以賽亞書 41:13 因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害

怕!我必帮助你。

詩篇 29:11 耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的

百姓。

詩篇 46:1 神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时

的帮助。

詩篇 33:18 耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,

以賽亞書 40:29 疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。

以賽亞書 40:31 但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他

们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

 

病痛时

 

哥林多後書 12:9-10 他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人

的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能

力覆庇我。 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为

可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

詩篇 103:3 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。

馬太福音 8:17 这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担

当我们的疾病。

詩篇 6:2 耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治

我,因为我的骨头发战。

詩篇 30:2 耶和华我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。

 

 

弟兄姐妹,你的求告和對神話語的認識,是密不可分的。同樣的,神的幫助和神的話語也是密不可分的。要求神幫助,要從神的話開始。教會已經開始了詩篇的讀經計劃,這些詩人對神真實的回應能夠與我們產生共鳴,詩篇119,將神的話語從裡面帶來的更新,和神的作為從外面帶來的拯救,緊密的結合在一起,而這些經歷帶來對神和祂的救恩更深和更清楚的認識,從而產生更深的回應。這是一種向上的螺旋,基督徒的生命,就在這樣的螺旋中,越來越豐盛,你渴望這種生命嗎?現在就開始讀經計劃吧!好好的默想每一篇詩篇。

 

詩篇11-2不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

 

我們一起來禱告。