日期: 03/01/2016
經文: 詩篇77:1-20
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

人生在世,許多事情都是小事,在這些小事中過日子。但當我們遇到大事的時候,無論是嚴重的疾病或是婚姻、生意上的失敗,我們常常會轉向神。但很多時候,我們覺得神似乎離我們遠去,我們會問為什麽?神不是憐憫人的神,為什麽會不理我?詩篇中有許多的詩是有關人受苦的懇求。詩篇第77篇正是這樣的一首詩,到這首詩的最後,我們還是沒有看見神的拯救臨到,但這個詩人已經得到了安慰。詩篇第一篇是個人默想神的話語,第二篇是要集體的默想神的話語,第119篇神的話語代表著神的同在,神的拯救不能和神的話分開。第77篇,則是,在患難中默想神的話語。

 

一、堅定不移的禱告

詩篇771我要向神發聲呼求;我向神發聲,他必側耳聽我。2我在患難之日尋求主,在夜間不住地舉手禱告,我的心不肯受安慰。3我想念神,就煩躁不安;我沉思默想,心靈發昏。(細拉)4你使我不能閉眼;我心煩亂,甚至不能說話。5我追想古時之日,上古之年。

 

第一節到第五節,我們看緊啊詩人對神的信心和掙扎,他相信只要他向神禱告,神一定會垂聽。這裡的發聲呼求不是輕聲細語的,比較像是大聲疾呼的意思。動詞的時態讓我們知道他向神呼求不是很短的一段時間,而是長期的不斷的向神呼求。第二節更看見詩人的禱告,患難之日禱告,而夜間還是不住的舉手禱告。我相信,那是當人對神的呼求到了深刻入骨的地步,我們可以說,他的呼求是堅定不移的。第三節他說他想念神就煩躁不安,沉思默想,心靈發昏。第四節說神使他不能閉眼,煩亂,甚至不能說話。這裡很真實,平常的時候當他想起神,他會充滿讚美和感恩,現在並不代表他就不感恩,但是在患難中神似乎沒有回應他的禱告,他並沒有因此就不禱告,反而還是堅持著晝夜不停,出聲禱告,舉手禱告。本來想到神祂就應當得著安慰,但是他不能欺騙自己,他的心不願意受安慰,有的時候,我們明明知道要看開一點,但是我們的心難過到一個地步,不肯得著安慰。聖經上有另外兩處經文說道這樣的情況:

 

創世紀3733 他認出來,就說:「這是我兒子的外衣,惡獸把他吃了,約瑟一定被撕碎了!」 34 雅各就撕裂衣服,腰間圍上麻布,為他兒子哀傷了多日。 35 他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:「我必哀傷著下陰間,到我兒子那裏。」約瑟的父親就為他哀哭。

 

耶利米書3115 耶和華如此說 「在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音 是拉結哭她兒女不肯因她兒女受安慰 因為他們都不在了。」

 

這個時候,你會發現,神反而會讓你更加憂傷,是不是你有什麽做錯的,神要這樣待你。神不出現讓人更加失望,深深的哀愁,心裡發昏,連話都說不出。

 

弟兄姐妹,我想你可能有時也會有這種感受,好像有石頭壓在心中,說也說不出。別人問你,但別人又不是你,沒有辦法完全明白你的感受,千頭萬緒不知從何說起,索性不說,有很多時候,說也沒有用,只不過讓人更加的擔心。而你不斷的向神禱告,你知道神在聽,但沒有回應,你心裡更難過了。我發現詩人最讓人敬佩的,就是他沒有停止禱告,即使神的不理讓他難受,但是他並沒有因此就停止向神禱告。我相信這是因為他已經有了默想和禱告的習慣,所以即使在患難當中,他仍然保持著不斷的默想和禱告。弟兄姐妹,我們最近幾次的證道都鼓勵大家好好的閱讀默想聖經,只有成為習慣後,才能在最艱難的時刻,不斷的默想和禱告。

 

二、內心真實的求問

6夜間我想起我的歌曲,我的心默想,我的靈仔細省察:7「難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?8難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?9難道神忘記施恩,因發怒就止住他的憐憫嗎?」(細拉)10我說,至高者右手的能力已改變,這是我的悲哀。

 

當這個時候,我們應該如何向神禱告?答案是,真實的面對自己,面對神。神知道你的心思意念,我們不需要虛假的和神說謊。詩人往心裡去。他說我想起我的歌曲,我的心默想,我的靈仔細省察,整首詩都是越來越深的往裡面去,這不是一個短暫的過程,然後他發出詢問:7「難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?8難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?9難道神忘記施恩,因發怒就止住他的憐憫嗎?」(細拉)10我說,至高者右手的能力已改變,這是我的悲哀。詩人最多的就是歌頌神的慈愛和偉大,歌頌神的同在和拯救,但是詩人痛苦到一個地步,他不單單感受到主丟棄他,不再施恩,而且以時間而言,他用了永遠、不再,等詞,也就是說,他想問神,神的慈愛要從他開始停止了嗎?神的應許在後來的世代都將要廢棄了?他明明知道神不會忘記恩典和慈愛,因為這是神的一部分,但是他的心卻覺得神忘記了施恩,只剩下無盡的怒氣。

 

曾經有人遇到很大的困難後和我說,不要和我提上帝,我已經不相信他。我可以感受到那種無形的憤怒。痛苦是真實的,對神產生絕望感也是真實的。我們不需要向神隱藏我們的感受,有一次我處罰孩子,她和我說,爸爸不愛我。我的心很難受,但她的憤怒是真實的,似乎我們總是希望傷害愛我們的人。每一次我都需要在之後讓她明白,我是針對他們所作的事,我必須處罰,免得他們將來變成大壞蛋,但無論他們做了什麽事,我都不會離開他們。可是我發現,我們就想孩子一樣,當我們遇到困難時,我們的心思意念全在困難上,沒有辦法感受到神的愛。而且我常常給孩子們擁抱,但很多時候我們感受不到神的擁抱。或者在我們生命中的某些時候我們覺得神離我們很近,但是也有很多時候我們感到他離我們很遠。可是如果你回過頭來思想你過去所發生的一切,常常這些患難都成為寶貴的功課。但是在患難中的時候,我們就像這個詩人一樣,會傷心失望,甚至絕望。這個時候,你可以真實的向神問,為什麽?如果你不習慣大聲禱告,也還是可以學習說出來,如果像這個詩人到了說不出來的時候,還是可以在心中向神吶喊。

 

三、超越患難的信心

11我要記念耶和華所做的,要記念你古時的奇事;12我要思想你所做的,默念你的作為。13神啊,你的道是神聖的;有何神明大如神呢?14你是行奇事的神,你曾在萬民中彰顯能力。15你曾用膀臂贖了你的子民,就是雅各和約瑟的子孫。(細拉)16神啊,眾水見你,眾水一見你就都驚惶,深淵也都戰抖。17密雲倒出水來,天空發出響聲,你的箭也飛行四方。18你的雷聲在旋風之中,閃電照亮世界,大地戰抖震動。19你的道在海中,你的路在大水之中,你的腳蹤無人知道。20你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像領羊群一般。

 

超越苦難帶來的憂鬱,就是默想神的大能和祂過去的作為。11-12 我們看到詩人默想神過去所作的。這是一種立志,詩人立志不要再沉溺於哀傷當中,而要思想神過去所作的一切。值得注意的是,上半段幾乎都是從開始,而從十三節開始,有一種語氣的轉換,變成了你。也就是從自我的患難,轉向神的偉大奇妙。13說到神超越一切,14-15節開始則提到神如何拯救以色列人。後面的經文似乎將自然界中神的大能,和出埃及時神的大能,交織在一起。有一次葡萄園在我家查經,因為是陽台,那天的天氣不太好,外面有雷雨,聲音很響,有些人會害怕,會不會打到我們。16-18節就像是這樣的情況,所謂的傾盆大雨,閃電就好像神的箭四處的飛。我曾經見過一個很嚇人的閃電,從東打到西,充滿了整個天空。這個時候,你會覺得人特別渺小,神創造的大自然是何等偉大。詩人亞薩默想神的偉大,也聯想到神帶領以色列人出埃及的拯救19你的道在海中,你的路在大水之中,你的腳蹤無人知道。20你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像領羊群一般。當以色列人被埃及人追殺,直到大海的時候,他們絕望了。可是神讓摩西將杖舉起向著海,就起了強勁的東風,將海分開。成為一條路。誰能夠想到,前有大海後有追兵的絕望中神還能開一條路。這條路沒有人知道,是隱藏的,但是神知道。意思是,雖然當時的以色列人不明白神的計劃,他們只要跟隨神的雲柱火柱,神自然會開路。亞薩默想到這裡,就停下了。

 

出埃及記1415耶和華對摩西說:「你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。16你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下到海中,走在乾地上。17看哪,我要任憑埃及人的心剛硬,他們就跟著下去。我要在法老和他的全軍、戰車、戰車長身上得榮耀。18我在法老和他的戰車、戰車長身上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華。」

19在以色列營前行走的神的使者移動,走到他們後面;雲也從他們的前面移動,站在他們後面。20它來到埃及營和以色列營的中間:一邊有雲和黑暗,另一邊它照亮夜晚,整夜彼此不得接近。

21摩西向海伸手,耶和華就用強勁的東風,使海水在一夜間退去,海就成了乾地;水分開了。22以色列人下到海中,走在乾地上,水在他們左右成了牆壁。23埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、戰車和戰車長都跟著下到海中。24破曉時分,耶和華從雲柱、火柱中瞭望埃及的軍兵,使埃及的軍兵混亂。25他使他們的車輪脫落,難以前行,埃及人說:「我們從以色列人面前逃跑吧!因耶和華為他們作戰,攻擊埃及了。」

 

 

或許你會發現,這首詩似乎沒有完的感覺,一般的詩都會以頌讚結束,但這首詩的最後耐人尋味,似乎是作者邀請讀者一起進入他的世界,如果你正在患難當中,你也可以這樣,從我立志,從神結束。現在你可以選擇默想神的大能,想想他過去的救贖,他在你身上的恩典,也可以自怨自艾,繼續憂鬱的人生;你可以默想神的奇妙,他的道路無法測度,當我們以為沒有路的時候,神在大海中會為你開道路;當你心裡發昏的時候,神的應許和拯救仍然會降臨,但是選擇權在你,你是否願意學習這個詩人,開始默想神的作為。如果詩人亞薩當時默想的是出埃及時的拯救,我們現在能夠默想的遠遠超越他。我們默想的是耶穌的拯救,和神給的永生的應許。神愛世人,甚至將獨生子賜給他們 ,我們可以完全的默想神的愛。每個基督徒都有神的拯救,你願不願意想想神是如何拯救你的,信主到現在,你的神是越來越真實,你的默想是越來越往裡面去,還是離神越來越遠。弟兄姐妹,亞薩在掙扎,但是他和神的親密關係也在掙扎中讓我們看見。沒有常常親近神的人,是寫不出來這首詩的。盼望你能建立起穩定而健康的靈修生活。如果你心中有道不出的苦楚,向神吶喊吧!神明白你的感受。默想神的偉大和作為,如何帶領你過去的人生,就是帶來轉機的關鍵。

 

我們一起來禱告。