日期: 31/01/2016
經文: 詩篇130:1-8
證道系列: 詩篇
講員: 許國慶牧師

這首詩的詩題寫著上行之詩或是度詩,如果對有興趣明白什麼是上行之詩的,請在崇拜後來參加成人主日學。上週有舉手在神面前認罪的請舉手。上個星期,我去媽媽家弄網路電視的時候,我很不耐煩。回家後,我很難過,就打電話給媽媽道歉,她原諒了我,媽媽總是會原諒孩子的。我並不是要說自己會道歉有多好,而是我們到底有多糟。記得上週日我們才分享詩篇32篇,當向承認我們的過犯,陳明不隱瞞,我們才能的赦免,記得我呼召的時候,有許多人決定要好好的省察自己。有個姐妹和我分享,她回家後真的有好好反省。但是弟兄姐妹,有多少人在這週又讓神失望?我知道,我自己有讓神失望。江山易改,本性難移。如果每一次在神面前的真心悔改,最後都會證明我們很失敗。那我們的立志有什麽用?或者你會問一個問題,那倒不如一開使不悔改,不抱著希望就沒有更多的失望。

 

一、求神垂聽(1-2

詩篇1301耶和華啊,我從深處求告你!2主啊,求你聽我的聲音!求你側耳聽我懇求的聲音!

 

深處,很可能是絕望的深淵。詩人在深淵向神呼求,從第三節我們可以看到,他的呼求是因為自己的罪孽。所以,當他從深處向神呼求,意思是他在罪惡的深淵。以弗所書告訴我們,我們的罪讓我們死了。各式各樣的罪惡個過犯,全加在一塊,讓我們知道,我們沒有辦法靠著自己的能力活過來,只有神有能力赦免罪。

以弗所書2:1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

 

當你在罪惡的深淵的時候,怎麼辦?如果每一次立志要改變,每一次都讓自己失望,怎麼辦?這個時候,你發現你已經在罪惡的深淵。罪,就像是在懷中的蛇一樣,遲早會咬你一口。然後毒素慢慢的侵襲你,直到你在罪中無可自拔,就像是死了一樣。這個時候,你什麽都做不了,唯一能做的,就只有禱告。我發現,禱告的穿透力很強,就像是激光或是鐳射光一樣,晚上的黑夜,唯一能夠射向很遠的天空的就是鐳射光。你知道嗎,當你真心的在神面前禱告的時候,就想鐳射光,再深的深淵,再黑暗的環境,都不能阻擋激光。同樣的,真心的禱告,直達神的面前。

 

二、赦罪之恩(3-4)

3耶和華啊,你若究察罪孽,主啊,誰能站得住呢?4但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

 

神聽見我們的禱告,他知道我們需要他的赦免。詩人知道,越靠近神,越會發現自己的問題。就像是以賽亞面對神的時候,他說,以賽亞61當烏西雅王崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。。。。5那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王-萬軍之耶和華。」

 

如果神要究察罪孽,沒有人能倖免。就好像有一種攝影的方式,叫做缩詩攝影time-lapse。也就是攝影師每一段時間拍一張照片,當將所有的照片用影片的方式連續播放的時候,便會感覺到時間經過得較快速,而產生一種流逝感。舉例而言,對一個變動中的景象以每秒一張的速度進行連續拍攝,之後以每秒30張的速度播放,那麼便會呈現出加速30倍的視覺效果。我認為,我們的罪,就像是閃電,每一次我們違背神的時候,就像是一次閃電的電擊。有些閃電比較可怕,正如有些錯誤比較嚴重。我們常常只記得某些罪,但這些已經足夠讓我們知道我們是個罪人。平常的時候我們不去想,因為人總需要往前走。但是總會在生命中偶爾浮現在我們的眼前,這時候我們才發現,原來罪還是在我們的眼前。但是當你真的更看重聖潔的時候,就像是許多的閃電一樣,或許有些罪你最後悔,記得最清楚,但是在神面前,我們的罪就像是這些閃電PS(繪圖軟體修改)成一張。(看投影)

你看自己越清楚,也就是將越多的照片PS在一起。但在神面前,明察秋毫,沒有任何的罪是祂不知道的。但是詩人知道,他的禱告到達神面前的時候,神還是會原諒我們的。因為祂有赦免之恩。穆迪曾經說過一句話:罪的聲音很大,但是恩典的聲音更響亮。我們的禱告,是建立在神的慈愛和憐憫上,記得詩篇51篇,憂傷破碎的靈,神不輕看。深淵中的我們,最需要的就拯救和接納。抓著神的慈愛的禱告,神將赦免我們。

 

有一個傳道人,在火車上遇見了一個士兵,士兵問,我聽見了你的證道,但我應該怎麼走正路?這個傳道人給了士兵一支鉛筆,說,你可否讓這支鉛筆直立不倒,士兵說沒辦法。傳道人就拿著這支鉛筆,直著放,士兵看了說,啊,但是你支撐著鉛筆。這個傳道人說,你的生命就像是這個鉛筆一樣,無能為力,但是耶穌能支撐著你。25年後,他們又再一次相遇,他告訴這個傳道人,那天晚上他接受了耶穌,耶穌從來沒有讓他失望。弟兄姐妹,耶穌不會讓你失望,因為祂會一直支撐著你。但神的恩典,不是讓我們隨便,是要我們敬畏祂。第四節說,但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

神的赦免,帶來對神的讚歎和敬畏。連我這樣的罪人,祂都能救,榮耀歸給神!

 

三、專心等候(5-6)

5我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。6我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。

但有的時候,我們明明知道神能夠赦免,但是我們的心卻不受安慰。神會赦免,但是我的心還沒有感受到神的赦罪之恩。這個時候,你需要的是等候。等候代表著盼望。罪的深淵讓我們死的不能再死了,但是神的慈愛和憐憫是我們的盼望。這是個不愛等後的時代。我們希望馬上就得著拯救。在某方面而言,我們和詩人的年代不一樣了,因為耶穌已經來了。詩人等待著救世主來臨,拯救人脫離罪惡,但在我們的時代,耶穌已經來了。所以他等不到的,我們等到了。請仔細看5-6節,詩人仰望神的話,也就是他相信神話中的應許。但他等候的,不是事情得著解決,而是等候神本身!當你等到神的時候,一切的問題都不是問題了,因為神比一切的都大。他的等候,是一種深深的盼望,就像是一個士兵在黑夜時守夜,等待天亮的時候他才能真的休息。詩人等候神拯救他脫離罪,比士兵等候天亮的心還強烈。

現今我們等到了耶穌,他為我們死在十字架上,使我們的罪得著救贖,但你和我都知道,我們還會犯罪,還會受罪的影響,還在等候有一天我們能夠得以完全,不再被罪惡影響,這也是耶穌再來的日子。等候神,要常常親近祂,每天省察自己的心,每天真實的悔改,持續性的禱告。使得,你還會犯錯,但是每一次你在神面前禱告,讓神來支撐你的生命的時候,你的屬靈生命就慢慢的長大成熟,我曾說過,成熟的基督徒不是不犯罪,而是越來越少犯罪,越來越敏感自己的罪,越來越快求神赦罪,並越來越有恆心去改的人。

 

四、神必救贖(7-8)

7以色列啊,你當仰望耶和華,因耶和華有慈愛,有豐盛的救恩。8他必救贖以色列脫離一切的罪孽。

最後,第七節看起來和前面一樣,抓住神的應許,但是這裡有個不同點,詩人在第七節是呼籲以色列人。也就是說,他不單單求告自己的罪,抓住赦罪的恩典,等候神的救贖,他也要他的國家和百姓會到神的身邊,一起仰望神,一起抓住神的慈愛和救恩,一起得著救贖脫離罪惡。弟兄姐妹,一個愛主的禱告不會只有自己。有的時候我們都太過自私。讀經自己明白就好了,禱告自己好就好了,福音自己知道就好了,但是神要我們傳揚祂的救恩,述說祂的大能。這世界上還有很多的人,還不認識主,你怎麼能夠獨善其身?或者你會和家人述說神的作為,但如果只有你的家人認識神就好了,那是另一類的自私。保羅在哥林多前書922對軟弱的人,我就作軟弱的人,為要贏得軟弱的人。對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何我總要救一些人。無論如何,就是真的盡力了。你盡力了嗎?

弟兄姐妹,如果你上週被神感動,真誠的在神面前認罪,但是這週又做了得罪神的事,你還是可以禱告,不是你禱告很有能力,而是慈愛和憐憫的神必垂聽你的禱告。禱告後你的心不一定馬上就有平安,但持續的等候禱告,神必定不會讓你失望。放膽傳揚神的救恩,你就能更經歷神的信實和作為。有一天,當你回過頭來看,你會發現,原來每一步都是祝福,無盡的感恩。我們一起來禱告。