日期: 07/05/2017
經文: 馬太福音6:25-34
證道系列: 登山寶訓
講員: 許國慶牧師

【前言】

 

上世紀九零年代辛辛那提大學的一份研究報告發現,百分之八十五的我們憂慮的事情不會發生。另外有百分之79的人能夠處理剩下的15%會發生的事。也就是說,97%我們擔心的事情其實是誇大和幻想。來源

 

有一個英國的總裁,他是當時的電影業鉅子,日理萬機,他常常為了他的事業擔心,有一天,他突發奇想,他每週選一天來擔憂,他定下每週三是他擔憂的日子。然後他準備了一個箱子,叫做憂慮盒worry box, 他會把他所有的憂愁寫下來,然後丟進憂慮盒裡,然後他就盡量把這些憂愁忘記,直到下週三他再把盒子打開,然後繼續之前的擔憂,這樣他可以保證每週有六天的時間他不會太憂慮。但很有意思的是,他每週三打開盒子,他發現大部分的擔憂在過去的六天已經解決了。所以他很多的擔憂都是不必要的。但是許多人還是憂慮,我們要怎麼勝過憂慮?

 

不憂慮的原則

 

馬太福音6:25「所以,我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃甚麼喝甚麼,或為你們的身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?

 

基督徒是進入神國度的人。登山寶訓教導我們基督徒應該過一個什麼樣的生活。這段經文的前一節是說人不能有兩個主,不能事奉神又事奉錢。所以這裡說的不要為生命憂慮吃什麽喝什麽,最低限度指的是不要為物質的需要而憂愁。接下來耶穌提到兩個例子來說明祂的教訓。

 

生命和飲食

 

26你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎? 27你們哪一個能藉著憂慮使壽數多加一刻呢?

天上的飛鳥:耶穌說飛鳥不種也不收,也不在倉裡存糧,神會養活牠們。何況在神的眼中,我們比飛鳥還重要。神創造這個世界,祂並沒有讓這個世界自生自滅,他仍然在照管著這個世界。耶穌藉著天上的飛鳥告訴我們,牠們的存活是神的恩典,自然界充滿著神的眷顧。不過很諷刺的是,人類做為被造物,為了吃喝卻沒空去看看天上的飛鳥,也看不到神的眷顧,失去了感恩的心。

 

生命勝於飲食,身體勝於衣裳:你被造出來不是為了做一個吃貨。請和旁邊的弟兄姐妹說,“你活著不是為了吃”。生命的目的不能被吃喝來滿足。所以,當我們花很多時間想吃什麽喝什麽穿什麽的時候,我們已經離神創造我們的目的越來越遠。人生的首要目的是榮耀神,以神為樂,直到永遠。當我們滿足於吃喝,就失去了真正的滿足。

 

耶穌接著說,憂慮並不能使壽數多加一刻。憂慮並不能讓我們的生命走的更遠,神不會因為你擔心,就讓你多活一年。反之,憂慮卻會影響你的生命。研究已經證明有多種的疾病和問題和心裡狀態有關,腦組織受損、降低IQ、心髒病、癌症、衰老、婚姻問題、家庭問題、憂鬱症、老人家更容易得阿茲海默症及失智症、胃潰瘍等等。憂慮代表我們不相信神愛我們也有能力處理我們的問題,憂慮代表我們不相信神能夠保守我們一切的需要。憂慮代表我不信靠神會保守我的生命,幫助我度過每一天。

 

身體和衣裳

 

28何必為衣裳憂慮呢?你們想一想野地裏的百合花是怎麼長起來的:它也不勞動也不紡線。29然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這些花的一朵呢!30你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢?

 

耶穌要門徒不要為吃喝憂慮,用的例子是飛鳥,接下來他用的例子是花草。野地的百合花對應著天上的飛鳥,花草不需要購買它的衣服,神給它的裝飾卻超越所羅門王奢華的穿戴。去過堪培拉花展每一朵花個別的和集體的表現出他們的美麗,花草的生命很短暫,但是神在他們短暫的生命中卻給他們美麗的妝飾,更何況我們這些神所眷顧的人類,豈不是更滿足我們的日常所需?耶穌的第二個例子再一次把我們指向神的創造和照管,只要你常常抬頭看看天,低頭看看地,就能感受到神的愛和眷顧,對神就更有信心。耶穌把那些憂慮的人說成是“小信的人”,憂慮其實很嚴重,它代表我對神的不信任,但是對這個世界的洞察力就可以幫助我們重新看見神的大能和恩惠,只要你仔細去看去聆聽,你會發現神的恩典無處不在,就不會再為吃喝穿而擔憂,因為這個世界早已在神的照管下有條不紊的運行,你也是被造物,神不會放任你不管,更何況人是神創造的中心。

 

弟兄姐妹,你有多久沒有看看天?有一個姐妹告訴我,神讓她在生病的時候看到天上的雲彩,一個十字架、一本書、兩個愛心。當時天上沒有其他的雲彩,這大大的加添了她的信心。有很多時候,我們的憂慮就是鑽牛角尖,將問題在腦海中無限的放大,甚至自己會加上更多的擔心,最後就被擔心抓住了,問題反而更嚴重。例:我們這次回國總共坐了四次飛機,在廣州的時候下大雨,所以飛機需要延遲起飛。本來預計下午兩點的飛機,後來延遲了兩個多小時才飛,這個時候我就有點擔心,因為有些航班被取消,有些航班合併,有些等了六個小時,而且外面傾盆大雨還打著雷,我就想,飛機飛的時候會不會被雷打到?於是就上網查,結果看到雷雨的時候一般不飛,因為氣流等原因,飛機尾部都有靜電刷,會釋放電荷,飛機裡面的人感受不到。然後我還是擔心,我就常常跑去看電子版,然後看到有些飛機取消,開始擔心我們的飛機會不會取消。然後一直看看外面有沒有下雨,外面的機場跑道上都淹著水,我就想,飛機滑行的時候會不會打滑?結果我發現我擔心的東西越來越多。就要家人禱告,很奇妙的是,本來下著大雨,但是David禱告完就不下了,一滴都沒有.我想,感謝主。可是過了20分鐘,又開始下。當時我看著氣象報告,24小時的天氣預告,4點到6點是小雨,發現下午6點後雨會更大,就又開始擔心。那時候就飛機快些登機起飛。中間我還抽空查了一下南方航空的失事率,最後的好像是1997年。結果我們登機的時候,還是下著雨,能見度還是不高,於是在跑道滑行的時候,我還是會擔心飛機是不是能夠順利起飛。我發現,在整個過程當中,我的擔心已經開始超過對神的信心,而且我擔心的事都不是我能控制的,無論是雨的大小,飛機起飛的時間,被不被雷打到,南方航空的失事率,都不是我能控制的,我的擔心,並不能改變這些事實,我可以多禱告,或許神會垂聽,但是我的擔心卻是一點用處也沒有。甚至還會影響和家人的關係。感謝神我還是對神有些信心,所以在飛機上我一般不怕死。但如果憂慮再深一層,有些人在飛機上可能會擔心的無法休息,影響明天的行程。甚至影響飛機上其他的人。這就是耶穌說的,無法藉著憂慮使壽數多加一刻,憂慮是信心的問題。

 

上世紀發現了一個心理學定理很有意思,叫做墨菲定理,具體內容是「凡是可能出錯的事必定會出錯」。其中一項:如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。例子:你兜里装着一枚金币,生怕别人知道也生怕丢失,所以你每隔一段时间就会去用手摸兜,去查看金币是不是还在,于是你的规律性动作引起了小偷的注意,最终被小偷偷走了。即便没有被小偷偷走,那个总被你摸来摸去的兜最后终于被磨破了,金币掉了出去丢失了。也就是說,你越憂慮,越容易發生。失眠也是一個例子,擔心失眠可能造成更多的失眠。或者擔心考試結果發生胃潰瘍,更沒有辦法好好考試,於是憂慮成為考試失敗的原因。要避免鑽牛角尖,需要在還沒有完全進去的時候看看外面。耶穌要憂慮的人看看天空的飛鳥,野地的花,從而看到神的愛和對我們的恩惠,就不容易被不必要的憂慮捆綁,也能幫助神的子民增加信心。

 

先求神的國和義

 

31所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』32這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。33你們要先求神的國和他的義,這些東西都要加給你們了。34所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

 

接下來,耶穌重申了一次,不要憂慮吃什麽?喝什麽?穿什麽?他說這些是外邦人所求的。不認識神的人,會為物質的需要憂慮,但是如果你已經認識神,就知道神是無所不知的神,祂愛我們,祂也知道我們的需要,祂自然會供應我們的需要。如果基督徒常常憂慮吃喝穿,就和不信神的人一樣被捆綁,但信心可以幫助我們超越憂慮。我們需要思考,當我面對一些壓力的時候,是否和不信主的人一樣?當我缺乏甚至一些生活必需品的時候,我是不是和那些不信主的一樣擔憂?考試不合格的時候?失去工作的時候?生重病的時候?我的生活方式是不是和沒信主的一樣?

 

怎麼做?耶穌給了很實際的原則,就是先求神的國和他的義。也就是你關心的方向要從物質轉向上帝。先求代表的是第一順位,也就是神的國要擺在第一位。掛心神國的事是討神喜悅的,所以基督徒不要擔心,但要關心,特別是關心神國的事,有智慧的分辨重要的和次要的。我回國前的證道,請大家思考在臨終時對我們最重要的是什麽。如果在臨終時,工作一點都不重要,為什麽我們現在要那麼的為我們的工作擔心?是否我們擔心的順序錯了,所以我們的生命也倒亂了?如果照之前分享的圖看:我們關心的順序應該是:靈命=》家人=》健康=》工作。

 

我們更看重傳福音還是工作?我們更看重靈魂還是健康?我們更看重奉獻還是奪取?我們更愛神還是更愛自己?

 

耶穌的應許:先求神的國和神的義,一切都要加給你們。請注意,這裡指一切不是所有的東西,而需要的一切東西,不是想要的一切東西。很多時候,我們的憂慮不是我們需要的,是我們想要的。例如很多時候我們不是擔心有沒有房子住,而是投資房的貸款是否能批下來。很多時候我們不是擔心有沒有衣服穿,而是衣服是不是最好的品牌。大家擔憂的大多不是最基本的需要,而是擔憂自己得不到自己想要的。現今的社會,許多別人看為奢侈品的,我們看為必需品,這就是為什麽那麼困難才能維持生計。而且擁有的越多,憂慮也越多。請和隔壁的說,“生活,可以更簡單”。我們需要思考一些我們覺得是理所當然的事物:沙發是不是奢侈品?汽車是不是奢侈品?電視是不是奢侈品?電話是不是奢侈品?老公是不是必須的?老婆是不是必須的?換句話說,沒有這個物品我能不能活?或許你會開始發現,你活得比你想的要奢侈的多了。

 

耶穌最後總結,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」路要一步步走,飯要一口口吃。耶穌的意思是,日子要一天天過,請和旁邊的說“日子要一天天的過”。憂慮最大的問題就是擔心過去改變不了的事,和將來不會發生的事。一開始我們已經提到,大部分的憂慮是不會發生的,這並不代表我們不需要計劃將來,但我們不需要擔心未來。過好今天,每天都是恩典,如同以色列人在曠野的時候,有雲柱火柱每天領著他們紮營,雲柱火柱走他們走,雲柱火柱停他們停,每天有神給的嗎那作為食物,一天天的過,一步步的跟隨。神不單單希望我們為整個星期的事禱告,更希望我們每一天每一刻都跟隨祂,無時無刻的將我們的憂慮交給神。先求祂的國的“求”是現在式,代表持續不斷的追尋。

 

總結

我們要如何不為明天憂慮?

  1. 看看神創造的世界– 從神的創造和照護看見神的慈愛,祂必定照顧祂的子民。
  2. 求神的國和祂的義– 生命需要轉向,生命的次序要導正。全能的神知道我們並供應我們的需要。
  3. 日子要一天天的過 – 每天持續性的追求神的國,每天活在神的恩典當中,無時無刻將憂慮卸下和交託。

 

我們一起來禱告。