日期: 06/08/2017
經文: 以斯拉記3:1-13
證道系列: 以斯拉記
講員: 許國慶牧師

前兩章說到以色列人如何從巴比倫回到耶路撒冷,數點人數中我們看到有不同恩賜能力的人一同回歸,重點不是有多少人,而是這些人是否聖潔的敬拜神,後面的經文我們會看到其當中有許多的祭司也違背了神的心意。以色列人看重的是族譜,但神看重的是一個人的內心。回歸的以色列人住在各自的地方,聖經說他們如同一人,代表著同心同意,有相同的目的。

 

以斯拉記2:1到了七月,以色列人住在自己的城裏;那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。2約薩達的兒子耶書亞和他的弟兄眾祭司,以及撒拉鐵的兒子所羅巴伯和他的弟兄,都起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。3他們在原有的根基上築壇,因為他們懼怕鄰邦民族,又在其上向耶和華早晚獻燔祭,4並照律法書上所寫的守住棚節,按數照例每日獻所當獻的燔祭。5此後,他們獻常獻的燔祭,並在初一和耶和華一切分別為聖的節期獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。6從七月初一起,雖然耶和華殿的根基尚未立定,他們開始向耶和華獻燔祭。7他們把銀子給石匠、木匠,把糧食、酒、油給西頓人、推羅人,好將香柏樹從黎巴嫩浮海運到約帕,是照波斯王居魯士所允准他們的。

 

獻祭的目的是親近神,恢復神與人、人與人間的關係。

 

重建的第一步:恢復敬拜的生活,也就是恢復以神為中心的生活方式

 

以色列人回歸,自己家裡肯定百廢待舉,但是同年七月,也就是沒多久,他們就重建了祭壇。祭壇在舊約中有很重要的地位,可以說是會幕和聖殿的前身。祭壇第一次出現的時候是在創世紀,當挪亞從方舟裡出來的時候,

20挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。21耶和華聞那馨香之氣,就心裏說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裏懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。」(創世記8:20–21)

 

亞伯拉罕每到一個新地方就築壇,他的兒子以撒和孫子雅各也都築壇獻祭,之後摩西和大衛也築壇獻祭,代表人想要親近神,與神相會。弟兄姐妹,到了新約,我們每一個基督徒都是祭司,要把自己獻在神的面前。我們每到一個地方,哪裡就應該是我們的祭壇。以色列人要重建聖殿,第一步就是恢復敬拜的生活。那我們呢?我們是不是更看重崇拜,更看重每天和神的靈修?你的祭壇在哪裡?建聖殿是很重要的事,但聖經告訴我們:

1若不是耶和華建造房屋, 建造的人就枉然勞力; 若不是耶和華看守城池, 看守的人就枉然警醒。」(詩篇127:1, 和合本修訂版)

所以以色列人要重建聖殿,先要重建敬拜生活,因為神是力量的源頭,今天的我們,要重新建造我們的生命,第一步就是恢復和神的敬拜生活。常常有人來找我,有各種不同的問題,可能是關係上的問題、人生方向的問題、工作的問題、身體的問題、各種死亡的事情,但是我發現,如果我們只是想辦法解決問題,常常是治標不治本。因為關係的問題是罪的問題,身體和死亡的問題是靈魂的問題。如果罪的問題解決了,人謙卑下來了,關係自然就好了,而且是直接解決最深層的問題。死亡的問題之所以這麼讓人難以接受,因為對靈魂和永生的觀念不夠清楚,所以當一個人明白什麽是復活,什麽是永遠和神在一起的生命,對死亡就再無懼怕。

 

幾乎所有來找我有關人際關係的問題,都是因為覺得自己被錯誤的對待,心裡總有一股氣下不來,我以前也有過氣下不來,我相信我也曾造成別人的氣下不來。感謝神現在心裡沒有這樣的人,當我從前覺得被錯誤的對待的時候,心裡很難受,覺得為什麽人可以這樣的傷害其他人。但是漸漸的,神教導我其實也是一個很糟糕的人,也常常得罪人,於是把自己的心態調整,試著去幫助那人看到問題,甚至我會把自己如何面對其他困難的例子提出來做見證,我們不能強迫別人謙卑,但是我們可以因為和神的關係讓自己謙卑下來。其實你也沒什麽了不起的。要解決任何問題,先來到神面前,很多問題變得不是問題,不是沒有問題,而是神讓你懂得面對問題。所以,如果你想重建你的生命,第一步就是恢復對神的敬拜,建立和神的關係。一個健全的敬拜生活,有個人和神相處的時間,也有集體崇拜、在主裡彼此相顧的時間,缺一不可。

 

8他們到了耶路撒冷神殿的第二年,二月的時候,撒拉鐵的兒子所羅巴伯,約薩達的兒子耶書亞和其餘的弟兄,就是祭司和利未人,以及所有被擄歸回耶路撒冷的人,就開工建造;他們派二十歲以上的利未人,監督建造耶和華殿的工作。9於是何達威雅的後裔,就是耶書亞和他的子孫與弟兄、甲篾和他的子孫,他們和利未人希拿達的子孫與弟兄,都起來如同一人,監督那些在神殿裏做工的人。

 

他們回歸就開始了築壇獻祭,然後直接開始了聖殿的預備工作,第七節:“他們把銀子給石匠、木匠,把糧食、酒、油給西頓人、推羅人,好將香柏樹從黎巴嫩浮海運到約帕,是照波斯王居魯士所允准他們的”所以他們不單單出力,也出錢,要完成神的心意。第二年,以色列人重建聖殿,所有的人都參與了,無論是領袖,是祭司,是其他人,都如同一人。當他們先恢復以神為中心的生活方式,再靠著神有共同的目標時,神的計劃+人的感動=事就這樣成了!西方的個人主義在尊重個人價值觀的同時,也造成了許多人只看重自己和神的關係。但是神希望的不是這樣,重建的工作不是一個人可以完成的,是要一群人,出錢出力,願意為彼此犧牲,完成神的旨意。我想他們回去才一年左右的時間,自己家裡的事應該都還沒有處理好,但是他們卻先求神的國和神的義,他們一定都很忙,又要生活,又要敬拜,還要預備建聖殿,現在要立聖殿的根基。但是,也就是因為大家願意犧牲,就能完成偉大的工作。

 

教會不是一個人的,我們就是教會。

 

昨晚,我看到真香小組的微信群,因為今天是他們負責茶點和桌椅,於是組長Andy就寄一個訊息給大家,讓大家填上,我看了很感恩,內容如下:

 

真香小組晚上好阿!!

这周是我们真香负责茶点和座椅摆放哦,我们细分了一下工作任务,有感动希望为主做工的小伙伴们可以自己把名字放在想服事的任务后面(每项任务可分配2-3人)

1.茶点 ...

2.教会座椅摆放 ...

3.教会条幅、主日学标识牌挂取 ...

4.茶点座椅摆放 ...

5.茶水准备 ...

6.set up招待座椅 ...

7.會後收拾:邱

 

週報內頁有夾了一張服事意願調查表,我希望你們可以為此禱告,先來到神的面前,讓神來告訴你要如何服事,我們已經將表格交給同工,讓教會能夠都動起來,教會的重建需要每個人的參與。

 

10工匠立耶和華殿根基的時候,祭司穿禮服吹號,利未人亞薩的子孫敲鈸,都照以色列王大衛親手所定的,站著讚美耶和華。11他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華:「他本為善,他向以色列永施慈愛。」

他們讚美耶和華的時候,眾百姓大聲呼喊,因為耶和華殿的根基已經立定。 12然而有許多祭司、利未人和族長,就是見過先前那殿的老年人,現在親眼看見這殿立了根基,就大聲哭號,也有許多人大聲歡呼,13百姓不能分辨歡呼的聲音或哭號的聲音,因為百姓大聲呼喊,聲音連遠處都可聽到。

 

13吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說: 耶和華本為善, 他的慈愛永遠長存! 那時,耶和華的殿有雲充滿,」(歷代志下 5:13, 和合本修訂版)

 

10耶和華如此說:「你們論這地方,說是荒廢、無人、無牲畜之地,但在這荒涼、無人、無居民、無牲畜的猶大城鎮和耶路撒冷街上,必再聽見 11歡喜和快樂的聲音、新郎和新娘的聲音,並聽見有人說: 你們要稱謝萬軍之耶和華, 因耶和華本為善, 他的慈愛永遠長存! 他們奉感謝祭到耶和華的殿中;因為我必使這地被擄的人歸回,如起初一樣。這是耶和華說的。」」 (耶利米書33:10–11, 和合本修訂版)

 

當殿的根基立定的時候,可以看見他們的歡慶,他們唱的是之前舊聖殿建成時的歌。耶利米在他們還沒有被擄之前,連他們會唱什麽歌都預言了,換句話說,他們的工作一直都在神的計劃之下成就。我想如果我當時在聖殿,一定也會很高亢,當時的情況幾乎無法描述,有大聲呼喊,有大聲哭號,甚至最後和祭司的號角,亞薩子孫的,都完全的結合在一起,已經分不出來是歡呼還是哭號,是很激烈的情感。我可以想像那些曾經見過聖殿的老人的心情,他們可能超過90歲了,年輕的時候被擄走,經過七十年,走了八百里回歸故里,肯定沒有想到有生之年還能看到聖殿的根基。過去的七十年一定歷歷在目,肯定也受了不少苦,聖殿被毀對以色列人代表神遠離他們,現在聖殿的根基重建,他們看見了希望。

 

弟兄姐妹,在神的計劃下,他的揀選沒有後悔,雖然當時立的聖殿,在主後70年被羅馬軍隊毀滅,但是神的計劃是讓他的兒子來到這個世上,建更美的,永不朽壞的聖殿。我們看到,我們是屬靈的殿,基督是屬靈的房角石,我們是建立在更美的根基上,是不朽壞的根基。

4要親近主,他是活石,雖然被人所丟棄,卻是上帝所揀選、所珍貴的。 5你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙上帝悅納的屬靈祭物。 6因為經上說: 「看哪,我把一塊石頭放在錫安— 一塊蒙揀選、珍貴的房角石; 信靠他的人必不蒙羞。」 7所以,這石頭在你們信的人是珍貴的;在那不信的人卻有話說: 「匠人所丟棄的石頭 已作了房角的頭塊石頭。」」(彼得前書2:4–7, 和合本修訂版)

 

我們的生命需要重建,不單單是會友,牧者,同工都需要重建。

 

例子:憂鬱症的牧師。離開教會,憂鬱症和外遇。20年的牧師。

 

當時他不敢讓人知道,因為當時他所相信的信仰不讓他做一個弱者。牧師不能有憂鬱症,當同工知道牧師有憂鬱症的時候,通常無法接受,因為牧師不是應該離神最近的嗎?怎麼會有憂鬱症呢?美國曾經有一個調查

45.5 % of pastors say that they've experienced depression or burnout to the extent that they needed to take a leave of absence from ministry. 

 

那位憂鬱症的牧師說,最主要的是他過不了自己這關。過去他服事,也常講神的恩典,但是他沒想過試探也會臨到他,憂鬱症+外遇,讓他離開了教會。但是這也是神要重建他的開始,他和太太重新出發,不知道將來會如何,因為拆毀容易建造難,但是他們都願意去嘗試,當他接受自己是一個弱者的時候,不再以自己的能力而先求神的恩典,神的恩典就臨到。他還是有憂鬱症,但是靠著基督他學習如何去控制憂鬱症,而不是讓憂鬱症掌控他。弟兄姐妹,我們中國人是一個看面子很重要的民族,但是面子常常阻礙著我們和房角石耶穌聯合,和阻礙著我們與其他的弟兄姐妹的連結。

 

你不是超人,你需要耶穌

 

有時候,你會覺得自己是一個失敗者。你會用很多的方法試著解決,最初的時候或者覺得有效,但是後來你會覺得沒有辦法。孤單的感覺很難受。你可以不再孤單,常常回到房角石耶穌那兒,他那兒有平安,他的恩典夠用。

 

結論:

重建的第一步:恢復敬拜的生活,也就是恢復以神為中心的生活方式

教會不是一個人的,我們就是教會。

你不是超人,你需要耶穌