日期: 10/12/2017
經文: 約翰福音1:19-34
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

你是誰?。。。如果被問到這個問題,你會怎麼回答?你可能會說你的名字。你可能會說你的工作。我是許國慶,我在教會工作,我是一個傳道人,我是一個基督徒。你如何介紹你自己,或多或少表現出你的價值觀。一個看工作很重要的人,會特別介紹自己做的是甚麼職業。一個看家庭很重要的,會無時無刻把家庭掛在嘴邊。在教會裡也是一樣,如果你是宣道部的同工,你會想著如何宣導宣教,如果你是做崇拜部的,想的就是輪值表。如果你是小組長,你可能會介紹你是某某小組的。你自己對這個問題的答案,就真反映出你覺得自己是誰。我是誰其實是一個很重要的問題,因為我們知道自己是誰,才知道我們生命的目的,才知道我們到底該做些甚麼。

上兩次證道我們提到,耶穌道成肉身,他原本是造物主,萬物都是藉著他造的,1:1-8我們看到道太初與神同在,道就是神。1:9-18我們看到,他不是遙遠的,看著我們自生自滅的神,他願意光照我們,拯救我們,和我們建立關係,讓我們成為神的兒女,他充滿了恩典和真理,藉著耶穌,我們可以看見神,並且可以經歷他。神要和我們建立關係。上個星期我們也提到了約翰,他是為光做見證的,在1-18節他被提到兩次,第一次是為了要讓我們知道,光已經來了!第二次要我們知道,耶穌就是這光,已經成為肉身,人可以看得著,摸得到,經歷神的同在。從19節開始,使徒約翰要更詳細的告訴我們,施洗約翰如何的為耶穌做見證。耶穌離我們,比我們所想像的,還要近。

一、不是我(vv.19-28

1.  我不是基督(vv.19-20)

約翰福音1:19約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」20他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」21他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」22於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」23他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」24那些人是法利賽人差來的;25他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」26約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,27就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」28這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。

19 節一開始就告訴我們,這是施洗約翰的見證,這個見證是對從耶路撒冷來的祭司和利未人做的。這些人從耶路撒冷來,不是沒有原因的。這裡的猶太人應當是指的當時猶太人的領袖,你想想,約翰在約旦河為人施洗,會驚動南方以色列的領袖,代表他已經造成很大的影響,很多人響應,這些領袖擔心自己的地位受到影響,所以才會差人來問。事實上,在約翰死後的數十年後,在一些地區還能看見受約翰洗的門徒。所以他在約旦河為人洗禮在當時以色列人中造成了很大的影響。

使徒行傳19:1 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了內陸地區,來到以弗所,在那裏他遇見幾個門徒, 2 問他們:「你們信的時候領受了聖靈沒有?」他們說:「沒有,我們連甚麼是聖靈都沒有聽過。」 3 保羅說:「這樣,你們受的是甚麼洗呢?」他們說:「是受了約翰的洗。」 4 保羅說:「約翰所施的是悔改的洗禮,他告訴百姓當信那在他以後要來的那位,就是耶穌。」 5 他們聽見這話以後,就奉主耶穌的名受洗。 6 保羅給他們按手,聖靈就降在他們身上,他們開始說方言(1) 和說預言。 7 他們約有十二個人。

所以他們問的時候雖然只是說,你是誰,但是從約翰的回答我們知道,他們問的真正目的是要知道約翰是不是基督,也就是受膏者的意思。這也證明約翰的影響力很大。約翰回答的方式,讓我們知道,雖然他的影響力很大,可是他對他來的目的很清楚,他不能搶奪神的稱號。聖經寫到:他就明說,不隱瞞,然後又寫他再一次明說,有強調的語氣,明說和不隱瞞的意思類似,感覺有點像三次明說,明說、明說、明說,他堅決的說,嚴肅的說,小心的說:我不是基督。或許他可以說,我不告訴你,因為這樣他們至少不能直接挑戰他的權柄,你憑甚麼施洗?但是在面對基督的這件事上他很小心,他並不高抬自己,他也不希望別人高抬他。

2.  我不是以利亞(v.21a)

這些人又問,你是不是以利亞?以利亞是誰?在舊約以利亞是很出名的一位先知。更重要的是,瑪拉基書曾經預言:

瑪拉基書4:5「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。6他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」

所以以利亞之所以重要,不但是因為他是舊約重要的先知,更是因為他代表了神的日子的來臨。可是我很納悶的是,耶穌在馬太福音曾經對跟隨他的眾人說過,你們若肯領受,這人就是以利亞。

「11:14你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。"」(Matthew 11:14)

後來更明說,以利亞已經來了。

「17:12只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」"」(Matthew 17:12)

路加福音中,天使也曾經印證,

「1:17他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」"」(Luke 1:17)

為甚麼約翰說他自己不是以利亞?他雖然不是以利亞復活,但是他帶著以利亞的心志、能力和使命。兩個可能,1.因為約翰不想人覺得他是以利亞復活,因為舊約沒有記載以利亞的死亡,2.耶穌比約翰更清楚約翰來的目的。但無論如何,我們知道施洗約翰將自己的姿態擺的很低。從前後文來看,他似乎不是很在乎別人如何看他,他只希望做好神要他做的事。我覺得他很謙卑,他不需要人的稱讚,只看神的心意。

3.  我不是那先知(v.21b)

不是基督,不是以利亞,還有誰是以色列人在末世等待的預表末世來臨的人?如果你看利未記,你會知道以色列人一直在等待一個先知,這個先知像摩西一樣,可以直接做神的代言人。

申命記18:15耶和華-你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。16正如你在何烈山大會的日子求耶和華-你神一切的話,說:『求你不再叫我聽見耶和華-我神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。』17耶和華就對我說:『他們所說的是。18我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。

這個先知和基督和以利亞有類似的地方,他們都帶有權柄,這些問約翰的人,想要看看約翰是不是甚麼重要人物。

乍看之下,施洗約翰似乎不是甚麼重要的人物,至少從他自己看來如此。但是如果你回到馬太福音第11章,你會看到耶穌對施洗約翰的描述。

馬太福音1 1:11我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。12從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。13因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。

 

約翰不是比以利亞或是摩西位份小,他沒有行神蹟,卻有這麼多人跟隨他,甚至耶路撒冷都差人來查他,另外在馬太福音我們學到,希律是當時統治加利利的王,但是他卻怕百姓,因為他們以約翰為先知。

馬太福音14:5希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。

 

而且,和舊約先知不同,約翰沒有行過一件神蹟,單單傳悔改的洗,可見約翰不是一個大家看不起的人,而是大家公認有神來的權柄的人。

約翰福音10:40耶穌又往約旦河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裏。41有許多人來到他那裏。他們說:「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」42在那裏,信耶穌的人就多了。

4.  我是那聲音(vv.22-23)

那麼約翰到底是誰?第22節我們看到,這些猶太領袖差來的人還繼續問,他說他們想要回覆差他們的人。所以問,你自己說,你是誰?當約翰被問到,你覺得他會怎麼說?他不說自己有類似以利亞的能力,預備耶穌來臨,他也不說他有很大的影響力,當這些人問,你是誰,他說:我是聲音。是在曠野的人聲,是以賽亞的預言。

以賽亞書40:3有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。4一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。5耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。

這個聲音在以賽亞書本來是說到神會讓以色列人從巴比倫歸回,所有的崎嶇或是山谷最後都會成為平原,見證神的做為。同時這也預表新約,會有一位在將來為基督的來臨預備,告訴大家,基督來了,預備大家的心接受祂。約翰是一個謙卑的人,他不看自己的成功,他很專心,一生只做一件事,就是做一個聲音,把神的救贖計畫傳出去的聲音。約翰不是說,我是來讓大家開始預備心,悔改接受耶穌,我每天開幾百人、幾千人的佈道會,或是我不比以利亞,摩西差,他是誰?約翰自己說,是一個聲音,一個沒有太多的自我,讓神使用他做為一個傳聲筒。

如果你的生命是一個傳聲筒,請問傳出的是什麽聲音?有位傳道人分享一個真實見證是這樣的。


例子:在特會信主卻在幾個月後車禍死亡的大專女生。資料來源

 

幾個月後,她離開了這個世界。她的父親寫了一封信,1. 女兒突然告訴爸爸說,我得著了生命,成為基督徒。爸爸說,你瘋了。但是爸爸發現女兒變得快樂,原本喝酒宴樂的生活也改變了,爸爸覺得這是一件好事。但當爸爸聽到女兒出車禍,他趕到時已經遲了六個小時,他見不到孩子的最後一面。喪禮很特別,不是單單有哭泣,也有歡笑,和頌讚及感恩。他從來沒有看過這樣的喪禮。他發現,基督徒的喪禮很不一樣,但是他還是不相信神,即使如此Ashley的生命已經做了美好的見證,事實上這個講員藉著ashley的見證已經幫助了許許多多的年輕人。如果你的生命發出了聲音,請問是什麼樣的聲音,是否讓人更認識耶穌?

5.  我連解鞋帶都不配(vv.24-28)

這些從耶穌撒冷來的人其實不安好心,他們的目的終於顯露出來,他們不是真的要問約翰是不是基督,以利亞,或是那先知,也不是真的想要知道他是誰,也不是真的要回去匯報,否則他們就不會直接質問他為甚麼施洗,他們要找約翰的把柄,所以挑戰他施洗的權柄,施洗約翰的回答,不是指向他自己,而是指向耶穌,不是我,我不配,當時解鞋帶是奴隸做的工作,約翰知道,他所施的洗禮,是要人預備心,向神悔改,但他知道,就算他現在的工作很重要,跟要來的那一位比,甚麼都不是。

使徒保羅曾經說過,施洗約翰傳的是悔改的福音,所以他為以色列人洗禮,是一個開始,而不是結束,他的洗禮,是讓人知道自己有問題,而不是解決人的問題。很多時候,我們試著解決人的問題,越解決越糟糕,因為人的問題不是人可以解決的。我們要做的,是帶人來到神的面前,因為如果約翰不配為主繫鞋帶,我們也不配,我們有機會服事神、服事人,是神的恩典。我們常常和人聊人的問題,每一次都是禱告結束,為什麽?因為我們知道,只有神才能解決人的問題。尤其是人最大的問題,就是罪。如果你仔細聆聽那些最難的問題,人際關係的問題是自私的問題,很多的金錢問題是不滿足的問題,很多的工作問題是不知道工作是為了榮耀神,很多很多的問題,都是罪在我們心中發動的問題,許多是因為利益受損。我們沒有聽到來找牧師解決問題,說:我的錢剛剛好,我覺得很滿足,我也很樂意奉獻,非常喜樂,怎麼辦?很多的問題是不滿足,很多的問題是想改變別人,很多的問題是裡面的、深層的、是罪的問題,就像我上週說的,蟑螂的習性是怕光,罪惡的我們裡面有罪惡的天性。而這樣的問題只有耶穌能夠解決。

 

如果我現在再問你一次,你是誰?你會如何回答。你是不是很想做誰?我聽過很多的見證,但是原諒我這樣說,包括我自己在內,我們的見證其實不一定是真的見證,因為我們的見證常常提到神如何改變我們,而不見得提到耶穌到底是誰。但是這些聖經裡的屬靈前輩他們的見證卻是看自己為卑微的,不配得的,一切都不是我,不是自己,是他,是那一位。這也給我自己一個提醒,渴求做神的傳聲筒,而不是把自己當成那說話的。你是誰?你是甚麼樣的聲音?別人從你那裡能夠聽到甚麼?聽到八卦?還是聽到為人流淚禱告?我們需要自己省察。我是想要人知道我甚麼都知道還是我是真的關心人的需要,你知不知道兩者只有一念之差?你更高抬你的經驗,還是耶穌基督釘十字架?你讓別人看見你,還是看見你信的耶穌基督?耶穌是你生命中的第一位嗎?如果是,那麼你是誰?你又願意做誰?你多久沒有向別人傳講耶穌基督?別人知不知道你信耶穌?願我們每一個人,都忠實的做神的聲音,沒有太多的驕傲和自我,只有神。讓我們做一個指向耶穌的人,一個將人帶到神面前來的人。

二、是他(vv.29-34)

29次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!30這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』31我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」32約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。33我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』34我看見了,就證明這是神的兒子。」

1.  他是神的羔羊(v.29)

第一個親眼的見證,就從施洗約翰第一次看見耶穌開始,也開始了耶穌的公開事奉。他說:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。神的羔羊這個詞,是從約翰開始用的,在約翰福音出現過兩次,都在「1:36他見耶穌行走,就說:「看哪,這是上帝的羔羊!」"」(John 1:36) 在新約的其他經文,有提到羔羊,但是沒有直接將羔羊和神直接連在一起。在啟示錄,神和羔羊似乎是兩位,但是有同樣的榮耀。施洗約翰在這裡提到的時候,我不知道他是什麼心情,是先鬆一口氣,總算等到了;還是很驚喜,大叫出來。無論如何,我知道他已經對這位耶穌有初步的認識。羔羊從舊約開始,就是在獻祭的時候代替人的罪,所以當約翰這樣說的時候,這些以色列人應當知道要看甚麼。當約翰說,看,神的羔羊,如果你是以色列人,你會看回去,看到神的先知如何指向耶穌,而施洗約翰就是這些先知的最後一位,他教導他們怎麼看。至少有幾點我們可以考量。

a)  羔羊是從神來的。「22:8亞伯拉罕說:「我兒,上帝必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。"」(Genesis 22:8) 「22:13亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。"」(Genesis 22:13)

b)  羔羊是無辜的,自願的。「53:7他被欺壓, 在受苦的時候卻不開口; 他像羊羔被牽到宰殺之地, 又像羊在剪毛的人手下無聲, 他也是這樣不開口。"」(Isaiah 53:7)

c)  靠著羔羊可以免去神的憤怒。「12:6要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。"」(Exodus 12:6) 「12:13這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」"」(Exodus 12:13)

d)  羔羊將要做王。22:3以後再沒有咒詛;在城裏有上帝和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,"」(Revelation 22:3)

e)  羔羊能除去世人罪孽,不是一個,兩個,而是整個世界。「53:6我們都如羊走迷; 各人偏行己路; 耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。"」(Isaiah 53:6)

 

:燒肉粽事件。發生於1986年,是臺灣著名的自殺墜樓者壓死路人的事件。事件之所以稱為「燒肉粽」,是因為家境清寒的被害者-黃國樑[1](另一說被害者為黃棟樑[2])當時正於墜樓地點(台北市中山區新生北路附近)騎乘腳踏車叫賣燒(熱)肉粽。因為當時臺灣媒體蓬勃伊始,加上事件新奇,因此事件變成家喻戶曉。之後,臺灣凡有類似自殺墜樓者壓死壓傷無辜路人或壓毀乘具者,媒體大多會再提起該命案。該事件被害人黃國樑職業是於晚上販售北部粽。該粽以竹葉包餡,內餡近於油飯。因為適合久蒸並可立即於熱食,因此適合晚上叫賣。在臺灣,該行業所利用運具隨時代進步有所不同;例如從自行車演變成摩托車。因為便宜加上相當大眾化,從事者於1980年代都會頗眾。從業者通常21:00-22:00以後才出來做生意,並以叫賣聲兜售車架上之肉粽。

1986年3月5日凌晨,叫賣肉粽黃姓小販如平日至臺北市中山區新生北路沿路叫賣營業。當時居住台北市中山區新生北路二段林森觀光大廈[3](一說為錦新大樓[4])住所胡姓女子因為菸癮遭對方退婚,心情不佳寫下遺書後,從住處大廈13樓跳樓輕生。未料快至地面上,壓到推腳踏車叫賣肉粽小販黃棟樑以致黃某當場死亡。胡女經急救後僅受輕傷。資料來源

2. 他是在我以前的(v.30)

第30節,施洗約翰讓人知道,耶穌超越時間,太初有道;耶穌的位份也大大超越約翰,約翰知道,他連綁鞋帶都不配,你覺得呢?你覺得自己配不配神來使用你?很諷刺的是,神用的是那些覺得自己不配讓神來用的人,因為這樣的人知道,一切的事都要靠神。耶穌也常說,在前的要在後,在後的要在前。

3. 他是我施洗的目的(v.31)

施洗約翰願意在後面,所以他能夠被耶穌稱讚。你有沒有想過,施洗約翰為甚麼要施洗?答案在第31節,約翰施洗為的是預備耶穌,讓人知道他是基督,顯明給以色列人看,讓以色列人知道耶穌就是他們在等待的末世最重要的人物-基督。我想因著他的工作,一定很多以色列人願意重新回到心靈的誠實敬拜,約翰的工作是為了耶穌而做的。

4. 他是用聖靈施洗的(vv.32-33)

32-33節,他的見證是從神來的,他從前不認識他,但是現在他知道他,因為神已經先告訴施洗約翰,聖靈降下在誰身上,誰就是那一位用聖靈施洗的。用聖靈施洗是一件很特殊的事,因為聖靈是神,除了神之外,有誰能配用聖靈為人施洗?不單單如此,聖靈住在他身上,這裡有持續不斷的意思。在舊約聖經,聖靈從來沒有在一個人身上長久的在,所以掃羅才會失去聖靈,大衛的禱告也擔心神收回他的聖靈。耶穌來,他甚至能差遣聖靈,用聖靈施洗,上一章我們提到,神要和我們建立關係,信耶穌的神就賜他權柄做神的兒女。但是我們如何和神建立關係,如何受聖靈的洗,我們在第三章會再詳細討論。

4. 他是神的兒子(v.34)

最後,我們知道,施洗約翰見證的最終目的,要人知道耶穌是神的兒子。在這幾節經文裡面,有一個動詞常常出現,就是「看」。約翰先看見耶穌,看,神的羔羊,曾看見聖靈降下,神告訴他會看見聖靈降下,看見了,就證明他是神的兒子。看見的最後,就是知道耶穌是神的兒子。如果你不會看,或是不看,你就看不到。

約翰看,他不要人看他,他要人看耶穌,看神的羔羊。


三、做主的傳聲筒

 

所以施洗約翰是誰?他是聲音、他是傳話筒、他是望遠鏡,他連在監獄的時候都不忘記要他的門徒再次確認耶穌是誰,最後他被砍頭。他的一生不要人看他,他是聲音,他要人聽見誰是耶穌,他的一生只做了一件事,就是要人看見耶穌,不是單單眼睛看見,更是心裏看見,憑信心不憑眼見。我們需要這樣的人,我們的教會需要這樣的人,一個願意做一個傳話筒,一支望遠鏡的人。你願不願意做這樣的人?施洗約翰這個傳話筒,知道自己不過是個傳話筒。當你知道你是誰的時候,神就使用你。當你看自己多過自己當看的,神不能用,因為你裡面有太多東西,不是空的,傳不出聲音。你願不願意人們只看見耶穌,看不見你?一個好的教會的領袖,不是要人知道他是誰,而是記得他如何把他整個生命指向耶穌基督。


之前我們說的例子,遇難女孩的父親在三年後信了耶穌,將來他和女兒會在天上再相見。


你願不願意做一個傳話筒?如果你願意,請你記得你今天在神面前的立志。我們一起來禱告。