日期: 11/03/2018
經文: 約翰福音4:43-54
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

有一個華裔朋友,嫁給了西人,她生出的孩子很可愛,當時她對我說,她看到自己的孩子這麼可愛,真希望他永遠不要長大。當然我們希望孩子可愛的模樣能一直留下來,但是如果今天真的有一個長不大的孩子,你絕對不會開心,因為那不正常。孩子還小的父母就知道,當孩子開始會爬的時候,這個時候開始會有很多的危險了,可能在地上隨便拿臟東西吃,可能會自己東撞撞,西撞撞,有一對父母,媽媽出名的粗心大意,有一次她在樓下和人聊天,孩子就自己亂爬,我擔心孩子,就跟在他後面,結果看到孩子自己爬樓梯,一層層爬,我一層層跟,後來從一樓爬到二樓,他爸爸在二樓,他就爬到爸爸那邊,爸爸看到他說,媽媽呢?我告訴他,還好我一層層的陪著她,不然有什麽意外就糟糕了。孩子最大的敵人就是自己。成長的過程是有危險的,但很多時候不經歷這些,我們就無法真的成長。孩子要去摸插頭的時候,我們會告訴孩子,小心被電到,為什麽?因為我們每個人都曾經被電過。孩子在經歷這些危險後,就慢慢的長大成熟,懂得保護自己。

 

同樣的,我們剛剛信主的時候,也像一個嬰兒,還是照著原本的方式過活,慢慢的發現真理的奧秘,明白耶穌基督的恩典,就漸漸的能從心中遵行神的旨意。


「13凡只能吃奶的,就不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。 14惟獨長大成人的才能吃乾糧,他們的心竅因練習而靈活,能分辨善惡了。」(希伯來書5:13–14, 和合本修訂版)

 

這讓我們知道,基督徒也需要屬靈的成熟,信心也需要成長,一個嬰兒只喝奶很正常,因為6個月後才能慢慢吃流質食物,但一個5歲的孩子只喝奶,就有病了,如果一個30歲的成人只喝奶,那真的很可怕。但我們很多時候,信了耶穌,但對耶穌的認識卻一直停留在嬰兒階段。所以我們會發現,我們的生命總是停滯不前,沒有真正的平安。我發現,很多的問題其實是靈命的問題,身體可能軟弱,心理可能出問題,但靈命成熟的就能夠有智慧去面對這一切。

 

 「43過了那兩天,耶穌離開那地方,往加利利去。 44因為耶穌自己作過見證說:「先知在自己的家鄉是沒有人尊敬的。」 45到了加利利,加利利人都歡迎他,因為他們也上耶路撒冷去過節,曾經看過他在節期間所做的一切事。

 

上次的經文中,我們看到耶穌幫助一個撒瑪利亞婦人認識他是誰,所以她成長了,為了耶穌將自己的面子踩在腳下,也因著如此她成為神傳福音的器皿,許多人因此得救,後來耶穌離開那地方,往加利利去。加利利是耶穌的故鄉。作者約翰就想到耶穌說過的話,先知在自己的家鄉是沒有人尊敬的。這就像是外國的月亮比較圓一樣。但第45節和耶穌的話似乎自相矛盾,45節我們看到,耶穌到了加利利,大家都歡迎他,因為他們也上耶路撒冷過節,曾經看過他在節期所做的一切事。所以耶穌其實在家鄉是受到尊敬的。為什麽耶穌要說沒有受到尊敬呢?我們先要看耶穌在節期做了哪些事,前面的經文我們看到,耶穌在耶路撒冷的時候潔淨聖殿,也行了一些神蹟:

「23耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。 24耶穌自己卻不信任他們,因為他認識所有的人,」(約翰福音2:23–24, 和合本修訂版)

 

但是經文告訴我們,這些人信耶穌,但是耶穌卻不信任他們,因為他認識所有的人。所以這些人信,不像撒瑪利亞人相信耶穌是救世主,而是相信耶穌有行神蹟的能力。換句話說,他們的信是膚淺的,只是為了看神蹟,而不是神蹟背後耶穌到底是誰。他們希望耶穌能夠醫治他們,但又不願意附上代價跟隨耶穌,這和之前這位撒瑪利亞婦人的信心,就產生了很強烈的對比,

 

46耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農病了。 47他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。 48耶穌對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」

 

這時候,有一個官員來找耶穌,因為他的兒子在迦百農病了。所以他聽見耶穌到了加利利,就去找耶穌,求耶穌去佳百農醫治他的孩子,一般而言,通常只有人去求官員,官員不需要去求人,但這個孩子的病很重,快要死了。這個官員對耶穌有一些認識,相信耶穌能夠治病,所以他迫切去求耶穌,路程其實不近,有大約三十公里路

 

但耶穌的回答很奇怪,他不是說,沒問題,我現在就去,我去他就好了。而是帶著一點責備的語氣,若不看見神蹟奇事,你們總是不信。你們總是不信,耶穌的回答把周圍的人也說進去了。或許看到這裡我們會覺得耶穌不近人情,這個父親的孩子已經快死了,跑了三十里路來求耶穌,耶穌竟然這樣對他。但這也讓我們看到,神有祂的主權、計劃和時間,即使在最緊急的情況下,祂仍然希望我們先尋求的是認識祂,而不是問題得著解決。

 

很多時候我們禱告,我們很容易失去耐心,甚至責怪神。這並不難了解,你如何能夠看到正在化療的媽媽卻不焦急?你如何能夠看見孩子持續性的發高燒而不擔憂?當痛苦不斷來襲的時候我們如何能不急?但耶穌要我們學習的是,即使在這樣的時候,我們的眼光要超越我們的問題、超越這些神蹟奇事,而先定睛在耶穌身上。這其實很不容易,因為我們都希望問題立刻得著解決,但耶穌希望我們先和祂建立關係,而不是先求病得醫治。換句話說,我們是否有信心讓神來掌管一切?當我們禱告願你的旨意成全的時候,我們是否無論逆境或順境都願意順服?禱告也可能成為我們的偶像,當我們把禱告當成能控制神的工具的時候,我們相信的神就像是一個聽話的玩偶,禱告祂向哪邊就去哪邊,這樣的信心不是耶穌要的信心。

 

49那大臣對他說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去吧。」 50耶穌對他說:「回去吧,你的兒子會活!」那人信耶穌所說的話,就回去了。

 

這個官員的回答中,我們知道他並沒有明白耶穌的話,或者真正認識耶穌是誰,但是他仍然不斷的懇求。那大臣對他說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去吧。」雖然他不真的認識耶穌,但他真的相信耶穌有醫治他兒子的能力。當人持續性的去尋求神,雖然一開始不明白,但神會漸漸的幫助我們。但耶穌並沒有照他所求的回應他,神要給我們的是超乎我們所求所想的。耶穌說「回去吧,你的兒子會活!」耶穌要他明白,耶穌比他想的還有能力,甚至不需要到場就能夠醫治。耶穌的醫治能超越空間,耶穌的能力比我們想像的還大。請你和旁邊的說,耶穌比你想的更厲害。這個官員雖然不完全明白耶穌的意思,但他相信耶穌的能力,他的信心開始不一樣了。一開始他相信耶穌能夠醫治,但是需要在場,所以他求耶穌去看看他的孩子,好像出診的醫生。但現在他相信,耶穌的醫治能夠超越空間,超越物理的限制,就如同神一樣說有就有,命定就立。雖然他還是不明白耶穌是救世主,但是他的信心已經漸漸增長。

 

耶穌知道每個人的情況不同,所以他不斷的給人機會,正如他在第三章和尼哥德慕的談話,第四章和撒瑪利亞婦人的談話,耶穌不斷的引導人。很多時候,神給我們機會,雖然無法一次性的從A到C,耶穌先引導我們進入B,然後再幫助我們進入C。每個人對神的信心都不同,但都需要成長,無論從A到B,或是從A到C,都是一種成長,當然目的是C或是D,E,F。但神不喜悅我們一直在A,因為信心就像是溺水行舟,不進則退。請和你旁邊的說,信心是需要成長的。如果六年半前我們不來Burwood開設教會,就無法經歷神在這間教會的作為。這個官員也是憑著信心就回去了,即使耶穌沒有和他一起走。你的生命中,是否有信心,讓神在你身上做王,雖然你不知道神什麽時候會醫治你的病,雖然你不知道你的家人何時會信主,雖然你不知道你工作上的問題何時會有答案,但是你是否相信這位慈悲憐憫的神,能夠在祂的主權、祂的計劃和祂的時間下完成祂在你身上美好的旨意。你信嗎?你信到什麽程度?你願不願意和耶穌一起走進水深之處?

 

51正下去的時候,他的僕人迎面而來,說他的兒子活了。 52他就問甚麼時候見好的。他們對他說:「昨天下午一點鐘熱就退了。」 53他就知道這正是耶穌對他說「你的兒子會活」的時候;他自己和全家就都信了。 54這是耶穌從猶太回到加利利後所行的第二個神蹟。」(約翰福音4:43–54, 和合本修訂版)

 

他回程的時候,他的僕人迎面而來說,他的兒子活了。後來發現,就是昨天下午一點,也就是耶穌基督正在說的時候,孩子就病好了。耶穌的醫治是立刻的,超越空間的限制的,而且是由死入生的。這時全家就信了。這個信和之前的信不一樣,之前是他個人信,現在是全家信,而且這信在本質上也不同,這是指他開始認識耶穌是神的兒子,是救世主。這也是約翰希望讀他的書的人能進入的信。

 

「31但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命。」(約翰福音20:31, 和合本修訂版)

 

這不是耶穌行的第二個神蹟,但每次從猶大回來行的神蹟,這是第二個。而這兩個都有特殊性。第一個神蹟,水變成酒,是本質的改變,第二個神蹟,病得醫治,是跨越空間和物理的限制,每一個都是記號,告訴我們耶穌是神的兒子。無論你現在在A, 在B,在C,你都需要成長。請和旁邊的說,屬靈的事永遠不能滿足。讓神來掌管你的生命,神的話有時難懂,有時難遵行,但都需要我們在當中角力,跨越神蹟奇事,定睛在耶穌身上,神蹟可能是信心的開始,但不是信心的結束。願我們每一位都能活出超越的信心,在這個彎曲悖謬的世界為主發光。我們一起來禱告。