日期: 11/11/2018
經文: 約翰福音12:12-19
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

今年的美國達人秀裡面,有一個父親,雖然他唱的也不錯,但是最讓人感動的不是他的歌聲,而是他為他家人所付出的。他有六個孩子,除了第一個女兒外,五個是領養的,大多是有精神和身體上的疾病,他上達人秀的其中一個目的就是要孩子們知道“他們仍然能夠可以有夢“。我覺得這段影片的中文翻譯沒有很好,但可以大致讓我們了解他的背景。

 

【觀看影片】

 

或者黃金按鈕可以讓我們感受到耶穌進入聖城時以色列人的歡呼。當時的人只會比達人秀現場更多。

 

、榮耀的君王

 

「12第二天,有一大群上來過節的人聽見耶穌要來耶路撒冷, 13就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著: 「和散那,以色列的王! 奉主名來的是應當稱頌的!」

 

一群上來過節的人,這些人本來不住在耶路撒冷,因為逾越節就來到了耶路撒冷,而耶穌之前早北方的加利利已經很有名氣,後來又讓拉撒路從死裡復活,這些人聽說了耶穌的事蹟,就從耶路撒冷出去迎接。約瑟夫曾經描述過一個逾越節的情況,在西元67-70年間,有大約兩百七十萬人參加。去年年底大概有1百六十萬人參加了悉尼的新年煙火,所以當時耶穌所造成的轟動遠比我們想的還要盛大。棕櫚樹以前就曾經被以色列人用來歡呼馬加比革命的勝利,迎接的時候他們喊“和散那,就是主啊,拯救我們的意思。耶穌現在可以說是眾望所歸,大家相信他是來拯救的,雖然他們希望的是政治上的得救,希望耶穌能夠帶領以色列人征戰,打敗羅馬人,讓以色列人能夠重新建立自己的國家。他們喊叫著說,以色列的王,奉主名來是應當稱頌的。這記載在舊約詩篇118篇,

 

「1你們要稱謝耶和華,因他本為善; 他的慈愛永遠長存! 2願以色列說: 「他的慈愛永遠長存!」 3願亞倫家說: 「他的慈愛永遠長存!」 4願敬畏耶和華的人說: 「他的慈愛永遠長存!」 5我在急難中求告耶和華, 耶和華就應允我,把我安置在寬闊之地。 6耶和華在我這邊,我必不懼怕, 人能把我怎麼樣呢? 7在那幫助我的人中,有耶和華幫助我, 所以我要看見那些恨我的人遭報。 8投靠耶和華, 強似倚賴人; 9投靠耶和華, 強似倚賴權貴。 10列邦圍繞我, 我靠耶和華的名必剿滅他們。 11他們圍繞我,圍困我, 我靠耶和華的名必剿滅他們。 12他們如同蜜蜂一般地圍繞我, 他們熄滅,好像燒荊棘的火; 我靠耶和華的名,必剿滅他們。 13你用力推我,要叫我跌倒, 但耶和華幫助了我。 14耶和華是我的力量,是我的詩歌, 他也成了我的拯救。 15在義人的帳棚裏,有歡呼拯救的聲音, 耶和華的右手施展大能。 16耶和華的右手高舉, 耶和華的右手施展大能。 17我不至於死,仍要存活, 並要傳揚耶和華的作為。 18耶和華雖嚴嚴地懲治我, 卻未曾將我交於死亡。 19給我敞開義門, 我要進去稱謝耶和華! 20這是耶和華的門, 義人要進去! 21我要稱謝你,因為你已經應允我, 又成了我的拯救! 22匠人所丟棄的石頭 已成了房角的頭塊石頭。 23這是耶和華所做的, 在我們眼中看為奇妙。 24這是耶和華所定的日子, 我們在其中要高興歡喜! 25耶和華啊,求你拯救! 耶和華啊,求你使我們順利! 26奉耶和華的名來的是應當稱頌的! 我們從耶和華的殿中為你們祝福! 27耶和華是上帝, 他光照了我們。 你們要用繩索把祭牲拴住, 直牽到壇角。 28你是我的上帝,我要稱謝你! 我的上帝啊,我要尊崇你! 29你們要稱謝耶和華,因他本為善; 他的慈愛永遠長存!」(Psalm 118, 和合本修訂版)

 

在耶稣出生前四代,有一个名叫犹大马卡比的人。他被称为锤子,是一个相当正直的人,因叙利亚人占领耶路撒冷城而感到不安。他对此感到愤怒,并召集了一大批犹太人到他身边与叙利亚人作战。 公元前163年他骑着一匹巨大的种马进入耶路撒冷,人们大声喊叫,挥舞着棕枝,欢呼道,“Hosanna!以耶和华的名来到的人有福了!犹大是他们的英雄 - 许多人认为他是犹太人的弥赛亚。 当他们进入城市时,他们清理了圣殿,烧香,献祭,并点燃了一个燃烧了八天的巨大烛台。直到今天,我们的犹太朋友还庆祝光明节或光明节的8天,以庆祝他的成就。 不久之后,犹大在战斗中丧生并被埋葬。他死了。 当犹大来到这座城市时,他受到了崇拜者的欢迎。 人们挥动着棕榈枝,欢呼着“Hosanna!有福的是以主的名义来的。几乎所有的事情都与耶稣4代后进入城市所发生的事情相似......除了一件事。当犹大进入城市时,他是怎么回事的? (一只大规模的种马) 他为什么这样做?为什么在进入耶路撒冷时骑这么强大的动物?他这样做是因为他想表现出他的威严和权威。他打算建立一个属世的王国,这需要地上的力量。但最终,他死了......他的地球王国的梦想也是如此 - 因为 - 世俗的将永远不会持续很长时间。

 

二、謙和的君王


人在這種時候會驕傲,但是耶穌在這種時刻他仍然以完成神的旨意為先。14節,耶穌直接潑了這些人一股冷水。他騎著不是戰馬,而是驢駒子。耶穌要讓他們知道,他來的目的不是世界上的王,是不屬於這世界的王國。

 

14耶穌找到了一匹驢駒,就騎上,如經上所記: 15「錫安的兒女啊,不要懼怕! 看哪,你的王來了; 他騎在驢駒上。」 16門徒當初不明白這些事,等到耶穌得了榮耀後才想起這些話是指他寫的,並且人們果然對他做了這些事。 17當耶穌呼喚拉撒路,使他從死人中復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的眾人就作見證。 18眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

 

當時門徒不明白,要等到耶穌復活和升天後他們才明白耶穌的目的,是以和平的方式來完成他的救恩。15節也是引用舊約的經文,但和之前的方式不一樣,是和平的方式向列國帶來拯救,而且他的國度也不限於以色列,是世界的王。

 

1耶和華的默示, 他的話臨到哈得拉地、大馬士革 -因世人和以色列各支派的眼目都向著耶和華- 2和鄰近的哈馬, 以及推羅和西頓。 因為它極有智慧, 3推羅為自己建造堅固城, 堆起銀子如塵沙, 純金如街上的泥土。 4看哪,主必趕出它, 重創它海上的勢力, 它必被火吞滅。 5亞實基倫看見必懼怕, 迦薩看見甚痛苦, 以革倫因失了盼望而蒙羞; 迦薩必不再有君王, 亞實基倫也不再有人居住, 6混血的人要住在亞實突; 我必除滅非利士人的驕傲。 7我要除去他口中帶血之肉 和牙齒內可憎之物。 他必作餘民歸於我們的上帝, 在猶大像族長一樣; 以革倫必如耶布斯人。 8我要紮營在我的家, 敵軍不得任意往來, 暴虐的人也不再經過, 因為我親眼看顧。 9錫安哪,應當大大喜樂; 耶路撒冷啊,應當歡呼。 看哪,你的王來到你這裏! 他是公義的,並且施行拯救, 謙和地騎著驢, 騎著小驢,驢的駒子。 10我必除滅以法蓮的戰車 和耶路撒冷的戰馬; 戰爭的弓也必剪除。 他要向列國講和平; 他的權柄必從這海管到那海, 從大河管到地極。 11錫安哪,我因與你立約的血, 要從無水坑裏釋放你中間被囚的人。 12被囚而有指望的人哪,要轉回堡壘; 我今日宣告,我必加倍補償你。 13我為自己把猶大彎緊, 我使以法蓮如滿弓。 錫安哪,我要喚起你的兒女, 希臘啊,我要攻擊你的兒女, 使你如勇士的刀。 14耶和華要顯現在他們身上, 他的箭要射出如閃電。 主耶和華必吹角, 乘南方的旋風而行。 15萬軍之耶和華必保護他們; 他們要吞滅,要踐踏彈弓的石頭; 他們吶喊,狂飲如喝酒, 如盛滿的碗, 又如壇的四角。 16當那日,耶和華-他們的上帝 必看他的百姓如羊群,拯救他們; 因為他們如冠冕上的寶石, 在他的地上如旗幟高舉。 17他是何等善! 他是何其美! 五穀使少男強壯, 新酒使少女健美。」(Zechariah 9, 和合本修訂版)

 

弟兄姐妹,你是否清楚知道我們進入的不是世上的國度,而是天上的國度?當有人對我們不好的時候,我們會希望反擊。有的時候在公司,或是在教會,我們發現有些基督徒用各計謀來對待我們,我們很想罵回去,但是我們不能夠,因為我們的國度在天上。這個時候,我們需要的是自我限制,如同耶穌一般的自我限制。我們的神是自我限制的神,他是神,但選擇自我限制成為人,能死能經歷肉體的痛苦,祂是萬王之王,卻願意騎著卑微的驢駒子。做一個基督徒,我們需要學習,自我限制,限制自我的驕傲,限制為了揚名立萬而活。

 

弟兄姐妹,誰不想听好聽的?我們華人很喜歡互相恭維,這似乎已經深植在我們的文化中。越是自傲的人,越喜歡聽人恭維自己。我以前的老闆,我在幫他做事的時候,覺得自己很了不起,因為他很容易就讓你覺得你是很棒的程式設計師。後來我離開去讀神學院,以前的一位下屬和我的前老闆合作,我下次看到這位同事的時候,發現他對我很不尊重,他覺得自己做的比我好太多了,因為這個老闆不知不覺中會讓他覺得他是很強的程式設計師,我突然發現,我原來沒有我想的那麼厲害,原來一切都是驕傲的心在作祟。我們需要學習耶穌的自我設限,不被驕傲的心轄制,不被別人的恭維轄制,因為我們的國度不在地上,還有一個天上的敬愛。

 

有一個基督徒,他和我說被人很不公平的對待,在一次的會議上,他可以有兩種選擇,一種就是用盡方法數落對方,畢竟他也佔著一些道理,但是他選擇自我限制,因為他不希望在會議中變成互相攻擊。我想指出的是當然我們都要學習如何用愛心說誠實話,但從另一方面這就是基督信仰的寶貴,我們先要明白自己是否謙卑?人的國度是互相爭競,但神的過度是彼此相愛,耶穌要建立的天上的國度,不是以驕傲自大為根基,而是以謙卑順服為本。所以要進入神的國度,第一步就是要謙卑,在神面前謙卑,知道自己不過是人,在人面前謙卑,知道自己和別人一樣是個罪人。

 

三、受死的君王

 

19法利賽人彼此說:「你們看,你們一事無成,世人都隨著他去了。」」(約翰福音12:12–19, 和合本修訂版)

 

我覺得19節讓我們看見隱藏的危險。法利賽人彼此對說,你們看,你們一事無成,世人都隨著他去了。的確他們有些誇張,因為他們的意思是全世界都追隨了耶穌,他們卻沒有人願意追隨,他們更希望耶穌死了。

 

我在看開始的達人秀這段影片時,我正在思考這段經文,我覺得很感動,尤其是黃金按鈕按下去後,我看到他領養的孩子都淚眼汪汪,有些可能不會表達,但是也是眼中含淚。我覺得他把對孩子的愛在歌聲中表達出來,我看見他為孩子做的是何等不易,所以這個黃金按鈕代表不只是歌聲,還有他對孩子濃濃的愛。然後我想到耶穌進城,也是這麼盛大的歡呼,我無法停止哽咽,因為這也代表著耶穌的愛。當他進入耶路撒冷的時候,越大的歡呼代表著越大的危險,猶太人的領袖不會放過他,這些人在歡呼的時候,不知道同時他們正在加速耶穌的死亡。耶穌知道這代表什麽,他知道這一切的歡呼就像是瑪利亞的香膏,也是為了他的喪禮。但他還是騎著驢駒子,進城,接受屬於他的歡呼,為的是愛我們這些不配的人。他的愛,比達人秀裡面的Michael Ketterer更偉大,因為祂願意以謙和的方式來擔當我們所有人的罪,你是否和我一樣,被耶穌的愛所震撼,當人期望的是戰爭,耶穌帶來的是和平,而這和平是以祂的生命為代價,讓神與人、人與人之間不再有牆。

 

但你知道嗎?這些歡迎耶穌進進城的人,沒多久就要求把耶穌釘死在十字架上,弟兄姐妹,我們很快的有感動,但是也很快的消滅聖靈的感動。我們今天可以為了耶穌覺得很火熱,很感動他為我們所做的,但是明天,就可以把耶穌忘在一邊。求神憐憫我們,好好的反思我們的生命,持續的謙卑,不要辜負耶穌的愛。

 

我們一起來禱告。