日期: 23/06/2019
經文: 馬太福音 8:23-27
證道系列: 其它
講員: 許國慶牧師

影片:羅慧娟的遺言


羅慧娟是2012年離開這個世界,已經快七年了,她現在安息在主的懷抱中。我們可能大部分人不像她的經歷,負資產、意外耳聾、抑鬱症、45歲癌症而死。但我們的人生都可能會遇見風暴。香港最近為了《逃犯條例》爆發了百萬人上街遊行,社會動盪不安。這反映出香港人已經失去了安全感,有許多對政治、社會及民生的擔憂。師母的妹妹還在香港,也有一些親戚在那裡,我們也會擔心這些事件對他們的影響。四川最近發生的地震,許多人沒穿衣服就跑出來了。我看了一段視頻,很多人驚魂失魄。每次有這些事情發生的時候,我們也會聯想到自己,如果發生在自己身上,怎麼辦?而發生的時候,常常伴隨對未知的擔憂、對生命危險的恐懼等情緒。

 

一、風暴突然來襲

23耶穌上了船,門徒跟著他。 24海裏忽然起了猛烈的風暴,以致船幾乎被波浪淹沒,

 

19有一個文士進前來對他說:「老師,你無論往哪裏去,我都要跟從你。」 20耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」 21又有一個門徒對耶穌說:「主啊,容許我先回去埋葬我的父親。」 22耶穌說:「讓死人埋葬他們的死人。你跟從我吧!」 23耶穌上了船,門徒跟著他。」(馬太福音8:19–23, 和合本修訂版)

 

這是一則跟隨耶穌的故事,之前的經文告訴我們,跟隨耶穌需要附上代價,他們剛剛決定繼續跟隨,所以和耶穌一起上船,就馬上發生這樣的事,風暴突然來臨。有的時候,我們也會聽到弟兄姐妹剛剛信主,可是家裡就出了事,很多人就會說,不信比信還好,可是真的如此嗎?

 

今天的經文就讓我們看到跟隨耶穌的危險和榮耀。沒有人說跟隨耶穌就會一帆風順,但我們可以看到神會保守帶領我們度過。你現在也可能正在經歷風暴。婚姻的風暴、家庭的風暴、健康的風暴、貸款的風暴、失業的風暴。我們都不知道風暴何時臨到。但是常常是在我們措手不及的時候。

 

例:Mascot Towers,這裡很多人都住在公寓,如果今天突然你晚上就不能住在你家,你作何感想?

悉尼出现裂缝的公寓楼Mascot Towers的业主需要在六星期内缴纳100万澳元用于大楼的紧急维修,而维修工程的耗资总额预计将达到550万澳元。 这幢10层高的公寓楼因为主要支持结构和公寓的砌筑正面的裂缝引发工程师的严重担忧,上周五晚居民被紧急疏散。資料來源



二、神似乎不理不睬


耶穌卻睡著了。

當我們在風暴中的時候,有時候我們覺得,神你怎麼不理我啊?好像是我自己要面對風浪。耶穌允許人經歷風浪,因為祂要人學習如何在風浪中信靠。不是風浪後信靠,而是風浪中,因為經過風浪才能有火煉般的信心。所以你看這幅圖畫,耶穌卻睡著了。我不覺得有任何人在一艘幾乎被波浪淹沒的小船中還能夠睡著。但耶穌睡著了。祂能夠睡著,我想是故意的,因為祂要讓門徒學習信靠的功課。

 

例:前天我的孩子有跆拳道考試,但是在一周前弄丟了藍色的腰帶,少了這個腰帶他們就不能考試,於是我們大家都在幫忙找腰帶,但是比賽到了,還是沒有找到,這個時候你就看到孩子越來越擔心,因為她很想考這個考試,她每次都很認真的學習,也是班上的好學生。我們看在眼裡,本來應該直接就幫她處理,再買一條就好了。可是這樣可能她就學不會如何把自己的東西保管好的功課。於是我們就找了跆拳道老師,請老師幫忙帶一條帶子,但同時讓孩子繼續的找。到了當天,我也沒有和孩子說我們已經幫她預備了,因為我希望這個過程可以幫助她下次能更小心。臨出門的時候,我也鼓勵她,多禱告讓神幫助你。到了考試的時候,老師幫了她,順利考完試,她也學習下次要更小心。我覺得這就像小船中的耶穌,他可以馬上就幫門徒解決現在的問題,但是他選擇睡覺。因為門徒的信心需要經過試驗,經過了這次,他們對耶穌就能夠有新的認識。在這之前,耶穌已經治愈了很多病人,但這件事過後,他們會明白,耶穌的能力和權柄超過他們的想像。祂是神的兒子。

 

耶穌要門徒學習:在困難當中,看著風浪,你只會恐懼害怕。看著耶穌,你就能有真正的平安。門徒當時對耶穌的認識不夠,所以怕的要死。這時候我們看到人的軟弱。

 

三、人信心的軟弱


25門徒去叫醒他,說:「主啊,救命啊,我們快沒命啦!」 26耶穌說:「你們這些小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」

 

他們去叫醒耶穌,主啊,救命啊,我們快沒命啦!他們至少還懂得去找耶穌,但內容不是,主啊,救命啊,你一定能就我們的。而是,主啊,我們快沒命啦!我想如果是我們任何一個人,都會很害怕吧。但耶穌卻和他們說,你們這些小信的人,為什麽膽怯呢?在馬可福音則說,“耶穌對他們說:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」”在路加福音耶穌對他們說你們的信心在哪裡呢?

 

換句話說,耶穌的意思是,你們害怕,是因為你們沒有信心,如果你們有信心,就不會害怕了。

當然信心是需要對象的,耶穌的意思是,有他在,只要相信祂,就不用怕。請和旁邊的說,只要信,不要怕。


例:201710月中信-車禍翻轉了我的人生 資料來源


四、神有能力平靜風浪


於是他起來,斥責風和海,風和海就大大平靜了。 27眾人驚訝地說:「這是怎樣的一個人?連風和海都聽從他。」」(馬太福音8:23–27, 和合本修訂版)

 

32看哪,時候將到,其實已經到了,你們要分散,各歸自己的地方,留下我獨自一人;然而我不是獨自一人,因為有父與我同在。 33我對你們說了這些事,是要使你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。」」(約翰福音 16:32–33, 和合本修訂版)

 

人生除死無大事,死會是人一生面臨最大的苦難。但耶穌要讓人知道,跟隨祂的人即使遇到再大的風浪,也不用害怕。羅慧娟最後話別親友:“因為我知道我就快到一個更加美麗,更加好的地方,我真的考試及格了,回去不單可以拿文憑,還有獎品呢,所以你們不用為我擔心。”她覺得自己人生無憾“,鼓勵大家”好好的去生活,好好的去愛,如果你想見到她,很簡單,“信耶穌,得永生!”

 

門徒後來有沒有面對逼迫?有。後來許多門徒被殺。但是他們有沒有背棄信仰,不敢說全部沒有,但有許多基督徒被殺害的故事,就可以知道耶穌升天後的幾百年,信徒雖然受到極大的逼迫,但並沒有離棄他們的信仰。弟兄姐妹,神可以現在就平靜你人生中的風浪,但神也可能選擇允許教會或個人受到患難,為的是要我們學習信心的功課。


例:基督教簡史(三)-苦難時期


如果你現在受到患難,甚至你已經失去了希望,終日惶惶度日,或者你身邊就有在苦難中的朋友,你願不願意為你的朋友禱告,但請記得,不要只為他的苦難結束禱告,也要為他/她在苦難中信心加添,真認識耶穌基督,超越苦難而禱告。因為人生不如意事,十有八九,下次遇上了,只有那些定睛在耶穌身上的才能勝過,而人的一生必須面對死亡,也唯有信耶穌,才能得著永恆的生命。我們一起來禱告。