日期: 07/01/2018
經文: 約翰福音2:1-12
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

每一天的年初,很多人都會想,今年我希望達成的目標,可能是要鍛煉身體,或是讀完一遍聖經,可是很多時候每年都訂同一個目標,例如年年說要讀完一遍聖經,但是總是出不了埃及或是倒在民數記的曠野裡。每年再重新來一遍。例如減肥似乎成為我每年的目標。但我發現,其實減肥的問題其實是懶的問題,所以很多的問題其實是我們的本性。俗話說,江山易改,本性難移。我想在座的都明白本性真的很難改變,尤其是一些根深蒂固的思想和行為模式,非常難以改變,幾乎可以說無法改變。人無法改變人,甚至改變不了自己。有些時候,我們也會懷疑,如果神是真實的,為什麽祂的能力在我的身上沒有辦法彰顯出來?盼望今天神讓你看見,人無法改變人,但是神能改變。

  

約翰福音有一個特別的地方,這本書可能不是單單用來讀的,因為有理由相信,約翰寫這本書的時候,其他的福音書還有耶穌的故事已經流傳了好一陣子了。所以,這本書約翰放進了很豐富的神學思想,這本書應該是用來研究的,約翰要從各方面來證明耶穌是神的兒子。所以當其他的福音書用神蹟這個詞來描述耶穌在這個世界上所行的超自然的奇蹟,約翰用的詞在原文上的意思是「記號」,記號就像是指路牌,開車的人都知道,當你要開去機場這種重要的地標的時候,從四面八方都可以看到往機場的牌子,約翰福音總共記載了7個記號,從各種不同的方面指向耶穌,從今天這段經文我們看到的是,耶穌帶來改變,而這個改變比原先的更好。

 

婚禮是一個讓人很歡喜快樂的地方。最近幾年我們教會有好多位年輕人結婚,不知道你們有沒有看過一個電影,「我的希臘婚禮」,故事中講到希臘人的婚禮很盛大,要準備很久,邀請很多客人。耶穌時代的猶太人婚禮也有類似的情況。他們甚至有規定,如果是還沒出嫁的女子要在星期三結婚,如果是寡婦再婚則是星期四。結婚後還有類似遊街的儀式,新娘和她的父親會在自己的村子裡遊街,讓村里的鄉親父老恭喜他們,最後在新郎的家前面擺放宴席,整個婚禮還有慶祝的活動可以持續好幾天,有點類似農村的流水席。他們沒有度蜜月,而是大開家門,讓人們能夠進到他們家恭喜他們,新郎的家庭負責招待酒水,這是約翰福音耶穌基督所參加的婚禮的背景。


1第三日,在加利利的迦拿有一個婚宴,耶穌的母親在那裏。 2耶穌和他的門徒也被請去赴宴。 3酒用完了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 4耶穌說:「母親,我與你何干呢?我的時候還沒有到。」

 

改變如何開始?在這段經文裡面我們看到,耶穌和他的母親都在一個婚宴,在迦拿,並且耶穌的門徒也被邀請。我們可以知道,耶穌的家庭和舉辦婚禮的人可能有親戚關係,或是一個好朋友。所以當沒有酒的時候,耶穌的母親會告訴耶穌。在當時猶太人的社會,婚禮上的酒是很重要的,因為婚宴可以擺好幾天,所以酒是有可能用完的。根據當時的一些資料顯示,如果酒用完了,大家會怪罪新郎,為甚麼準備不周,新郎的社會地位也會大打折扣,甚至新娘的親戚還可以告他。或者耶穌的母親和新郎是親戚或是朋友關係,於是她很自然的為新郎擔心。當時耶穌的母親應當很依賴耶穌,所以碰到了這樣子的事,雖然她好像直接向耶穌請求,可是她通知耶穌說:「他們沒有酒了」。實際上通知耶穌而已,她還希望耶穌能夠幫的上忙,所以她在第5節會吩咐用人說:她告訴你們甚麼,你們就做甚麼。但耶穌說:婦人,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。我們翻譯的時候,把這個希臘字翻成女人,其實原文是,女人,我與你有甚麼相干。用女人這個詞來稱呼自己的媽媽,雖然在當時的社會不見得是不尊敬,但這樣的稱呼自己的母親也很不平常。而後來的話,更讓人費解,為甚麼要說,我與你有甚麼相干,為甚麼要說,我的時候還沒有到?耶穌是瑪利亞生的,怎麼能夠說沒相干?耶穌是不是不孝順?。。。當然不是,因為在耶穌死的時候,祂要門徒像照顧自己的母親一樣照顧瑪利亞。那耶穌是甚麼意思?耶穌要表明的是,祂不單單是瑪利亞所生,祂更是從神而生,祂的一生就是要遵行天父的旨意,所以只有耶穌一個人能夠這樣說。耶穌說,我與你有甚麼相干,祂的目的是要告訴瑪利亞,現在我開始了我的公開服事,我的一切都要遵循天父的旨意,即使是和你的關係也要受到調整,我不單單是你的兒子,更是神的兒子,太初有道,我本來在你之先,所以我們現在的關係,不單單是母子,也是神與人的關係,我和你的關係,在我和天父的關係之下。所以,請大家不要回家後,當你的媽媽要你趕快去吃飯的時候,告訴她,女人,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。

後來加上的這句,我的時候還沒有到,似乎和之前的經文沒有關係。聽起來很奇怪,瑪利亞說:沒有酒了,耶穌說,我的時候還沒有到。原文是,我的時辰還沒有到。在約翰福音,這時辰指的是耶穌要被釘死和得榮耀的時刻,當耶穌快死的時候,祂說,12:23耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。"(John 12:23) 13:1逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。"(John 13:1)

舊約先知曾經說預言,在神拯救的日子,會有酒,代表豐盛,也就是在耶穌基督得榮耀的時候,

14:7曾住在他蔭下的必歸回, 發旺如五穀,開花如葡萄樹。 他的香氣如黎巴嫩的酒。"(Hosea 14:7)

9:13耶和華說: 日子將到, 耕種的必接續收割的; 踹葡萄的必接續撒種的; 大山要滴下甜酒; 小山都必流奶。9:14我必使我民以色列被擄的歸回; 他們必重修荒廢的城邑居住, 栽種葡萄園,喝其中所出的酒, 修造果木園,吃其中的果子。"(Amos 9:13-14)

31:12他們要來到錫安的高處歌唱, 又流歸耶和華施恩之地, 就是有五穀、新酒,和油, 並羊羔、牛犢之地。 他們的心必像澆灌的園子; 他們也不再有一點愁煩。"(Jeremiah 31:12)

所以當瑪利亞問耶穌的時候,耶穌指的是他死在十字架上的時間還沒有到,所以還不到時候供應那樣子的豐盛,耶穌是藉著瑪利亞的話,來表明他的時辰雖然還沒有到,但是已經不遠了,而耶穌所行的神蹟,也證明了耶穌所說的,現在還不是我死的時候,但是我已經開始公開的行神蹟了,我死的時候快到了。所以當瑪利亞問這一句的時候,他要瑪利亞重新看待她和耶穌的關係,從這個時刻開始,耶穌有更重要的事去做。改變就從瑪利亞開始,她需要重新的認識她的兒子。

 

我們每一個人也是一樣,我們認識了耶穌,可是我們真的認識耶穌嗎?耶穌是瑪利亞所生,但是三十年後她才更真正認識耶穌來到世上的目的。我們認識耶穌,但我們不見得真的認識,如果真的認識,為甚麼我們的生活重心還是擺在其他的事上呢?讓我問你一個問題,一個星期來,你平均花費最多的時間在哪裡?通常你花費時間最多的地方就是你最重視的地方,你想最多的人事物就是你認為最重要的人事物。當然我們需要上班或是唸書,但是你有沒有常常靠著神上班和唸書?你上班和唸書的時間有沒有禱告,上班的時間有沒有努力去傳福音。約翰福音,耶穌來了,離我們很近,他要和我們建立關係,這一段要我們思考,你和耶穌是甚麼樣的關係。改變的開始就是我們重新去認識我們和耶穌的關係。如果他不單單是人,更是神,他所做的事,所說的話,和我們的生活又有甚麼關係?瑪利亞的回答讓我們看到她調整了她和耶穌的關係,那你呢?你願不願意也重新調整你和耶穌的關係?


5他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做吧。」 6照猶太人潔淨禮的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。 7耶穌對用人說:「把缸倒滿水。」他們就倒滿了,直到缸口。 8耶穌又說:「現在舀出來,送給宴會總管。」他們就送了去。

 

接下來瑪利亞說,2:5他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」如果瑪利亞完全不明白或接受耶穌的話,她可能已經破口大罵,但從她的回答我們知道,她接受了耶穌的回答。或許你會想,一個母親怎麼可能容忍兒子這樣的話語。這不是不可能的,如果你記得當初天使報佳音的時候,瑪利亞把這一切存在心裡。現在就是結果的時候了2:19馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。"(Luke 2:19) 所以瑪利亞要這些用人聽耶穌的話。「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」當人願意和神同工的時候,願意相信信靠的時候,耶穌就動工,改變就來到。然後就寫到耶穌吩咐的事,第六節寫道,照著潔淨的規矩,有六口石缸,我們知道猶太人需要用水來潔淨自己,所以他們的家中有石缸用來盛水。2:7耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。每口大約75115公升,六口就是450-690公升。我想,婚禮會到不夠酒的時候,應該不會缺太多,如果按現在的標準,那麼多的酒夠四五百人用的了,如果耶穌要行神蹟,他不需要變出那麼多的酒,耶穌甚至吩咐他們倒滿直到缸口,如果我是這個用人,我會覺得很奇怪,你要我把水拿去給管筵席的做甚麼。可是耶穌行神蹟,不需要等待,從頭到尾他也沒有去碰這些水,就像是神創造世界,說有就有,說是就是,藉著他的話語來創造,來改變這個世界。當人聽他的話去行的時候,改變就會在不知不覺中發生。

 

神的解決方案,好過人的解決方案。有的時候我們碰到困難,試著用自己的方法解決,但是常常焦頭爛額。可是神的道路高過我們的道路,神給的遠遠超過人所求所想。而且神給人的祝福會是滿滿的,就像是倒滿了水的缸一樣,超過人的需要,五餅二魚的神蹟,最後耶還剩下很多,神要給人,而且給的更豐盛,一點也不吝嗇。我們很容易,問神為甚麼,為甚麼是我,為甚麼我要碰到這些事,為甚麼上帝讓我經歷這麼多,為甚麼有生離死別,為甚麼為甚麼為甚麼。。。是,我們會問為甚麼,因為我們我們覺得如果神照著我們自己的需要給我們,我們會比現在更好。但是我們常常忽略,神的豐富超過我們的需要,耶穌已經將他自己給了我們,最好的在我們眼前,耶穌是神,自己為我們而死,遠遠超過我們配得的,可是我們還常常存著抱怨的心,常常質問神,看不到最好的耶穌,而只看到其他次好的。我們不是像瑪利亞一樣,雖然自己是耶穌的母親,他和耶穌的母子關係是好的,但是她還是願意照著神的旨意重新看待自己和耶穌的關係,這種新的關係是更好的。耶穌是我們的主,我們如何看待耶穌,就決定了我們是受到祝福還是咒詛。神的祝福是滿滿的,當我們遵從耶穌的話,遵從神的旨意,神就改變我們,一個立志每天和耶穌親近的人,不用多久,當他回過頭來看,他會發現,他的生命已經漸漸的被神改變,雖然還有不足,還在成長,但是這樣的改變是真實的,是讓人驚嘆的,是好的無比的,甚至連週圍的人都會驚訝於這樣的改變。接下來的經文我們看到耶穌帶來的改變是好的無比的。

昨天我們帶孩子去海邊,在幫孩子照相的時候,有一位女士在海邊邊走邊撿垃圾,我看到她所做的,就謝謝她,願神祝福她。後來我們有個弟兄,在水裡看到一個塑膠袋,就拿給在岸邊等候我,我也不覺得奇怪,後來就把塑膠袋扔了。我想如果是成為基督徒前的我,應該會想,這和我有什麼關係,又不是我扔的,但是現在我會覺得這些事情都理所當然。所以你會發現,如果回看你的基督徒生命,原來改變早已開始,甚至我們都不知道是何時發生的,正如水不知何時變成了酒。但你會發現,有些根深蒂固的觀念和習慣是非常難以改變的,因為這些常常出自於我們的罪性,需要更多的順服神,更多的親近神,才能讓神在我們的生命中動工。所以我們需要保羅說的這句話,

24我真苦啊!誰能救我脫離這必死的身體呢? 25感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能!這樣看來,一方面,我內心順服上帝的律,另一方面,肉體卻順服罪的律了。」(羅馬書7:2425, 和合本修訂版)

 

9宴會總管嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。於是宴會總管叫新郎來, 10對他說:「人家都是先擺上好酒,等客人喝夠了才擺上次的,你倒把好酒留到現在!」 11這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出了他的榮耀來,他的門徒就信他了。」(約翰福音2:111, 和合本修訂版)

 

比原來更好(vv.9-10)

        第九節我們看到,:9管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,2:10對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」耶穌從水變成的酒,不單單是滿滿的,超過婚禮的需要,更是比原來更好。

管宴席的發現用人送來的酒,比原來的酒更好,正因為他不知道酒是哪裡來的,他以為是新郎收藏的,所以他覺得新郎應當先把這些酒拿出來,招待客人,應該先拿最好的,如果不夠,才拿次等的,我們去參加喜宴,有沒有餐廳先把伊麵和炒飯拿出來,等大家吃飽了才上鮑魚龍蝦?如果主人要求餐廳這樣做,主人一定會被罵,招待客人哪有這樣招待法的,難怪管宴席的會去找新郎來,因為這不合常理。不合常理,可是比原來的更好,耶穌帶來的改變,結果就是比原先更好!這個世界是由好到壞,但是耶穌卻是將最好的留到最後,耶穌來的目的,是讓人恩上加恩,不斷的恩典,超乎人意料之外的平安,要加添給每一個人。「1:16從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。"(John 1:16)

馬太,馬可和路加都沒記載這件神蹟,約翰記載的目的不單單是這個神蹟本身,還有這個神蹟所帶來的目的,這個神蹟不單單是解決了婚禮的問題,耶穌改變了猶太律法的意義。我們知道這些水本來是為了讓來的賓客可以照著猶太人的律法行潔淨的儀式,當耶穌把這些水都變成酒的時候,這些酒就不能用來做為潔淨用途了,用酒來洗手並不能讓以色列人在律法上潔淨。約翰要告訴讀者,耶穌超越猶太人的律法,水是好的,用來潔淨,但是不能用來潔淨的酒卻更有喜樂,更豐盛。耶穌帶來的改變,讓人不是死守律法,而是從內心去遵循,並享受耶穌帶來的改變,自由和釋放。讓人信心加添。

顯出神的榮耀(v.11)

這在第11節,我們看到耶穌的神蹟最主要的目的,是要顯出他的榮耀來;結果是:他的門徒就信他了。我細細的思考這段經文。很多時候,這段經文被用來指還沒信主的人在信主之後可以有很大的改變,好像一個新造的人,從水變成酒,舊事已過都變成新的了。但是如果從這段經文的結果來看,這段經文不單單讓瑪利亞重新看待她和耶穌的關係,更是直接的影響門徒和耶穌的關係,結果是:他的門徒就信他了。這些門徒都是已經跟隨耶穌的人,這段經文擺在第一章,在安得列,彼得,腓力,拿但業還有可能是約翰本身跟隨主的過程之後,不是沒有原因的。可能最主要的目的,不是不好變成好,而是好上加好,不是你不信到信,而是信上加信。你願不願意好上加好?

 

我們當中有許多人,以精神物質生活的層面上來看,已經很好了,我們已經信了耶穌,也偶爾參加一些特會和神學造就課程。從物質上來說,我們也沒有甚麼缺乏的,我們當中的許多移民已經不用擔心錢的問題,或是養老的問題,因為辛苦了半輩子,現在已經有足夠的金錢,不需要工作了,許多人兒女也大了,也有了孫兒了,下一代的兒女也不需要擔心太多吃穿的問題。可是我們的生活就是這樣嗎?還有沒有可能好上加好,水變成酒,能不能承受更多豐盛的恩典,更多看到人的改變,更讓神藉著你去祝福更多的人?

 

很有意思的是,我們希望好上加好,但同時我們也害怕更好,害怕改變。害怕神更豐盛的給我們,因為要承受比我們現在擁有的更豐盛,可能要冒著失去我們現有的風險。如果亞伯拉罕不獻以撒,他得不到後來神大大的祝福。如果使徒不撇下所有的跟隨耶穌,他們就不可能在將來看到三千人在一天內信了耶穌。如果我們不撇下我們的舒適,我們不能明白更舒適的感覺。如果我們滿足於水,就看不到更美的酒。如果神要我們得人如得魚,可是我們只滿足於神已經給了我們的魚,就看不到後面的人。豐盛的生命是冒險的生命。這是一個看似矛盾卻又實際的事實。如果寡婦不把所有養生的一枚銅板都獻上,她就得不著耶穌的稱讚,也不能比許多有錢人奉獻更多。你希不希望更好?真的嗎?你怕嗎?

 

還有,從最後一節我們看到,神蹟最重要的目的是顯出神的榮耀,所以人可以信祂,信祂甚麼,從整本約翰福音來看,信耶穌是神的兒子,信耶穌來拯救你我,所以神蹟讓人信耶穌是神。所以重點不要弄錯,重點不是在耶穌行了這個神蹟,而是耶穌行了神蹟希望帶來的結果。

第一天:1:19這是約翰的見證:

第二天:1:29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人的罪的!

第三、四天35又過了一天,約翰同兩個門徒站在那裏。…39耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住。這一天他們就跟他同住;那時大約是下午四點鐘。

第五天:1:43又過了一天

第六、七天:2:1第三日,在加利利的迦拿有一個婚宴,耶穌的母親在那裏。

第七天耶穌將水變成酒,這代表新創造、新子民、新生命

 

17所以,若有人在基督裏,他就是新造的人:舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17, 和合本修訂版)

新的一年,盼望神在我們身上動工,完成祂的旨意,新的心,新的靈,新的生命。

我們一起禱告。