日期: 24/06/2018
經文: 約翰福音7:31-52
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

週五在真香小組,我們在歡迎新朋友的時候,讓大家說一下喜歡和不喜歡的食物。很有意思的是,榴蓮成為一個把大家分成兩邊的食物。喜歡的人很喜歡,討厭的人很討厭。當然這不是絕對的,但耶穌的到來,

 

例:大陸分水嶺。The Great Divide, 大陸分水嶺,指的是北美洲從加拿大、經過美國、一直到墨西哥將北美大陸分成兩邊。雨水落在山上的時候,就會匯流到不同的兩個終點:太平洋和大西洋。

 

一、領受聖靈 – 流出活水的江河

 

37節期的最後一天,就是最隆重的一天,耶穌站著,喊著說:「人若渴了,到我這裏來喝!38信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』」39耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。

 

這節期有一個特別的儀節,崇拜者要拿著「美好樹上的果子,和棕樹上的枝子,和茂密的枝條,並河旁的柳枝」(利廿三40)。節期中每一天人們都帶著棕樹枝和柳枝到聖殿,環繞大祭壇而行,並編織成幕的屋頂。同時祭司拿著約一公升容量的金水壺,下到西羅亞池去盛滿了水,然後經過水門帶回來,人們就宣讀以賽亞十二章3節:「所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」這水帶到聖殿注在壇上,作為向上帝的獻祭,同時唱讚美詩-即詩篇113至118篇,有利未詩班笛子伴奏。

 

在這裡說,「從他腹中要流出活水的江河來。」 這是指著受聖靈。換句話說,信耶穌的會領受聖靈。這裡和之前說的,「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。有何不同?前面指的是如果相信耶穌,就能得到最大的滿足。但後面說的是,如果信了耶穌,會領受聖靈,會從腹中流出活水的江河。也就是說,信耶穌的人,不僅僅是自己不再飢渴,也會成為別人的祝福,這不代表我們是祝福的源頭,但代表我們將成為神的愛流通的管道。就像是使徒行傳20:35節說的,“施比受更為有福”,原來我們渴望的,不是單單接受耶穌基督,還有成為活水的江河,信耶穌,不單單是神的恩典臨到我們,同樣的,也藉著我們湧流而出,成為他人的祝福。請注意接下的話,在十章十節耶穌說,我來是要人得生命,並且得的更豐盛。真正豐盛的生命,是為人付出的生命,而在盡心愛神愛人的過程中,信徒得著最大的滿足。很多時候我們以為我們需要的是讓自己滿足,但原來真正的滿足不是先想自己,而是在愛神愛人的過程中得著最大的滿足,

 

弟兄姐妹,請問你的生命是拿的生命,還是給的生命。如果是拿的生命,我想你的生命還不豐盛,你還沒有得著真正的滿足。

 

二、眾人因耶穌而分裂

 

40眾人聽見這些話,有的說:「這真是那先知。」41另有的說:「這是基督。」但也有的說:「難道基督是出自加利利嗎?42經上不是說『基督是大衛的後裔,出自大衛的本鄉伯利恆』嗎?」43於是眾人因耶穌而分裂了。44其中有人要捉拿他,只是沒有人下手。

 

當時的以色列人聽到這些話,正是住棚節(收割節)的最後一天,也就是祭司將水倒在壇上,眾人高聲呼喊感謝神的時候。水代表神的恩典,耶穌希望他們明白祂是

 

耶穌這樣說,是要他們想起

 

三種回應:

1.    是那先知 - 申命記18:15「耶和華-你的神要從你弟兄中給你興起一位先知像我,你們要聽他。…17耶和華對我說:『他們說得對。18我必在他們弟兄中給他們興起一位先知像你。我要將當說的話放在他口裏;他要將我一切所吩咐的都告訴他們。19誰不聽從他奉我名所說的話,我必親自向他追究。

2.    是基督 – 彌賽亞,救世主。

3.    不是基督 – 不是出於大衛,不是出於伯利恆,但他們不給耶穌別介的機會,事實上耶穌真的在伯利恆而生,也真的是大衛的後裔。但當時的法利賽人還是不忘記。眾人因此而分裂。

 

耶穌造成歷史上最大的分裂人類的歷史被分為兩半,BC(Before Christ)和AD 是拉丁語,意思是“主後”,耶穌誕生之後第幾年。愛神和愛己的人被分開,那些被神揀選在基督裡的,和在亞當裡的。更重要的,是生和死的分別。

 

約翰福音3:36信子的人有永生;不信子的人得不到永生,而且神的憤怒常在他身上。

 

三、與祭司和法利賽人的分歧

 

45警衛們回到祭司長和法利賽人那裏。他們對警衛說:「你們為甚麼沒有帶他來呢?」46警衛回答:「從來沒有像他這樣說話的!」47於是法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎?48難道官長或法利賽人中有信他的嗎?49但這些不明白律法的眾人是被詛咒的!」50其中有尼哥德慕,就是從前去見過耶穌的,對他們說:51「不先聽本人的口供,查明他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」52他們回答他說:「你也是出自加利利嗎?你去查考就知道,加利利是不出先知的。」

 

 

1.    差役和這些猶太領袖產生了分歧。因為從來沒有像耶穌這樣說話的,這些人至少相信耶穌不一樣。和猶太人的領袖產生了分歧,但卻開始於耶穌合一。猶太人的領袖開始用自己在猶太教的位份來壓制不滿的聲音。很諷刺的是,他們譏諷這些警衛們是受了迷惑,但卻從沒有考慮自己是受迷惑的。因為他們已經被嫉妒的心蒙蔽了。所以他們開始咒詛警衛和信耶穌的人。信耶穌的人開始和耶穌站在一邊,而以色列人的領袖,在另一邊。

 

2.    尼哥德慕 – 他就是以色列的官,也是法利賽人,他沒有直接為耶穌說話,但是間接 的希望解決耶穌的問題。於是他說,這不合慣例,也不合猶太人律法的程序。很諷刺的是,猶太人的領袖本應最遵守律法,現在卻不理會律法應當的程序,只不斷提及加利利。甚至會譏諷尼哥德慕,加利利是個小地方,沒有什麽文化,尼哥德慕你是不是從那裡來的,所以你才會試著幫耶穌,你也沒有文化。尼哥德慕開始和這些猶太領袖分裂,開始站在耶穌那邊。這裡我們看到,和耶穌聯合,站耶穌這邊,是需要付上代價的。很可能你需要和過去的生活方式說再見,很可能你會為了耶穌和現在的朋友產生隔閡,因為你的朋友可能攻擊耶穌,而你需要向尼哥德慕一樣為耶穌發聲。

 

 

約翰福音3:1有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。

約翰福音1938這些事以後,亞利馬太的約瑟來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。他是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗地裏作門徒。彼拉多准許了,他就把耶穌的身體領走。39尼哥德慕也來了,就是先前夜裏去見耶穌的那位,他帶著約一百斤的沒藥和沉香。

 

請想想如果你是在大分割線上的一滴雨,你會往大西洋去還是太平洋去要知道失之毫釐,差之千里。如果耶穌當時定十字架的時候,有多少人會站在祂身旁?

 

重點不只是過去你是否站在耶穌這邊,更是現在你是否站在耶穌這邊。基督徒的生命是現在進行式,你不只是過去選邊站,你還需要持續的站對邊,才能流出活水的江河,才能得著更豐盛的生命。但站邊是需要付上代價的,可能你會被上司責怪,可能你會被朋友誤會,可能你需要為人犧牲,如同耶穌一樣。你願意嗎?

 

我們一起來禱告