日期: 05/08/2018
經文: 約翰福音8:37-59
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

耶穌之前說這些信祂的人若繼續遵守祂的道,活出真信心,就是耶穌的門徒,就能因著耶穌勝過罪,得著真正的自由。記得我們說了一個猴子抓水果的比喻嗎?猴子為了抓香蕉,就伸進去洞裡,可是抓了水果卻因為手握拳頭,又不肯放,於是就被抓了,失去自由。同樣的,當人抓住自己的罪不放,就失去了真正的自由。耶穌要來釋放我們,信祂、遵行祂的道,他的十字架能解決我們罪的問題,讓我們得著真正的自由。但耶穌卻對信祂的人說,你們容不下我的道。所以這些人沒有得著真正的自由?之前耶穌提到這就是被罪捆綁,接下來的對話就讓我們看到他們被什麼綁住了。

 

1.    不是屬靈的後裔


37「我知道,你們是亞伯拉罕的後裔,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。38我所說的是在我父那裏看見的;你們所做的是在你們的父那裏聽到的。」


耶穌的意思是,雖然你們在血脈上是亞伯拉罕的後裔,但其實你們不是。如果照你們說的你們是亞伯拉罕的後裔,那你們就不會想殺我。亞伯拉罕遵守神的話。耶穌來傳達神的話。但他們不但不遵守,甚至想要殺害祂。這就證明了他們不是聽神的話,是從其他地方聽來的。因為他們已經聽了那個聲音,心裡已經裝滿了那股聲音,所以想的也是那股聲音叫他們做的。也正因如此,心裡已經裝不下其他的聲音了。

 

38節是很強的對比:

我所的是在我父那裏看見的;

你們所的是在你們的父那裏聽到的。

l   耶穌是看見的,他們是聽到的 – 耶穌有更一手的資料,看見的比聽見的準。

l   耶穌的父和他們的不一樣。耶穌暗指他們的父是魔鬼。

l   耶穌是說的,他們是做的。這裡的原文有持續的意思,耶穌持續的說,他們持續的做,所以耶穌持續的傳達神的話,他們持續的違背神的話,他們想殺害耶穌的心,從來沒有停過。

 

2.    全面性的否定他們的身份。


39他們回答耶穌:「我們的父是亞伯拉罕。」耶穌對他們說:「你們若是亞伯拉罕的兒女,就會做亞伯拉罕所做的事。40我把在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我;亞伯拉罕沒有做過這樣的事。41a你們是做你們父的工作。」


然後他們重申自己是亞伯拉罕的兒女。這很奇怪,因為37節耶穌已經說他們是亞伯拉罕的後裔。很可能他們聽出耶穌話中有話,意思是他們是血脈的後裔,但不是屬靈的後裔。耶穌繼續讓他們知道,其實你們不是屬靈的後裔,否則你們不會要殺我。亞伯拉罕不會做這樣的事。他們所作所為就證明了他們既不是血脈的後裔,也不是屬靈的後裔,也就是說,耶穌全面的否定了他們作為亞伯拉罕後裔的身份,也間接否定他們神子民的位份。

 

這裡告訴我們,如果你有好的屬靈的環境,或是有屬靈的父母,並不代表你會有正確的屬靈態度。你可能在一個很好的基督徒家庭長大,但是卻持續的違背耶穌的話,甚至你的心更硬,因為不斷的以為自己是神的兒女,但卻不照著神的話做,因為裡面已經裝滿了其他的東西,換句話說,其實你不信神。其實我們都很可能抓著自己擁有的,卻不討神喜悅,甚至越走越遠。

 

例:華人教會的英文堂要不要用中文教孩子?我們會覺得,我們是華人,所以孩子也要學中文,不懂中文就是失去了自己的根。但是如果你問你的孩子,他們能不能用中文明白聖經?我可以說,小學以上在這裡長大的孩子,他們的母語已經是英文了,用中文明白聖經很困難。可是我在其他教會見過一些家長,無論是小學幾年級,都要求學中文,甚至是英文堂也不放過。中文是我們的驕傲,但也可能成為阻礙我們的下一代認識神的關鍵。如果你心中裝滿了孩子要學好中文,就沒有辦法聽到神的聲音,認識耶穌比學好中文更重要,因為學好中文能夠尋找到我們炎黃子孫的根,但認識耶穌才能尋着人類的根,找到人生的意義和方向。我們全新的兒童主日學課程在上週正式開展,投進了人力物力,一方面戰戰兢兢,一方面也是一個大膽的嘗試,信心的跨越。分成三班,3-5歲一班,幼稚園到小學2年級一班,然後3年級到6年級一班。這個時候,我們需要思考是要用澳洲的英文材料,還是用香港的中文材料?如果我們要抓住中文,小學生,尤其是高年級的可能會失去信仰,因為沒有辦法用他們的母語(heart language)認識耶穌。但是小班卻應該用中文,因為3-5歲很可能中文比英文好,尤其是有些沒有去托兒所的,可能完全不懂英文。所以我鼓勵老師們,小班用中文,中班、大班用英文。我也希望中班和大班可以背中英文的經句,但是我真希望他們能夠用他們最熟悉的語言聽到神的話,無論是中文或英文。因為先信仰、後品格、然後才是其他的聰明才幹。

 

3.    出於魔鬼,而不是出於神。


41b他們就對他說:「我們不是從淫亂生的,我們只有一位父,就是神。」42耶穌對他們說:「假如神是你們的父,你們會愛我,因為我本是出於神,也是從神而來,我不是憑著自己來,而是他差我來的。43你們為甚麼不明白我的話呢?無非是你們聽不進我的道。44你們是出於你們的父魔鬼,你們寧願隨著你們父的慾念而行。他從起初就是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己的本性,因他本來是說謊的,也是說謊者之父。45但是,因為我講真理,你們就不信我。46你們中間誰能指證我有罪呢?既然我講真理,你們為甚麼不信我呢?47出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」

 

以色列人仍然緊抓著他們的身份不放,這次更直接,他們很可能一方面攻擊耶穌(你的爸爸是誰你都不知道,或是指他是撒瑪利亞人混種)。的意思是他們並沒有拜其他的偶像,他們只有一位父,就是神,這也是神在聖經中給以色列人的應許。耶穌這個時候的一番話非常扎心,耶穌指控他們不愛耶穌,不明白耶穌的話,聽不進耶穌的道,而且更嚴重的指控是,他們的父是魔鬼,是殺人的,而且沒有真理的。所以這些人無法接受耶穌帶來的真理,只能接受謊言。而且他們不是出於神的。

 

這不只是打臉,而是直接否決了他們的一切,要知道這當中有以色列的領袖、也有百姓,但無論是哪一個,都覺得自己是神的兒女。但耶穌告訴他們,你們說信我,其實是不信,而且不信我,就代表你們是出於魔鬼。這就是約翰福音一貫的主題,不是信,就是不信;不是光明,就是黑暗;不是耶穌,就是魔鬼。相信耶穌要持續的把自己交託給祂,行祂所喜悅的事。

 

為什麽他們要殺耶穌?第44節說他們是照著魔鬼的慾念而行,才會想殺人、不聽真理。撒旦利用他們的固執、驕傲和歧視來離棄耶穌。

 

我們有什麽固執、驕傲或歧視嗎?以色列人的問題就是驕傲,只有謙卑才能讓人聽到神的聲音。謙卑。


【屈膝才能見主】 年丹麥國有一位著名的雕刻家,費了多年的心力,才刻成一座主耶穌的像,那座像伸出雙手,口中如同喊著說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來。」真是叫看 的人如同到了主耶穌的面前。一天有一位著名的學者,他來參觀這像,似乎覺得很失望,口中自言自語的說:「這座名像,那裡見得希奇呢!」旁邊有個小孩,看見 這衣履翩翩的學者,滿口不滿意的,就走上前去,說:「先生!你必須走進跟前,屈膝跪下去,然後抬起頭來,才能看見主耶穌的面的。」那位學者聽了孩子的話, 就屈膝跪下,果然看出那座名刻的意義,大受感動。我們的肉眼,雖然看不見主耶穌,然而他卻看得見我們。只要我們跪下在他面前,對他說話,那就是信心。——陳樹祥、陳瑞伯《喻道故事集》

 

我們都喜歡高高在上的感覺。這些猶太人也是如此,但要聽耶穌的聲音,需要謙卑在神的面前。驕傲不是出於神。週五的時候我們有福音茶會,我和年輕人說,我現在處理婚姻問題時,會問人兩個問題,“你做錯什麼?”,“你禱告了嗎?”,這個時候你會知道,這個人是否已經預備好聽神的聲音,如果他說“我沒什麽錯,也沒有禱告“,你就知道時間還沒到,這個時候需要有一些獨自在神面前安靜的時間,等到你再問的時候發現,”我很糟糕,我禱告求神原諒時“,這個時候就知道已經預備好聽神的聲音了。這個時候,耶穌為我們的罪死在十架上對這個人就有了意義,他知道神愛他,赦免了他的罪,她就能得著釋放和自由,不再被魔鬼的謊言捆綁。魔鬼喜歡說,你比較對,你才是道德的制高點,你沒有錯,所以他真的是謊言之父。事實上在任何關係中,幾乎雙方都有錯的地方,孩子吵架的時候,我喜歡在他們面前拍一下手掌,因為一個巴掌拍不響。可是魔鬼會不斷的誘惑我們是對方的問題,正如這裡所說,明明是他們出於魔鬼,接下來他們控告耶穌出於魔鬼。這叫做罪惡向下的螺旋。。。。

 

48猶太人回答他:「我們說你是撒瑪利亞人,並且是被鬼附的,這話不是很對嗎?」49耶穌回答:「我沒有被鬼附;我尊敬我的父,你們卻不尊敬我。50我不尋求自己的榮耀,但有一位為我尋求榮耀,判斷是非。51我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不經歷死亡。」52於是猶太人對他說:「現在我們知道你是被鬼附了。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不經歷死亡。』53難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你把自己當作甚麼人呢?」54耶穌回答:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不了甚麼;榮耀我的是我的父,就是你們所說的你們的神。55你們不認識他,我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。56你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,他看見了,就快樂。」57猶太人就對他說:「你還沒有五十歲,難道見過亞伯拉罕嗎?」58耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕我就存在了。」59於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲開,走出了聖殿。

 

我們看見接下來猶太人惱羞成怒了,因著自己被耶穌說是出於魔鬼的。所以他們反而控告耶穌血脈不純,而且出於魔鬼。

 

耶穌的回應:

1.    永生:神會評斷。但遵守耶穌的話的,永不死亡,這是邀請,也是警告,若不遵守耶穌的道,就和神分離。

2.    期待:舊約中有提到,主的日子是審判的日子,也是拯救的日子。亞伯拉罕等候將來的日子,正如我們現在也等候。而且像亞伯拉罕一樣歡歡喜喜的。

3.    存在:耶穌是神,本來就存在。

猶太人:石頭打他,因為褻瀆神。耶穌躲開,因為時候沒到。