日期: 09/09/2018
經文: 約翰福音10:22-42
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師


影片中的那本聖經,放在前座的椅子上,這麼大的火,竟然是完整的,當場有許多人見到都哭了。但是很多人不知道的是,現場有一個婦人,不斷的為這個人禱告。沒想到後來聖經竟然發現一本完整的聖經。師母看了說,那有些人會問,為什麽我的聖經被燒了?他的沒事?我不知道,但我知道,如果神能夠保守這個人和這本聖經,那以耶穌的血所付上的代價,豈不更能保守我們到永生?

 

31但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因著他的名得生命。」(約翰福音20:31, 和合本修訂版)

 

1.    耶穌是基督


「22那時正是冬天,在耶路撒冷有獻殿節。 23耶穌在聖殿裏的所羅門廊下行走。 24猶太人圍著他,對他說:「你讓我們猶豫不定到幾時呢?你若是基督,就明白地告訴我們。」 25耶穌回答他們:「我已經告訴你們,你們卻不信。我奉我父的名所行的事可以為我作見證。 26但是你們不信,因為你們不是我的羊。 27我的羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟從我。 28並且,我賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。 29我父所賜給我的比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。 30我與父原為一。」

 

獻殿節是在西元前164年因著馬加比革命成功,重新將聖殿獻上所設立的。帶著很濃厚的宗教和政治色彩。在耶路撒冷附近的時候,耶穌沒有公開明說他是基督,因為當時基督這個詞就像獻殿節的時候一樣,帶著很濃厚的政治色彩,基督被看為會帶著猶太人推翻羅馬帝國統治的人。但耶穌不是來做地上的王,建立地上的國度,而是來為人的罪而死,建立天上的國度。另外,這也會給了猶太人直接捉拿他的把柄,因為耶路撒冷有許多人想要對他不利,所以這些人要耶穌明白的告訴他們是不是基督,一方面可能真的被“門”和“牧羊人”弄得不清楚,更有可能是想要抓耶穌的把柄,從後來他們拿起石頭要打耶穌就可以知道第二種可能比較大。所以在耶路撒冷附近耶穌不說,但之前和撒瑪利亞婦人對話時他就說了他救世主的身份,也讓敘加城裡的人知道他是誰。

 

「25婦人對他說:「我知道彌賽亞—就是那稱為基督的—要來;他來了,會把一切的事都告訴我們。」 26耶穌對她說:「我就是,正在跟你說話呢!」」(約翰福音 4:25–26, 和合本修訂版)

 

所以雖然耶穌沒有公開的說,如過願意信的人就可以認識他是誰。25節耶穌的意思是,即使你們不信我說的,至少也因著我所做的能夠有起碼的相信吧,但是他們不信,因為他們不是屬耶穌的。信的人,會聽耶穌的聲音,耶穌認識他們,他們也會跟隨耶穌。這些跟隨耶穌的人,能得著永生。而且這永生是奪不走的。前面的經文我們已經看見第十二節提到有狼(12節),也提到賊和強盜(1節)。為什麽這些都奪不走?因為耶穌的看顧。將羊賜給耶穌的天父必萬有都大,誰都奪不走,耶穌和天父原為一。這裡指的是他做的工作就是天父的工作,而且他和天父的關係比他們所想的還要密切。他們問耶穌是不是基督,耶穌的回答不單單是說他是基督,並且他和天父原為一。


神曾經和亞伯蘭立約(創世紀15)。當時的立約是“切”一個約,代表以生命來立約。"古代的近東地區,在高位者(領主或國王)與在低位者(其僕人或臣民)之間立訂的契約稱為「領主條約」。在立約儀式上,要宰殺牲畜並將其對半切開。牲畜的肉塊在地上排成兩列,中間形成一條走道。然後領主從對半的肉塊間走過,宣告他會信守承諾,倘若他背約,下場就會像這些被宰的牲畜一樣。" 資料來源


耶穌則是以祂的生命堅守了這個約,我想到一段經文,沒有人能夠控告我們,因為我們是耶穌的羊。就算是現在身體的死亡,也奪不走耶穌賜給我們的永生,因為我們在他手裡,就等於在天父手裡。我們的生命是藏在基督裡的,

  

「31既是這樣,我們對這些事還要怎麼說呢?上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢? 32上帝既不顧惜自己的兒子,為我們眾人捨了他,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎? 33誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。 34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌 已經死了,而且復活了,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。 35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎? 36如經上所記: 「我們為你的緣故終日被殺; 人看我們如將宰的羊。」 37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。 38因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的 ,是現在的事,是將來的事, 39是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅馬書 8:31–39, 和合本修訂版)

 

「3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。」(歌羅西書3:3, 和合本修訂版)


耶穌不是在世上的時候能夠保守我們,祂現在在天上仍然繼續保守我們,所以基督徒可以不必害怕,不比害怕生死,不必害怕靈界的勢力,不必害怕現在或將來的事,也不用怕其他人,也就是說,耶穌的保守能夠幫助我們出去任何的懼怕,他已經證明了他愛我們,沒有人有資格來控告他已經救贖的我們。

 

我發現我最近信心很小,我甚至對孩子生氣的時候和他們說,禱告你們改變沒有用,然後嚴厲的處罰他們。我再一次發現自己的軟弱,為什麽我不相信神的保守?我為什麽不相信耶穌現在也在為我和我的家禱告?是,雖然孩子可能還沒有辦法為他們自己的救恩做最後的決定,但是他們已經在聖約的家中長大,我相信神會拯救他們。求神保守我這只羊,也保守我們家這些羊,也保守在座的耶穌的羊。祂在為你禱告。或者你正在擔心一些事,可能是貸款,可能是親人的病,可能是工作或各樣的事,但你更需要做的是,把你自己和家人交給神,耶穌的羊祂自己來保守,祂以生命救贖的羊,祂能夠拯救到底。

 

2.    耶穌是神的兒子


31猶太人又拿起石頭來要打他。 32耶穌回應他們:「我做了許多從父那裏來的善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」 33猶太人回答他:「我們不是為了善事拿石頭打你,而是為了你說褻瀆的話;因為你是個人,卻把自己當作上帝。」 34耶穌回答他們:「你們的律法書上不是寫著『我曾說你們是諸神』嗎? 35經上的話是不能廢的;如果那些領受上帝的道的人,上帝尚且稱他們為諸神, 36那麼父所分別為聖又差到世上來的那位說『我是上帝的兒子』,你們還對他說『你說褻瀆的話』嗎? 37我若不做我父的工作,你們就不必信我; 38我若做了,你們即使不信我,也當信這些工作,好讓你們知道並且明白父在我裏面,我也在父裏面。」 39於是,他們又要捉拿他,他卻從他們手中逃脫了。

 

但不是每個人對耶穌都有著正面的回應。然後猶太人又拿起石頭要打他,為什麽是又?因為之前他們就拿起石頭過。在第五章我們看見,猶太人認為耶穌犯了安息日,又把自己看為與耶穌同等。

「18為了這緣故,猶太人越發想要殺他,因為他不但犯了安息日,而且稱上帝為他的父,把自己和上帝看為同等。(約翰福音5:18, 和合本修訂版)

 

在第八章,曾經說過他在亞伯拉罕以先就存在了。這個時候他們拿起石頭要打耶穌。

「58耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕我就存在了。」 59於是他們拿石頭要打他,耶穌卻躲開,走出了聖殿。」(約翰福音8:58–59, 和合本修訂版)

 

而在第10章,耶穌說我與父原為一的時候,他們就拿起石頭。耶穌需要時間離開,於是問他們是那一件善事你們要拿石頭打我?沒有犯罪為什麼要被石頭打。他們回答,因為耶穌褻瀆神,他是人,卻把自己當作神。所以他們雖然明白耶穌的意思,耶穌的含義的確是指著自己是神的兒子,和天父同等。所以他們拿石頭打耶穌的理由是正確的,但是他們卻沒有考慮耶穌有沒有可能真的是神的兒子。耶穌的回答,在一方面是給自己一些時間能夠逃離他們的手,一方面也是證明他們一點兒都不願意考慮。34耶穌回答他們:「你們的律法書上不是寫著『我曾說你們是諸神』嗎? 35經上的話是不能廢的;如果那些領受上帝的道的人,上帝尚且稱他們為諸神, 36那麼父所分別為聖又差到世上來的那位說『我是上帝的兒子』,你們還對他說『你說褻瀆的話』嗎? 37我若不做我父的工作,你們就不必信我; 38我若做了,你們即使不信我,也當信這些工作,好讓你們知道並且明白父在我裏面,我也在父裏面。」

 

「亞薩的詩。 1上帝站立在神聖的會中, 在諸神中施行審判。 2你們審判不秉公義, 抬舉惡人的臉面,要到幾時呢?(細拉) 3當為貧寒的人和孤兒伸冤, 為困苦和窮乏的人施行公義。 4當保護貧寒和貧窮的人, 救他們脫離惡人的手。 5他們愚昧,他們無知, 在黑暗中走來走去; 地的根基都搖動了。 6我曾說:「你們是諸神, 都是至高者的兒子。 7然而,你們要死去,與世人一樣, 要仆倒,像任何一位王子一般。」 8上帝啊,求你起來審判全地, 因為你必得萬國為業。(詩篇82, 和合本修訂版)

 

這裡指的是,神也曾經稱那些不是神的人為神的兒子,代表這些人在當時有神賜的權柄來審判人,可能指的是摩西當時律法頒布下來的時候,在以色列人中有些人被揀選出來做為以色列人的審判官,這些人好像神一樣有權柄,但是後來卻犯了拜偶像的罪。耶穌的意思是,如果舊約聖經上也有記載人被稱為神的例子,聖經是不會錯的,現在耶穌是天父特別差遣來的,難道你們不應該想想嗎?耶穌接下來指著他所做的工作,耶穌已經行過的神蹟,包括讓38年的癱子得醫治,包括醫治生來瞎眼的,這麼大的神蹟,就算他們不信耶穌的話,也至少應該相信這些耶穌所做的工作。但他們的回應卻仍然很負面,因為他們不能接受耶穌可能真的是神的兒子,即使耶穌已經行了這麽多不可能的神蹟奇事。他們不願意因著耶穌所作的工作重新思考耶穌是誰,仍然棄絕耶穌。雖然他們要捉拿耶穌,但是耶穌的時間還沒有到,他也為自己贏得了一些時間,於是他再一次的逃脫了。這也讓11章他回去耶路撒冷將拉撒路從死裡復活更讓人不可思議。

 

弟兄姐妹,耶穌的見證是雙重的,祂的話,和祂所作的工作。但即使這樣,不信的還是不信。無論多大的神蹟,都有人會說,這是巧合,這是偶然,科學能夠解釋。所以,我們要禱告的是,求聖靈打開我們的心眼,讓我們能夠明白神的作為。

 

3.    有許多人棄絕、有許多人信


40耶穌又往約旦河的東邊去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裏。 41有許多人來到他那裏,說:「約翰沒有行過一件神蹟,但約翰所說有關這人的一切話都是真的。」 42在那裏,許多人信了耶穌。」(約翰福音10:22–42, 和合本修訂版)

 

耶穌的時間還沒有到,所以他又回到了以前約翰施洗的地方。當時施洗約翰已經被殺了,但是他的見證仍然還在。有許多人記得約翰所做的見證,雖然約翰沒有行過一件神蹟,但約翰所說有關耶穌的一切話都是真的。有一種見證,是在人死後還能繼續的,施洗約翰的謙卑和忠心,讓人無法忘記他所說的,即使他沒有行過一件神蹟,但是他卻能夠將人帶到耶穌面前。弟兄姐妹,我認為人心的轉變其實是最大的神蹟,一個罪人能因著耶穌死在十架上的救恩而悔改,除了神沒有人能做到。

 

昨天,我在東雪梨台福證道,證道的主題就是我上週的證道,耶穌和祂的羊。結束後有一位在這裡工作的弟兄,他是建築師。我很感謝神給我一個傳福音的機會,也感謝神我的書包裡面還有一本福音橋。他也問了我一些問題。他說,現在感覺很舒服。弟兄姐妹,請把握每一個傳福音的機會,希望每個人都在耶穌的保守之下。

 

神的羊有神的保守。不是神的羊會棄絕並逼迫耶穌和他的門徒。但耶穌的福音是擋不住的,每個人都需要做一個決定,信還是不信,有一天,我們都要在神面前交賬。我們一起來禱告。