日期: 04/11/2018
經文: 奢侈的愛
證道系列: 約翰福音
講員: 許國慶牧師

香水應該怎麼用?我不用香水,所以這個問題對我來說不容易回答。你們覺得呢?我想女性可能對香水的使用方法比較清楚。我記得從前看過一本有名的網路小說,是痞子蔡的"第一次親密接觸",裡面說到香水的用法是先在耳後,然後脖子,及手腕的靜脈處,最後是向空中噴灑然後走過去,

我當時覺得很浪費,這次為了準備講章我上網去查了香水的正確使用方法,原來小說中說的是對的,把香水灑在空中然後走過去可以讓身體和衣服吸收其中的香水粒子,全身都會香。在故事中,為了追求浪漫的感覺,故事裡的女主角噴了幾次的香水雨,就把一瓶名貴的香水就這樣用完了。故事中的香水是Christian Dior 的 Dolce Vita,這瓶香水大概要100澳幣,但是這個女主角卻一點也不心痛,因為她得到了浪漫的感覺,可是她的男朋友心痛,因為那瓶香水是他送的。如果是世界上最貴的香水呢?你會怎麼用?


例子:DKNY的香水


但是今天在經文中的瑪利亞,她所用的真哪噠香膏大概是30兩銀子,你們猜是多少錢?當然沒有一百萬。100元澳幣?太少。1000元?太少。一萬元?太少。事實上那個時候的30多兩銀子等於一個普通工人一年的薪水。現在的平均薪水多少?悉尼的平均薪資大約是$67,097,如果有人送你一瓶6萬澳幣的香水,你會怎麼樣用?我想大部分的人會把它當成是身份的象徵,在重要場合使用,而且是一點點的用。我們知道受洗是對基督徒很重要的,如果今天我們受洗的水用6萬塊一瓶的香水來代替,每次有人受洗就要花6萬塊,你們覺得如何?我想有人會說,牧師,請你把受洗的香水換成普通的水,然後把香水賣掉,幫助窮苦的人。我想這裡大多數的人都會贊成這樣的舉動。因為WORLD VISION支持一個貧困兒童一年要$576元澳元,所以一瓶香水大概可以支持116個貧困兒童一年的需要。把這樣的一筆數目花在一個人的身上,豈不是太奢侈,太浪費了?

 

馬利亞奢侈的愛

 

「1逾越節前六天,耶穌來到伯大尼,就是他使拉撒路從死人中復活的地方。 2有人在那裏為耶穌預備宴席;馬大伺候,拉撒路也在同耶穌坐席的人中間。 3馬利亞拿著一斤極貴的純哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏充滿了膏的香氣。

 

馬利亞就是這樣的做了讓人不敢相信的事。第一節告訴我們發生的時間和地點。時間是在逾越節前六日,也是耶穌死亡的前幾日。地點在伯大尼,就是耶穌曾經叫拉撒路從死裏復活之處。從第二節我們看到,有人給耶穌預備筵席,而馬大和拿撒路扮演招待和陪同的角色,從第十一章我們知道[CB5 John 11:1-2 有一個患病的人、名叫拉撒路、住在伯大尼、就是馬利亞和他姐姐馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主、又用頭髮擦他腳的.患病的拉撒路是他的兄弟。]馬大是馬利亞的姐姐,拉撒路是她們的兄弟,所以就算這不是在馬利亞她們家,至少也是他們的朋友家裡,

 

你可以想像,你在一個房子裡和耶穌一同坐席,這時候,妳所認識的瑪利亞,可能使是你的親戚或朋友,把她自己捨不得用的最貴的香水,在大庭廣眾之下,抹在耶穌的腳上,不但如此,她還把頭髮解開,在當時,一個猶太女人只可以在她的丈夫面前解開他的頭髮,否則別人會說這個女人沒有倫理道德,只有妓女才這樣做,另外,在當時,只有最卑賤的僕人才會做洗腳的事情。馬利亞家境可能不錯,或是這是她家族遺留給她的香膏,因為她拿出了價值不菲的香水,在這樣的情況下,馬利亞當著她的姐姐,兄弟,朋友的面,做了一件只有低賤的奴僕,妓女會做的事,解開她的頭髮擦耶穌的腳。這表示了她對耶穌的全然順服和擺上

 

還有,瑪利亞用了不只一點香水,是大量的香水,聖經上說[屋裏就滿了膏的香氣]整個屋子都可以聞到香氣,她明明知道其他人會覺得她很奢侈,會怪她浪費,她的朋友會想,這女人自甘墮落,敗家女,錢是這樣子用的嗎?但是她不怕人的議論,她的眼中只有耶穌。她把自己有的都擺上,她的金錢,和面子,沒有一樣不給耶穌。

我覺得馬利亞真的很勇敢,她不在乎別人的眼光,只看耶穌的心意。在當時,她可能是唯一了解耶穌的心意的人。聖經上寫著,當瑪利亞這樣做的時候,猶大攻擊她,說:這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢。寫這本書的約翰解釋,12:6他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。所以猶大是因著自己的私慾就攻擊馬利亞,

 

猶大虛假的愛


4有一個門徒,就是那將要出賣耶穌的加略人猶大,說: 5「為甚麼不把這香膏賣三百個銀幣去賙濟窮人呢?」 6他說這話,並不是關心窮人,而是因為他是個賊,又管錢囊,常偷取錢囊中所存的。
7耶穌說:「由她吧!她這香膏本是為我的安葬之日留著的。 8因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。」

猶大後來出賣了耶穌,所以每次提到他,都會提到他所做的。看起來他很愛人,在其他的經文也看到,不只是他,其他的門徒也有覺得浪費的,但猶大的動機更邪惡,因為他管錢的,所以如果這瓶香水能夠換成錢,他就有機會從當中偷取金錢。人常常用冠冕堂皇的藉口掩蓋內心邪惡的動機。

耶穌為馬利亞辯護,從耶穌的回答我們可以知道,馬利亞所做的是正確的。耶穌說:「7耶穌說:「由她吧!她這香膏本是為我的安葬之日留著的。 8因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。」」耶穌常常教訓要幫助窮人,所以如果是平常的話可能耶穌也會希望將這些錢拿去周濟窮人。但是這次不一樣,馬利亞所做的是為了耶穌的死亡而預備的,所以耶穌允許她如此行。當一個猶太人死亡的時候,他的親友會把他的身體洗乾淨,然後用香料塗抹他的身體,馬利亞知道耶穌快要離世,所以她所做的等於是把耶穌當成已死的人來看,這很諷刺,甚至可說不太可能,因為耶穌不久前才把拉撒路復活,一個能使人復活的人祂自己卻快要面對死亡,但馬利亞似乎有著屬天的智慧,她看到了耶穌的死期近了,所以用香膏為祂送葬,並回應耶穌復活拿撒路的恩徳,她所做的,完全是一個僕人對主人的態度,她對耶穌的愛是奢侈的愛,她願意把自己最好的,最珍貴的,包括她自己,完全的獻給耶穌。


耶穌奢侈的愛

但是你知道嗎,耶穌的愛更奢侈,因為耶穌是自己選擇了十字架的道路。如果你仔細思考九到十一節,從前後文來看馬利亞的故事,你會發現,馬利亞的故事是夾在拉撒路復活的故事的中間,

9有一大群猶太人知道耶穌在那裏,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看耶穌使他從死人中復活的拉撒路。 10於是眾祭司長商議連拉撒路也要殺了, 11因為有許多猶太人為了拉撒路的緣故,開始背離他們,信了耶穌。」(約翰福音12:1–11, 和合本修訂版)

所以要真正明白這段經文,要先明白拉撒路的故事,才能知道為什麼馬利亞是在準備耶穌的喪禮。

耶穌的愛更奢侈,因為他是神。並且祂不單單是一步步主動的捨棄自己的生命,祂更是為了人類取了奴僕的形象,擔當人的罪,死在十字架上。你可能願意為你的家人死,但是為恨你的敵人死,就沒什麼人做得到,更何況是為一隻咬你的蚊子死呢?耶穌從太初以前就存在,而且萬物都是藉著祂造的,祂也是生命的源頭,這樣的一位神為我們而死,祂的愛是不是很奢侈?


我們對耶穌的愛,奢侈嗎?

馬利亞的愛很奢侈,耶穌的愛更奢侈,那你對神的愛呢?你對神的愛,奢侈嗎?什麽是你的香水瓶,你願意為了耶穌而打破嗎?不打破就沒有辦法全屋子都滿了香氣。馬利亞願意抱著被人批評的風險,但我們都太會保護自己了。我們死守著我們的純哪噠香膏,就是不敢打破,因為我們害怕失去,但沒有舍哪有得?沒有破碎,哪有建造?沒有放下,怎麼擺上?這是個保險的世界。

 

神對人愛的這麼奢侈,但是人對神呢?我們對神是何等吝嗇。既然我們現在比馬利亞更明白耶穌的愛,為什麼我們不能更奢侈的愛主?我覺得因為我們不敢冒險。現代人太懂得保護自己了。收入保險,人壽保險,汽車保險,房屋保險,投資保險,工作保險,醫療保險,旅遊保險,生活的各方面都脫離不開保險。我認為管理和計畫我們的未來是應該的,因為我們也應當對我們自己的生命負責,但是過度的提倡保險卻讓我們不敢去冒險,但是有的時候,神可能要我們去冒險,學習信心的功課。如果保羅不冒生命的危險去傳福音,今天我們可能沒有機會聽到福音,如果韓國的趙庸基牧師不把他的房子賣了,他就沒有辦法建立一間全世界最大的教會,

 

我在神學院的時候校裡有一個宣教士來分享,她分享的題目是她分享應不應該帶著你的小孩去有內戰的國家,她和她先生帶著3個小孩在1997年到當時正在內戰的尼泊爾,尼泊爾當時正需要宣教士,基督徒有百分之35的成長率,需要許多訓練,他們為了神的國度,到那裡去訓練物理治療師,並且做許多宣教的工作,他們需要教導小孩子分辨槍戰和演習,真的槍戰有來有往,演習則比較單方面,並且時間差比較平均,我們可能不容易想像我們的兒女在這樣的環境中長大,而他們都是澳洲人,是一些國家的移民天堂,我們當中也有許多是移民來這個國家的,但是他們卻選擇去一個高風險的地方?他們瘋了嗎?不是,他們像馬利亞一樣,做的是合神心意的事,他們必須冒險,照著神的心意而不求自己的享受。

 

的宣教士朋友到了當地,看到那麼多種醬油,不知道怎麼買另一個宣教士,帶著妻子孩子,待了機場,才發現不知道自己在做什麼。把自己的孩子送到一個自己都沒把握好好生存的地方。做丈夫的,做爸爸的,如果是你,神要你去,怎麼辦?你忍心把你的小孩帶進去這樣的環境嗎?我想有許多人都做不到,或許有一天神會要我們做一個這樣的決定,不要忘記神也曾經要亞伯拉罕獻他的兒子以撒。但是如果神要我們學習的時候,祂會幫助我們,我發現我們很會找藉口,神要我們奉獻十分之一,可是神沒有說只要我們奉獻十分之一,你的所有都是神的,你覺得神需不需要你的錢?當然不需要,但是神選擇讓人和祂同工,藉著人的擺上成就祂的旨意。在一方面,神給人自由意志,照著自己的心去奉獻,但在另一方面,我們的主不單單是愛人的主,也是審判人的主,你可以現在在金錢上,時間上,對神吝嗇,因為神賜給人自由意志,但在將來神對你吝嗇的時候,你一定會後悔,因為神的愛不是讓我們隨便領受的,神曾經說,多給誰,就向誰多要。你有沒有想過,神給了你多少?事實上,我們每一個人能夠在這裡,一個宗教自由的國家聽神的話語,這已經是何等大的恩典,求神幫助我們擺上。

 

什麽是你的香膏?

你說我的能力有限,但是奉獻不是看能力,而是看心。因為沒有能力神會賜與,只要你有心。

你說你只會開車。例:送聖經從Chatswood去New Castle。

你說你只會煮飯。例:煮牛肉麵。

耶穌已經死而復活,我們有再多的香水也沒辦法灑在耶穌身上了,但耶穌說「9:37「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」"」(Mark 9:37) 當你將你的時間和金錢花做在需要的人身上時,就是做在耶穌身上。耶穌要我們愛神愛人,愛神的人,一定愛人。

 

Over the last 10 years, the proportion of the Australian population who were born in England decreased from 4.6% in 2007 to 4.1% in 2017. Conversely, the proportions increased for people born in China (from 1.3% to 2.5%), New Zealand (from 2.2% to 2.3%), and India (from 1.0% to 2.2%).

 

Country   of birth

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

China

19090

19970

27880

36340

33590

28340

17680

15510

22580

30800

39070

45480

50170

India

16340

21820

37080

49780

59960

24060

9230

18760

23670

33340

38400

40860

49440

Nepal

410

930

4130

7960

11250

2740

740

2080

3180

7310

6410

7970

14780

Philippines

5320

6650

9370

11900

12110

9030

9620

14550

14210

12830

12430

13000

13610

Malaysia

4510

4850

6080

7310

6710

5440

4750

5040

4440

3660

6680

12100

12090

 

如果你是一個基督徒,你看到這個數據,你能夠看到澳洲的變化嗎?從前我們要去國內宣教,現在越來越多華人來到我們當中,來到澳洲,來到新洲,來到Burwood. Burwood肯定是華人其中一個宣教中心,但是華語教會,在這裡只有兩家。人數加起來不到兩百人。一方面我們看到我們教會的成長,但另一方面我們也看到對神對人的愛不可以就此滿足。如果有這麽多的靈魂還沒有得救,耶穌已經死而復活,我們現在不需要為耶穌的喪禮打破純哪達香膏,但是我們需要為基督的福音獻上如果我們自己。澳洲的窮人有社會福利,但屬靈的貧窮誰來幫助?馬利亞留下了一個動人的故事,我們留下了什麼?求神幫助我們奢侈的愛神,奢侈的愛人。

如果你還不是基督徒,你知道耶穌愛你嗎?你知道他為你付出的,遠遠超過你為他付出的,你今天願不願意和神說,我雖然不很認識你,但我感受到你的愛,我也願意今天打破我的驕傲,來到你的面前,接受你做我的救主。我們一起來禱告。